Плов занимает почётное место среди большого количества вкуснейших блюд национальной кухни Узбекистана. Готовится оно из традиционного риса и мяса – рецепт его особенный и оригинальный благодаря строгому соотношению ингредиентов и наличию натуральных специй и приправ. Если Вам доводилось хотя бы раз пробовать настоящий узбекский плов, Вы никогда не забудете его пряный аромат и неповторимый вкус.
- Плов узбекский правильный рецепт
- Плов с бараниной и кониной
- Плов с целыми головками чеснока
- Узбекский плов по-домашнему
- Классический узбекский плов в казане
- Традиционный узбекский плов
- Плов из баранины
- Настоящий узбекский плов по-самаркандски
- Сладкий плов с сухофруктами
- Секреты приготовления правильного плова:
Плов узбекский правильный рецепт
Ингредиенты:
- Мякоть баранины – 500 гр;
- Морковь – 3 шт. (средние);
- Лук репчатый – 1 шт. (крупная);
- Рис – 300 гр;
- Барбарис – 1 ч.л.;
- Перец красный острый, соль – по вкусу;
- Чеснок – 8-10 зубчиков;
- Растительное масло – 40 мл;
- Вода – 500 мл;
Способ приготовление:
- Баранину нарезать небольшими кусочками.
- В чашу мультиварки налить немного растительного масла и обжарить мясо до золотистого цвета.
- Морковь и лук очистить, мелко порезать и выложить в чашу мультиварки к мясу и обжарить ещё в течение 10 минут.
- Сверху посыпать специями.
- Высыпать в чашу мультиварки тщательно промытый (промыть около 4-5 раз под холодной водой) рис, залить его водой так, чтобы она была выше риса на 1,5-2 см.
- Добавить в плов зубчики чеснока.
- Установить программу «Молочные каши/Крупы» на 60 минут.
Плов с бараниной и кониной
Ингредиенты:
- 300 г грудинки конины
- 500 г баранины
- 1 стакан риса
- 100 мл растительного масла
- 1 морковь
- 1 головка репчатого лука
- лавровый лист
- листовой салат для украшения
- черный молотый перец
- соль по вкусу
Способ приготовление:
- Вымытую и очищенную от пленок баранину варить до полуготовности с добавлением лаврового листа и соли.
- Затем мясо нарезать порционными кусочками и обжарить в растительном масле.
- Очищенные морковь и лук мелко нарезать и добавить к мясу. Рис высыпать на овощи. Влить 300 мл бульона, посолить и поперчить плов. Готовить, не перемешивая, на слабом огне под крышкой.
- Отдельно отварить с солью и лавровым листом грудинку конины до тех пор, пока при проколе не начнет выделяться светлая жидкость.
- Готовый плов выложить на широкую плоскую тарелку с листьями салата и тонко нарезанными ломтиками конины.
Плов с целыми головками чеснока
Ингредиенты:
- 1 кг телятины
- 1 кг риса
- 2 головки репчатого лука
- 2 головки чеснока
- 4 моркови
- 1 гранат
- 4 ст. л. растительного масла
- 2 жгучих красных перца без семян
- зира
- соль по вкусу
Способ приготовление:
- Рис промыть, залить холодной водой. Куски телятины обжарить в масле. Добавить измельченный лук и натертую морковь. Готовить, помешивая, 7–10 мин., посолить.
- Добавить зиру, целые стручки перца и вымытые целые головки чеснока. Влить 1 л кипятка и готовить на слабом огне 1 ч под крышкой.
- Всыпать рис, долить воды (на 1 см выше риса). Еще немного посолить. Не перемешивая, варить плов до готовности риса. Перемешать, выложить на блюдо со свежим гранатом.
Узбекский плов по-домашнему
Ингредиенты для узбекского плова:
- рис – 1 кг;
- мясо (мякоть) – 1 кг;
- морковь – 800 г;
- лук – 400 г;
- масло растительное – 500 г;
- чеснок – 1 головка;
- барбарис;
- зира – 1 чайная ложка;
- соль, перец красный по вкусу;
Способ приготовление:
- В чугунном казане сильно разогреваем растительное масло (в идеале хлопковое) и обжариваем в нем целую очищенную луковицу (можно вместе с очищенной от мяса косточкой) почти до обугливания (для ароматизации масла и устранения запахов).
- Все вынимаем, добавляем нарезанную кусочками (среднего размера 30-50 гр.) говядину или свинину (можно 50 на 50) и обжариваем до появления золотистой корочки, далее добавляем шинкованный репчатый лук и уменьшаем огонь до среднего. Обжариваем лук до прозрачности. Добавляем нарезанную соломкой морковь и обжариваем, пока морковь не обмякнет.
- Заливаем кипятком (чтобы покрывал мясо и овощи на 2-3 см), убавляем огонь до самого маленького, кладем специи (барбарис, зира, красный молотый перец), солим (примерно 2 ст. ложки без верха), провариваем 60 мин. под крышкой. «Зирвак» (то есть заправка из мяса, моркови и лука) готов. Правильный зирвак должен быть прозрачным (тогда рис не будет слипаться), покрыт плёнкой и немного пересоленным, т.к. рис впоследствии впитает соль в себя.
