8 видов котлет на пару – самые вкусные диетические котлеты!

Котлеты — универсальное блюдо, которое сочетается практически с любым гарниром — кашами, овощным рагу, пюре. В этой статье авторы сайта bystryerecepty.ru расскажут о том, как сделать котлеты полезными, максимально ускорив процесс приготовления.

Ниже вы найдете рецепты паровых котлет из индейки, курицы или овощей. Узнаете простые хитрости идеальных паровых котлет и сможете приготовить вкусный и полезный обед для всей семьи.

Котлеты на пару в мультиварке с молоком

  • куриное филе (альтернатива — баранина) — 800 г;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • яйца — 2 шт.;
  • белый хлеб — 50 г;
  • молоко — 50 мл.
  • Приправы (соль, смесь перцев, орегано или базилик) добавляйте, ориентируясь на собственные вкусовые пристрастия.

Способ приготовления:

Котлеты в мультиварке — простое блюдо, но и здесь не обойтись без знания технологии. Разберемся, как готовить котлеты на пару в мультиварке таким образом, чтобы они получились сочными, вкусными и пышными.

Мясо помойте, порежьте на кусочки и пропустите через мясорубку. Подогрейте молоко и положите в него хлеб. Очистите лук и чеснок. Переложите их в блендер вместе с набухшим хлебом и измельчите в кашицу.

Смешайте фарш с луково-хлебной смесью, добавьте яйца, приправы по вкусу. Перемешайте и взбейте фарш. Для этого несколько раз поднимите и резко опустите его в миску. Набирайте по 2 ст. л. фарша и формируйте котлетки.

В чашу мультиварки налейте 400–500 мл воды и установите пластину для готовки на пару, сбрызните ее водой. Выложите котлетки, закройте крышкой. Для приготовления таких котлет потребуется 20 минут. Выставьте нужное время или поставьте таймер с отсрочкой.

Гречневые котлеты на пару в мультиварке

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 мультистакан;
  • куриное мясо – 200 грамм;
  • мука ржаная (или пшеничная) – 1 столовая ложка;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • морковь – 1 штука;
  • яйцо куриное сырое – 1 штука;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода фильтрованная – 1,5 литра.

Способ приготовления:

Всё что нам понадобится для приготовления гречневых котлет в мультиварке, подготавливаем сразу. Мясо куриное размораживаем, можно использовать и покупной фарш высшего сорта.

Гречневую крупу перебираем и промываем. Отвариваем гречневую кашу в мультиварке или кастрюле. Программа – «Крупы/Молочная каша», время приготовления – 20 минут, количество воды – на 2 сантиметра выше уровня гречневой крупы.

Мясорубкой смалываем фарш и добавляем его в гречневую кашу. Предварительно можно сделать лёгкую зажарку в мультиварке – лук репчатый кубиком и морковь на крупной тёрке обжариваются вместе с фаршем без растительного масла 10 минут, программа «Жарка».

Хорошо смешиваем фарш с гречневой кашей, добавляем по вкусу соль и специи. Вбиваем куриное яйцо в фарш. И добавляем муку. Для фарша гречневых котлет муку просеивать не стоит.  Окончательно смешиваем все компоненты фарша.

Смоченными в воде руками формируем котлетки, выкладываем их в чашу пароварки. В мультиварку набираем воду, задаём режим «Пар/Макароны», устанавливаем время – 30 минут.

Готовые котлеты из гречки легко извлекаются из чаши мультиварки, дайте им немного остыть.Обязательно подавайте к гречневым котлетам гарнир и свежие овощи.Приятного!

Овощные котлеты на пару в мультиварке

Ингредиенты:

  • Фасоль стручковая — 150 г;
  • Морковь (большая) — 1 шт.;
  • Лук репчатый (крупная луковица) — 1 шт.;
  • Яйцо куриное — 2 шт.;
  • Мука пшеничная / Мука — 6 ст. л.;
  • Капуста белокочанная / Капуста — 150 г;
  • Соль (по вкусу);
  • Хмели-сунели (по вкусу).

Способ приготовления:

Как приготовить котлеты в мультиварке: стручковую фасоль отварить в подсоленной воде на программе “Мультиповар” (100 градусов) 10 минут, откинуть на дуршлаг.

Капусту нашинковать. Лук и морковь натереть/нарезать тонкой соломкой. Фасоль разрезать вдоль пополам.

Все овощи смешать, помять руками. Добавить яйца и муку, приправить солью и хмели-сунели. Тщательно перемешать, сформировать овощные котлеты (легче лепятся мокрыми руками) и выложить их на смазанный растительным маслом контейнер для варки на пару.

Готовить на программе “Пар” в течение 20 минут.

Куриные котлеты на пару в мультиварке

Ингредиенты:

  • 400 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 4 куска черствого белого хлеба без корки;
  • 0,5 стакана молока;
  • 1 яйцо;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

Как приготовить паровые котлеты в мультиварке: куриное филе вымыть, обсушить и провернуть через мясорубку. Это лучше сделать 2 раза. Хлеб размочить в молоке, затем слегка отжать. Лук очистить и очень мелко нарезать.

Включить режим «Мультиповар», установить температуру 160°С, разогреть немного растительного масла и обжарить лук, 5 мин.

Смешать в миске куриный фарш, вымоченный в молоке хлеб, обжаренный лук и яйцо. Приправить солью и перцем. Тщательно вымесить фарш. Влажными руками вылепить из фарша небольшие круглые котлетки.

