fbpx

Плов узбекский правильный рецепт и полезные секреты его приготовления

Плов занимает почётное место среди большого количества вкуснейших блюд национальной кухни Узбекистана. Готовится оно из традиционного риса и мяса – рецепт его особенный и оригинальный благодаря строгому соотношению ингредиентов и наличию натуральных специй и приправ. Если Вам доводилось хотя бы раз пробовать настоящий узбекский плов, Вы никогда не забудете его пряный аромат и неповторимый вкус.

Плов узбекский правильный рецепт

Ингредиенты:

  • Мякоть баранины — 500 гр;
  • Морковь — 3 шт. (средние);
  • Лук репчатый — 1 шт. (крупная);
  • Рис — 300 гр;
  • Барбарис — 1 ч.л.;
  • Перец красный острый, соль — по вкусу;
  • Чеснок — 8–10 зубчиков;
  • Растительное масло – 40 мл;
  • Вода – 500 мл;

Способ приготовление:

  1. Баранину нарезать небольшими кусочками.
  2. В чашу мультиварки налить немного растительного масла и обжарить мясо до золотистого цвета.
  3. Морковь и лук очистить, мелко порезать и выложить в чашу мультиварки к мясу и обжарить ещё в течение 10 минут.
  4. Сверху посыпать специями.
  5. Высыпать в чашу мультиварки тщательно промытый (промыть около 4–5 раз под холодной водой) рис, залить его водой так, чтобы она была выше риса на 1,5–2 см.
  6. Добавить в плов зубчики чеснока.
  7. Установить программу «Молочные каши/Крупы» на 60 минут.

Плов с бараниной и кониной

Ингредиенты:

  • 300 г грудинки конины
  • 500 г баранины
  • 1 стакан риса
  • 100 мл растительного масла
  • 1 морковь
  • 1 головка репчатого лука
  • лавровый лист
  • листовой салат для украшения
  • черный молотый перец
  • соль по вкусу

 Способ приготовление:

  1. Вымытую и очищенную от пленок баранину варить до полуготовности с добавлением лаврового листа и соли.
  2. Затем мясо нарезать порционными кусочками и обжарить в растительном масле.
  3. Очищенные морковь и лук мелко нарезать и добавить к мясу. Рис высыпать на овощи. Влить 300 мл бульона, посолить и поперчить плов. Готовить, не перемешивая, на слабом огне под крышкой.
  4. Отдельно отварить с солью и лавровым листом грудинку конины до тех пор, пока при проколе не начнет выделяться светлая жидкость.
  5. Готовый плов выложить на широкую плоскую тарелку с листьями салата и тонко нарезанными ломтиками конины.

Плов с целыми головками чеснока

Ингредиенты:

  • 1 кг телятины
  • 1 кг риса
  • 2 головки репчатого лука
  • 2 головки чеснока
  • 4 моркови
  • 1 гранат
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 2 жгучих красных перца без семян
  • зира
  • соль по вкусу

Способ приготовление:

  1. Рис промыть, залить холодной водой. Куски телятины обжарить в масле. Добавить измельченный лук и натертую морковь. Готовить, помешивая, 7–10 мин., посолить.
  2. Добавить зиру, целые стручки перца и вымытые целые головки чеснока. Влить 1 л кипятка и готовить на слабом огне 1 ч под крышкой.
  3. Всыпать рис, долить воды (на 1 см выше риса). Еще немного посолить. Не перемешивая, варить плов до готовности риса. Перемешать, выложить на блюдо со свежим гранатом.

Узбекский плов по-домашнему

Ингредиенты для узбекского плова:

  1. рис – 1 кг;
  2. мясо (мякоть) – 1 кг;
  3. морковь – 800 г;
  4. лук – 400 г;
  5. масло растительное – 500 г;
  6. чеснок – 1 головка;
  7. барбарис;
  8. зира – 1 чайная ложка;
  9. соль, перец красный по вкусу;

Способ приготовление:

  1. В чугунном казане сильно разогреваем растительное масло (в идеале хлопковое) и обжариваем в нем целую очищенную луковицу (можно вместе с очищенной от мяса косточкой) почти до обугливания (для ароматизации масла и устранения запахов).
  2. Все вынимаем, добавляем нарезанную кусочками (среднего размера 30–50 гр.) говядину или свинину (можно 50 на 50) и обжариваем до появления золотистой корочки, далее добавляем шинкованный репчатый лук и уменьшаем огонь до среднего. Обжариваем лук до прозрачности. Добавляем нарезанную соломкой морковь и обжариваем, пока морковь не обмякнет.
  3. Заливаем кипятком (чтобы покрывал мясо и овощи на 2–3 см), убавляем огонь до самого маленького, кладем специи (барбарис, зира, красный молотый перец), солим (примерно 2 ст. ложки без верха), провариваем 60 мин. под крышкой. «Зирвак» (то есть заправка из мяса, моркови и лука) готов. Правильный зирвак должен быть прозрачным (тогда рис не будет слипаться), покрыт плёнкой и немного пересоленным, т.к. рис впоследствии впитает соль в себя.
  4. Закладываем тщательно промытый рис (узбекские сорта аланга, девзира или крупный пропаренный), не перемешивая с мясом. Добавим кипятка, чтобы покрывал поверхность риса на 1–2 см. В рис воткнем головку чеснока. Шумовкой разравниваем поверхность и делаем огонь средним. После того, как вода частично выпарится и впитается, в рисе сделаем несколько глубоких лунок ручкой деревянной ложки. Смотрим на содержание лунок, периодически протыкая их. Когда вода в них выпарится, соберем рис в горку и закроем крышкой. Рис будет томиться 20 минут на маленьком огне. Затем выключаем, перемешиваем рис с мясом и даем постоять под крышкой еще 10 минут.
  5. Плов готов. Укладываем на ляган (большое плоское блюдо) горкой, сверху кладем кусочки мяса и чеснок. К плову подаем овощные салаты, зеленую редьку или соления.