- Закладываем тщательно промытый рис (узбекские сорта аланга, девзира или крупный пропаренный), не перемешивая с мясом. Добавим кипятка, чтобы покрывал поверхность риса на 1-2 см. В рис воткнем головку чеснока. Шумовкой разравниваем поверхность и делаем огонь средним. После того, как вода частично выпарится и впитается, в рисе сделаем несколько глубоких лунок ручкой деревянной ложки. Смотрим на содержание лунок, периодически протыкая их. Когда вода в них выпарится, соберем рис в горку и закроем крышкой. Рис будет томиться 20 минут на маленьком огне. Затем выключаем, перемешиваем рис с мясом и даем постоять под крышкой еще 10 минут.
- Плов готов. Укладываем на ляган (большое плоское блюдо) горкой, сверху кладем кусочки мяса и чеснок. К плову подаем овощные салаты, зеленую редьку или соления.
Классический узбекский плов в казане
Ингредиенты:
- Баранина1 кг
- Рис200 г
- Морковь1 кг
- Лук (репчатый)3 шт.
- Чеснок2 головки
- Перец (красный сушёный)2 шт.
- Масло (растительное)250 мл
- Зира1 ст. л.
- Специи (барбарис сушёный)1 ст. л.
- Кориандр (семена)1 ч. л.
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Промывайте рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- Головки чеснока очистите от шелухи, но не разделяйте на зубчики.
- Очистите лук и морковь. Лук нарежьте полукольцами, а морковь — тонкой соломкой.
- Разогрейте казан и раскалите в нём масло. Обжарьте лук до тёмно-золотого цвета.
- Добавьте нарезанную кубиками баранину и обжарьте её до появления корочки. Затем добавьте морковь и готовьте ещё минут 10.
- Влейте кипяток так, чтобы он покрывал содержимое казана. Добавьте красный острый сушёный перец, уменьшите огонь и тушите в течение часа.
- Смешайте зиру и кориандр и разотрите их руками. Добавьте вместе с барбарисом и солью в казан. Уменьшите огонь и готовьте ещё 10—15 минут.
- Выложите рис ровным слоем на мясо в казан. Увеличьте огонь до максимального и влейте в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем в 2 сантиметра.
- Как только рис впитает воду, положите в содержимое казана головки чеснока, убавьте огонь до среднего и тушите до готовности риса.
- Накройте крышкой, убавьте огонь до самого минимума и оставьте ещё на 30 минут.
Традиционный узбекский плов
Ингредиенты:
- Рис-500 г;
- жирная баранья ветчина без косточки-500 г;
- морковь-300 г;
- лук репчатый-300 г;
- чеснок-3 шт.;
- сушеный тмин-1 ст.л.;
- светлый изюм-100 г;
- вареный турецкий горох-100 г;
- Топленое масло;
- соль по вкусу;
Приготовление:
В разогретой кастрюле обжарить порезанную кубиками баранину, вынуть. Обжарить в бараньем жире порезанные соломкой морковь и лук, добавить тмин и обжаренную баранину, потом добавить изюм, турецкий горох и топленое масло, целые головки чеснока, промытый рис и необходимое количество воды, соль, не перемешивать. Накрыть крышкой и готовить на плите на маленьком огне до готовности. В конце перемешать.
Правильные пропорции риса и воды для плова – это основа, которая определяет отменный вкус и приятный внешний вид блюда.
Плов из баранины
Ингредиенты для плова:
- баранина – 1 кг
- рис-1 кг
- жир (курдючный) или растительное масло – 300 мл
- лук-1 кг
- морковь -1 кг
- изюм – 100 г
- чеснок – 1 головка
- зира (кумин)
- приправа для плова
Приготовление:
- Баранину крупно порубить, жир и овощи нарезать соломкой 3-4 см, рис тщательно промыть в проточной воде.
- В казане сначала вытапливается жир, потом обжаривается мясо до золотистого цвета. Затем добавляется лук и морковь (поочередно). Через 5-10 минут туда же засыпаются специи, соль, чеснок (неочищенный) и растертая в пальцах зира.
- Если мясо готово, то и “зирвак” готов. Зирвак – это основа для плова, смесь мяса и овощей.
- Теперь время для риса. Половина объёма крупы засыпается в казан к овощам и мясу, после изюм и снова рис.
- Добавлять воду необходимо обязательно горячую, чтобы не снижать температуру в казане. Уровень воды должен быть на два пальца выше риса. Готовится блюдо на большом огне до тех пор, пока не выкипит вода, затем рис сгребается от стенок к центру. Получается своеобразная горка.
- Затем ещё 30 минут на слабом огне под крышкой (в это время крышку не открывать!). Выключить огонь, укрыть теплым полотенцем и дать настояться 1 час. Выложить плов на специальную тарелку — ляган.