Поместить котлетки в чашу мультиварки, включить режим «Варка на пару» и готовить 20 мин. Куриные котлеты в мультиварке готовы!

Из куриного фарша можно приготовить большое разнообразие котлет не только паровых, но и в духовке, на сковороде, с добавлением различных ингредиентов. Подробнее читайте здесь

Паровые котлеты из индейки с брокколи

Ингредиенты:

  • фарш из индейки 400 г;
  • брокколи 1 кочан;
  • рис 50 г;
  • яйца куриные 1 шт.;
  • небольшой пучок любой зелени 1 веточка;
  • молоко 30 мл;
  • оливковое масло 1 ст. л.;
  • соевый соус 1 ст. л.;
  • корица молотая 1 щепотка;
  • перец черный свежемолотый 1 щепотка;
  • соль морская 1 щепотка.

Способ приготовления:

Как приготовить котлеты на пару в мультиварке: рис предварительно отварить согласно инструкции на упаковке. Фарш посолить, поперчить, добавить корицу, перемешать. Ввести яйцо и влить немного молока (смотреть по консистенции фарша, чтобы он не был жидким), перемешать.

Добавить 2 ст. ложки с горкой вареного риса, еще раз перемешать.Сформировать из фарша котлеты и выложить их на нижний ярус пароварки.Брокколи разобрать на соцветия.Зелень мелко порубить.

Когда котлетки будут практически готовы, на верхний ярус пароварки выложить брокколи и прогревать до готовности.

Готовое блюдо приправить оливковым маслом, сбрызнуть соевым соусом и украсить измельченной зеленью.

Паровые котлеты из щуки в мультиварке

Ингредиенты:

  • Щука – 1,2 кг;
  • Батон – 1 кусок;
  • Масло – 30 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец, специи для рыбы – по вкусу.

https://www.youtube.com/watch?v=nGRz6Y1V1EI

Способ приготовления:

Лук измельчить, батон замочить в воде. Разделать щуку и срезать филе. Прокрутить в мясорубке рыбное филе, масло, отжатый батон. Добавить яйцо, нарезанный лук, специи. Тщательно перемешать.

Сформировать котлеты и готовить на пару 15-20 минут. Готово, приятного аппетита!

Вегетарианские паровые котлеты в мультиварке

Сырые свекла и морковь насыщают эти котлеты витаминами и придают им яркий окрас. Яйца в приготовлении этих котлет не участвуют. Для яркости вкуса в их состав добавляют чернослив, курагу или другие сухофрукты.

Ингредиенты:

  • кипяченая вода – 2 ст. л.;
  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • чернослив – 50 г;
  • картошка – 2 шт.;
  • белый кунжут – 10 г;
  • морковка – 3 шт.;
  • соль – 3 гр.

Способ приготовления:

Запарить манную крупу кипятком.Картошку испечь или отварить в мундире.Морковку и свеклу мелко потереть и отжать от лишнего сока.

Смешать свеклу и морковь с мелко порезанным луком и манкой. Остывшую картошку почистить и потереть. Чернослив мелко порезать. Смешать все овощи вместе и посолить. Сформировать котлеты, присыпая каждую кунжутом. Выложить котлеты в пароварочную корзину. Готовить на пару около 20-25 минут.

Диетические рыбные котлеты на пару в мультиварке

Ингредиенты:

  • Лавровый лист 1 шт.;
  • Лук репчатый 30 г;
  • Масло сливочное 20 г;
  • Морковь 20 г;
  • Перец душистый 4 шт.;
  • Перец чёрный молотый 1 г;
  • Соль 1 ч. л.;
  • Хек целый 400 г;
  • Яйца куриные 1 шт.

Способ приготовления:

Как приготовить паровые котлеты в мультиварке: рыбу очистить от костей и кожи, посечь ножом на очень мелкие кусочки. Лук очистить и очень мелко порезать. Отлично с этим справляется кухонный комбайн (насадка металлический нож).

Морковь почистить и натереть на мелкой тёрке. Соединить рыбный фарш, морковь, лук, яйцо. Приправить солью и перцем.

Для придания котлетам нежного сливочного вкуса и особенной сочности и нежности, силиконовые формочки для кексов слегка смазать сливочным маслом. В каждую формочку выложить полную столовую ложку рыбной смеси. Посредине сделать небольшое углубление

Для придания сливочного вкуса и особенной нежности внутрь котлет положите небольшое количество сливочного масла и вы сразу ощутите насколько улучшился вкус котлет.

Накрыть сверху одной полной столовой ложкой рыбного фарша. Разровнять. В чашу мультиварки налить 300 мл воды. В воду выложить лавровый лист и душистый перец. Формочки выложить в чашу для варки на пару. Включить режим «Варка на пару» на 20 минут.

После сигнала мультиварки вынуть чашу для варки. Достать котлеты из формочек, опрокинув их на тарелку. Рыбные котлеты на пару в мультиварке готовы.

Котлеты на пару — отличное диетическое блюдо. Благодаря мультиварке их просто и быстро готовить. Хозяйки сэкономят время и накормят домочадцев вкусным и полезным блюдом. Мы уверены, что вы приготовите идеальные котлеты на радость всей семье.

Оцените статью
Вкусные и Быстрые Рецепты
Добавить комментарий