Классический узбекский плов в казане

Ингредиенты:

  • Баранина1 кг
  • Рис200 г
  • Морковь1 кг
  • Лук (репчатый)3 шт.
  • Чеснок2 головки
  • Перец (красный сушёный)2 шт.
  • Масло (растительное)250 мл
  • Зира1 ст. л.
  • Специи (барбарис сушёный)1 ст. л.
  • Кориандр (семена)1 ч. л.
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Промывайте рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. Головки чеснока очистите от шелухи, но не разделяйте на зубчики.
  3. Очистите лук и морковь. Лук нарежьте полукольцами, а морковь — тонкой соломкой.
  4. Разогрейте казан и раскалите в нём масло. Обжарьте лук до тёмно-золотого цвета.
  5. Добавьте нарезанную кубиками баранину и обжарьте её до появления корочки. Затем добавьте морковь и готовьте ещё минут 10.
  6. Влейте кипяток так, чтобы он покрывал содержимое казана. Добавьте красный острый сушёный перец, уменьшите огонь и тушите в течение часа.
  7. Смешайте зиру и кориандр и разотрите их руками. Добавьте вместе с барбарисом и солью в казан. Уменьшите огонь и готовьте ещё 10—15 минут.
  8. Выложите рис ровным слоем на мясо в казан. Увеличьте огонь до максимального и влейте в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем в 2 сантиметра.
  9. Как только рис впитает воду, положите в содержимое казана головки чеснока, убавьте огонь до среднего и тушите до готовности риса.
  10. Накройте крышкой, убавьте огонь до самого минимума и оставьте ещё на 30 минут.

Традиционный узбекский плов

Ингредиенты:

  • Рис-500 г;
  • жирная баранья ветчина без косточки-500 г;
  • морковь-300 г;
  • лук репчатый-300 г;
  • чеснок‑3 шт.;
  • сушеный тмин‑1 ст.л.;
  • светлый изюм-100 г;
  • вареный турецкий горох-100 г;
  • Топленое масло;
  • соль по вкусу;

Приготовление:

В разогретой кастрюле обжарить порезанную кубиками баранину, вынуть. Обжарить в бараньем жире порезанные соломкой морковь и лук, добавить тмин и обжаренную баранину, потом добавить изюм, турецкий горох и топленое масло, целые головки чеснока, промытый рис и необходимое количество воды, соль, не перемешивать. Накрыть крышкой и готовить на плите на маленьком огне до готовности. В конце перемешать.

Правильные пропорции риса и воды для плова – это основа, которая определяет отменный вкус и приятный внешний вид блюда.

Плов из баранины

Ингредиенты для плова:

  • баранина – 1 кг
  • рис‑1 кг
  • жир (курдючный) или растительное масло — 300 мл
  • лук‑1 кг
  • морковь ‑1 кг
  • изюм — 100 г
  • чеснок — 1 головка
  • зира (кумин)
  • приправа для плова

Приготовление:

  1. Баранину крупно порубить, жир и овощи нарезать соломкой 3–4 см, рис тщательно промыть в проточной воде.
  2. В казане сначала вытапливается жир, потом обжаривается мясо до золотистого цвета. Затем добавляется лук и морковь (поочередно). Через 5–10 минут туда же засыпаются специи, соль, чеснок (неочищенный) и растертая в пальцах зира.
  3. Если мясо готово, то и “зирвак” готов. Зирвак – это основа для плова, смесь мяса и овощей.
  4. Теперь время для риса. Половина объёма крупы засыпается в казан к овощам и мясу, после изюм и снова рис.
  5. Добавлять воду необходимо обязательно горячую, чтобы не снижать температуру в казане. Уровень воды должен быть на два пальца выше риса. Готовится блюдо на большом огне до тех пор, пока не выкипит вода, затем рис сгребается от стенок к центру. Получается своеобразная горка.
  6. Затем ещё 30 минут на слабом огне под крышкой (в это время крышку не открывать!). Выключить огонь, укрыть теплым полотенцем и дать настояться 1 час. Выложить плов на специальную тарелку — ляган.