Настоящий узбекский плов по-самаркандски
Ингредиенты:
- Баранина — 1,2 кг
- Рис (круглозерный) — 1 кг
- Лук репчатый — 2 шт
- Морковь — 1,5 кг
- Чеснок — 6 шт
- Жир (бараний) — 300 г
- Масло подсолнечное — 300 мл
- Перец чили — 1 шт
- Нут — 100 г
- Зира — 1 ст. л.
- Соль
Приготовление:
- Лук, морковь, острый перец почистим. Нарезаем морковь брусочками. Мясо нарезаем на крупные куски и хорошо солим.
- Устанавливаем казан. Хорошо раскаляем его. Наливаем в казан масло, хорошо нагреваем его. Кидаем луковицу целиком и накрываем крышкой. Луковицу затем выбрасываем. Луковицу в масле в прежние времена обжаривали для того, чтобы исправить вкус хлопкового масла, а мы для того, чтобы масло приобрело характерный запах.
- Добавляем мясо, курдюк и обжариваем периодически помешивая до золотистой корочки (около 15-20 минут). Нагрев казана максимальный. Добавляем лук, обжариваем около 5 минут. Затем добавляем морковь. Острый перец. Предварительно замоченный на несколько часов нут.
- Тем временем слегка очищаем чеснок. Добавляем в казан. Воду подливаем немного – буквально пару стаканов – воды. От этого приподнимается уровень масла, в результате чего часть моркови отдает ему свой вкус.
- Огонь следует уменьшить до среднего. Минут на 20 накрыть крышкой. Тем временем очень хорошо промоем рис. Добавляем рис в казан. Разравниваем. Воды в рис льем немного, она должна покрывать рис на 1 см. Но нагрев несильный, поэтому вода не испаряется, а впитывается в рис. Добавляем зиру.
- Чтобы рис приготовился равномерно, его следует перелопачивать, собирать в горки и устраивать в горке риса отверстия, сквозь которые проходит пар. Снова перелопачиваем рис, разравниваем и еще раз проделываем отверстия в его поверхности.
- Накрываем крышкой минут на 20. Огонь делаем минимальный. При подаче плов не перемешивается: сначала на блюдо выкладывают рис, потом морковь и горох, а сверху большой кусок мяса и чеснок.
Плов по-Самаркандски готов
Сладкий плов с сухофруктами
Ингредиенты:
- 1 стакан риса
- 2 стакана воды
- 2-3 пригоршни изюма
- 100 граммов кураги
- 70 граммов чернослива
- пакетик специй для сладкого плова
- немного растительного масла (или сливочного)
- 1 ст.л. меда (по желанию)
Способ приготовления:
Заливаем сухофрукты водой минут на 15. Если все это твердое, держим в воде еще дольше (можно залить теплой водой). Не забываем промывать рис заранее! Потом, когда он немного разбух, сливаем воду. Теперь — нарезка. Если курага с черносливом уже стали мягче, надо их нарезать. А теперь дно чаши смажем размягченным сливочным маслом. А после расположим по дну все подготовленные ингредиенты. Приготовим специи и высыплем их в чашу. Все разровняв в посудине, высыплем рис и тоже его разровняем. Горячую воду наливаем медленно в отверстие, сделанное в рисе посередине, так, чтобы на палец покрыла все. После того, как закипит, варим под крышкой, пока не выварится влага. В мультиварке просто – выставим на режим «плов», и ждем. Абсолютно диетический, но сытный сладкий плов подан! Если любите сладкое, добавьте медку.
Секреты приготовления правильного плова:
- Рис определяет качество плова. Выбирай итальянский рис, который используют для приготовления паэльи или обычный пропаренный злак. В Узбекистане плов готовят из крупного риса розоватого оттенка под названием «девзира». Сорт басмати и жасмин не подходят, так как они быстро развариваются.
- Рис должен лежать поверх мяса и других ингредиентов, не касаясь дна.
- Нельзя перемешивать блюдо во время его приготовления.
- Готовь плов в широкой кастрюле с толстыми стенками и дном, в сковороде, чугунном казане. Крышка должна быть обязательно и при этом плотно закрывать емкость.
- Из мяса отдай предпочтение баранине, свинине, говядине (только не телятине), курице.
- Есть специи, которые обязательно должны присутствовать в плове. Это целые зерна кумина (зиры), ягоды барбариса, острый перец (свежий или сушеный, молотый).
- Кроме риса, мяса и специй для плова необходимы еще морковь, лук и чеснок.
- Если укутать емкость с блюдом одеялом и оставить на часик настаиваться, то плов станет еще вкуснее.
- Отдельно обжаривают мясо, лук, морковь. Только тогда их смешивают, добавляют приправы, укладывают в кастрюлю, а сверху засыпают рис.
- Чеснок ставят по центру кастрюли, не обчищая и не разделяя на зубки.
- Рис обязательно промывают под проточной водой. Делать это необходимо до тех пор, пока жидкость не будет стекать чистой и прозрачной.