Настоящий узбекский плов по-самаркандски

Ингредиенты:

  • Баранина — 1,2 кг
  • Рис (круглозерный) — 1 кг
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 1,5 кг
  • Чеснок — 6 шт
  • Жир (бараний) — 300 г
  • Масло подсолнечное — 300 мл
  • Перец чили — 1 шт
  • Нут — 100 г
  • Зира — 1 ст. л.
  • Соль

Приготовление:

  1. Лук, морковь, острый перец почистим. Нарезаем морковь брусочками. Мясо нарезаем на крупные куски и хорошо солим.
  2. Устанавливаем казан. Хорошо раскаляем его. Наливаем в казан масло, хорошо нагреваем его. Кидаем луковицу целиком и накрываем крышкой. Луковицу затем выбрасываем. Луковицу в масле в прежние времена обжаривали для того, чтобы исправить вкус хлопкового масла, а мы для того, чтобы масло приобрело характерный запах.
  3. Добавляем мясо, курдюк и обжариваем периодически помешивая до золотистой корочки (около 15–20 минут). Нагрев казана максимальный. Добавляем лук, обжариваем около 5 минут. Затем добавляем морковь. Острый перец. Предварительно замоченный на несколько часов нут.
  4. Тем временем слегка очищаем чеснок. Добавляем в казан. Воду подливаем немного — буквально пару стаканов — воды. От этого приподнимается уровень масла, в результате чего часть моркови отдает ему свой вкус.
  5. Огонь следует уменьшить до среднего. Минут на 20 накрыть крышкой. Тем временем очень хорошо промоем рис. Добавляем рис в казан. Разравниваем. Воды в рис льем немного, она должна покрывать рис на 1 см. Но нагрев несильный, поэтому вода не испаряется, а впитывается в рис. Добавляем зиру.
  6. Чтобы рис приготовился равномерно, его следует перелопачивать, собирать в горки и устраивать в горке риса отверстия, сквозь которые проходит пар. Снова перелопачиваем рис, разравниваем и еще раз проделываем отверстия в его поверхности.
  7. Накрываем крышкой минут на 20. Огонь делаем минимальный. При подаче плов не перемешивается: сначала на блюдо выкладывают рис, потом морковь и горох, а сверху большой кусок мяса и чеснок.

Плов по-Самаркандски готов

Сладкий плов с сухофруктами

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса
  • 2 стакана воды
  • 2–3 пригоршни изюма
  • 100 граммов кураги
  • 70 граммов чернослива
  • пакетик специй для сладкого плова
  • немного растительного масла (или сливочного)
  • 1 ст.л. меда (по желанию)

Способ приготовления:

Заливаем сухофрукты водой минут на 15. Если все это твердое, держим в воде еще дольше (можно залить теплой водой). Не забываем промывать рис заранее! Потом, когда он немного разбух, сливаем воду. Теперь — нарезка. Если курага с черносливом уже стали мягче, надо их нарезать. А теперь дно чаши смажем размягченным сливочным маслом. А после расположим по дну все подготовленные ингредиенты.  Приготовим специи и высыплем их в чашу. Все разровняв в посудине, высыплем рис и тоже его разровняем. Горячую воду наливаем медленно в отверстие, сделанное в рисе посередине, так, чтобы на палец покрыла все. После того, как закипит, варим под крышкой, пока не выварится влага.  В мультиварке просто – выставим на режим «плов», и ждем. Абсолютно диетический, но сытный сладкий плов подан! Если любите сладкое, добавьте медку.

Секреты приготовления правильного плова:

  • Рис определяет качество плова. Выбирай итальянский рис, который используют для приготовления паэльи или обычный пропаренный злак. В Узбекистане плов готовят из крупного риса розоватого оттенка под названием «девзира». Сорт басмати и жасмин не подходят, так как они быстро развариваются.
  • Рис должен лежать поверх мяса и других ингредиентов, не касаясь дна.
  • Нельзя перемешивать блюдо во время его приготовления.
  • Готовь плов в широкой кастрюле с толстыми стенками и дном, в сковороде, чугунном казане. Крышка должна быть обязательно и при этом плотно закрывать емкость.
  • Из мяса отдай предпочтение баранине, свинине, говядине (только не телятине), курице.
  • Есть специи, которые обязательно должны присутствовать в плове. Это целые зерна кумина (зиры), ягоды барбариса, острый перец (свежий или сушеный, молотый).
  • Кроме риса, мяса и специй для плова необходимы еще морковь, лук и чеснок.
  • Если укутать емкость с блюдом одеялом и оставить на часик настаиваться, то плов станет еще вкуснее.
  • Отдельно обжаривают мясо, лук, морковь. Только тогда их смешивают, добавляют приправы, укладывают в кастрюлю, а сверху засыпают рис.
  • Чеснок ставят по центру кастрюли, не обчищая и не разделяя на зубки.
  • Рис обязательно промывают под проточной водой. Делать это необходимо до тех пор, пока жидкость не будет стекать чистой и прозрачной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: