fbpx

Рецепты рождественской утки — готовим дома

Утка — традиционное рождественское блюдо. Всегда эффектно смотрится на столе и очень вкусно получается при соблюдении некоторых правил. Запеченная утка — классическое рождественское блюдо, которое на протяжении столетий существует в кухнях разных стран мира. Своим нежным вкусом утка способна влюбить в себя любого.

Рецепты приготовления

Лучшие рецепты утки на Рождество 2019 с фото и пошаговыми понятными инструкциями — в этой кулинарной подборке. Утка на Рождество является отличной идеей для праздничного стола, это оригинальное яркое блюдо, от которого просто невозможно отказаться. Несмотря на то, что утка достаточно долго и сложно готовится, результат всех усилий приятно порадует и вас, и ваших близких.

Рождественская утка с апельсинами

Ингредиенты:

  • 1 утка
  • 3 апельсина
  • 1 луковица
  • 5–6 яблок
  • 200 гр. кураги
  • 200 гр. чернослива
  • 300 гр. грецких орехов
  • чеснок
  • соль
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Тушку птицы тщательно вымыть и обсушить. Внутри и снаружи посолить, поперчить, внутри натереть чесноком. Очищенное а так же порезанное яблоко смешать с черносливом, курагой, орехами а так же очищенным и разрезанным апельсином. Начинку положить внутрь тушки и зашить.
  2. Зашитую птицу обмазать со всех сторон растительным маслом, положить в утятницу, обложить со всех сторон разрезанными пополам яблоками (в кожуре) и разрезанной на 4 части луковицей.
  3. Закрыть утятницу крышкой, поставить в духовку примерно на 1,5 — 3 ч (в зависимости какого размера у вас птица) на средний огонь. Вытекающим соком поливать птицу каждые 15 минут.
  4. Последние 15–20 минут- снять крышку, слить весь жир, полить птицу соком апельсина и подрумянить в духовке без крышки.
  5. Подавать в большом блюде, обложив тушеными яблоками и кружочками свежего апельсина.

Рождественская утка: рецепт приготовления с яблоками

Ингредиенты:

  • 1 утка
  • молотый черный перец
  • соль

для начинки:

  • 2–3 зеленых сочных яблока
  • половинка лимона
  • щепотка корицы
  • соль и перец

для обмазки:

  • 3–4 ст. ложки густой сметаны

Способ приготовления:

  1. Включаем духовку на 180°. Промываем тушку утки и тщательно обсушиваем снаружи и внутри — разумеется, если купили мы ее потрошеной. Смешиваем соль с перцем, натираем тушку – тоже снаружи и внутри.
  2. Яблоки нарезаем кусочками, лимон – тонкими полу-кружочками, складываем в миску, солим и перчим, сдабриваем щедрой щепоткой корицы, перемешиваем.
  3. Начиняем утку – но не слишком плотно. Зашиваем отверстие и обмазываем утку сметаной. Кстати, это можно сделать и майонезом – кому что нравится.
  4. Запекаем утку полтора часа, положив ее грудкой вниз в смазанную маслом форму. И не забудем, вытащив ее, плотно накрыть фольгой и подержать так 15–20 минут.

Сочная рождественская утка

Ингредиенты:

  • Утка 2 кг
  • Апельсин 2 штуки
  • Мандарин 2 штуки
  • Мед 1 ст.л.
  • Кедровые орехи для подачи

Способ приготовления:

  1. Подготовить ингредиенты. Смесь для приготовления утки высыпать в небольшую миску. Добавить мед, перемешать. Обмазать утку получившейся смесью.
  2. Апельсины и мандарины нарезать крупными дольками. Достать, развернуть пакет для запекания. Положить в пакет утку, апельсины, мандарины. Удалить стикер с пакета. Закрепить пакет зажимом в 6–8 см от края пакета.
  3. Поместить пакет в холодную форму для запекания так, чтобы хвостик пакета был снаружи. Запекать 70 минут на нижнем уровне предварительно разогретой до 200 градусов духовке в режиме «верхний и нижний нагрев».
  4. Не используйте режим «гриль». Не допускайте соприкосновения пакета с нагревательными элементами. При подаче, но праздничный стол украсить блюдо кедровыми орешками.

Утка с мандаринами на рождественский стол

Ингредиенты:

  • тушка утки 2 кг
  • лук шалот 2 шт.
  • морковь (средняя) 2 шт.
  • сельдерей (стебель) 2 шт.
  • чеснок 1 шт.
  • апельсин (большой) 1 шт.
  • мандарин 8 шт.
  • корица (палочки) 3 шт.
  • бадьян 5 шт.
  • мёд жидкий 2 ст. л.
  • кардамон 1 ч. л.

Для маринада:

  • кардамон 1 ч. л.
  • имбирь сухой 2 ч. л.
  • корица 2 ч. л.
  • чеснок сухой 2 ч. л.
  • уксус яблочный 2 ст. л.
  • мёд жидкий 2 ст. л.
  • масло кунжутное 1 ст. л.
  • майонез 1 ст. л.
  • горчица 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Обработать утку от оставшихся перьев, отрежте лишний жир в районе хвоста. Можно отрубить крайние фаланги крыльев, чтобы не подгорали. Подготовленную утку натереть маринадом внутри и снаружи, посолить, обмотать в пищевую пленку, затем оставить на ночь в холодильнике.
  2. Включить духовку на 90 градусов. Разрезать апельсин на 4 части, засунуть внутрь утки и зашить кулинарными нитками. Овощи крупно порубить: морковь, сельдерей, лук, также очистить дольки чеснока. Каждый мандарин порезать на 4 части. Сложить овощи в форму или противень, поверх овощей разместить утку грудкой вниз, а по бокам расположить мандарины. На мандарины положить палочки корицы и бадьян. Запекать 2 часа при 90 С или чуть больше, в зависимости от размера, 2 часа‑2 кг.
  3. Достать из духовки, дать чуть постоять мин 15 и снова в духовку уже при 180 на 40–60 мин. Переворачивать! Когда утка почти готова достать и смазать маринадом для золотистой корочки. Маринад: 1 ч. л. кардамона и 2 ст. л. меда. И снова в духовку при 200 градусах ненадолго для эффектной золотистой корочки. Утку подавать на рождественский стол в горячем виде.

Утка по-пекински

Ингредиенты:

  • тушка утки 2–3 кг
  • херес 1 ст.л.
  • мед 4 ст.л.
  • соевый соус 5 ст.л.
  • молотый имбирь 1 ст.л.
  • кунжутное масло 1 ст.л.
  • смесь молотых перцев 1 ст.л.
  • соль по вкусу
  • вода 1 стакан

Способ приготовления:

  1. Тушку утки помыть, обсушить, обрезать кончики крыльев. Срезать с утки лишний жир, обдать ее кипятком. Поместить утку на большое блюдо. Натереть тушку хересом снаружи и внутри, оставить ее на 10 минут. Натереть утку солью и отправить ее на 12 часов в холодильник, периодически убирая выделяющуюся жидкость. Через 12 часов равномерно смазать утку медом, снова поставить в холодильник на 12 часов.
  2. Разогреть духовку до 180˚С, залить в противень воду. Утку положить грудкой вверх на решетку для гриля, под которой нужно поставить противень с водой. Покрыть эту конструкцию слоем фольги. Запекать утку в течение часа.
  3. Тем временем приготовить соус: смешать имбирь, кунжутное масло, перец и соевый соус. Утку после часа приготовления вынуть из духовки. С помощью кулинарной кисти смазать ее только что приготовленным соусом.
  4. Противень с водой убрать, а утку на решетке снова поместить в духовку, предварительно установив температуру 260˚С или максимальную. Готовить примерно 25 минут. Следить, чтобы птица не подгорела. Еще раз смазать утку смесью меда и соевого соуса.
  5. Отправить в духовку и готовить в режиме гриль 5–10 минут. За это время утка по-пекински подрумянится и приобретет хрустящую корочку. Готовую утку вынуть, немного остудить. Удалить кости, разрезать птицу на тонкие кусочки. Важно, чтобы корочка оставалась на каждом из них.

Рождественская утка с яблоками в духовке

Ингредиенты:

  • Утка – 1 шт.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Мед – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Специи – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления утки на Рождество. Утку тщательно вымыть, удалить колодки, если есть внутренний жир – удалять его не нужно, он вытопится во время запекания, и его можно будет использовать в другом блюде, например, для запекания картофеля.
  2. Обсушить утку салфетками и тщательно, массажными движениями, немного вдавливая, натереть солью и специями. Из специй я использую смесь молотого кориандра, имбиря, шафрана, перца черного и душистого, базилика и орегано. Солить и приправлять специями необходимо как снаружи, так и внутри.
  3. Яблоки и апельсины вымыть, нарезать небольшими ломтиками. Плотно набить брюшко утки. Затем зашить нитью. Утку выложить в рукав для запекания и к ней выложить оставшиеся яблоки с апельсинами. Завязать края рукава, выложить в форму и отправить в духовку.
  4. Запекать рождественскую утку в духовке 1,5 часа при температуре 180 градусов. За 5 минут до готовности вынуть утку, аккуратно разрезать рукав и смазать поверхность птички медом и вытопившимся жиром.
  5. Чтобы проверить утку на готовность, необходимо сделать прокол в районе бедрышка – с него будет вытекать прозрачный сок, а нож будет легко и мягко входить в мясо. Сочная, нежная, ароматная уточка готова отправиться на праздничный стол и радовать всех присутствующих и своим видом, и вкусом.

Готовим утку в мультиварке

Вкусное утиное мясо можно приготовить не только в духовке, но и используя современное чудом-техники – мультиварку. Тушеная, запеченная, жареная утка – весьма вкусное блюдо. Освоив несколько рецептов, вы сможете радовать своих родных и близким новыми кулинарными шедеврами, разнообразить свое меню.
Ингредиенты:

  • Утиное мясо – 700гр.
  • Растительное масло – 2ч.л.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Для этого возьмите утиное мясо, для блюда хорошо подходит филе, но можно брать любые части птички. Утятину промойте, если взяли филе, то нарежьте его на ломтики средней толщины.
  2. Если для приготовления выбраны части с жиром, то удалите его излишки. В чашу мультиварки налейте растительного масла, 2 ч. л. будет вполне достаточно.
  3. Выложите туда мясо, установите режим «Жарка» на 25 минут. Периодически перемешивайте блюдо переворачивайте куски, чтобы все обжарилось равномерно.
  4. Возьмите 2 кислых яблочка, желательно, чтобы плоды были твердыми. Очистите их от кожуры, удалите семена. Порежьте фрукт тонкими пластинами, выложите в мультиварочную чашу к утятине, перемешайте.
  5. Добавьте любимые специи, влейте 1/2 мультистакана воды. Закройте крышку агрегата и установите режим «Тушение» на 60 минут. После звукового сигнала блюдо готово. Можно подавать к столу.

Как запечь утку к рождественскому столу: секреты кулинара

Готовить утку не так уж и сложно, однако требует времени и некоторых знаний. Делимся секретами, как запечь утку или гуся с хрустящей корочкой.

Это праздничное блюдо создает «погоду в доме» задолго до своего появления на столе: аромат птицы, запекающейся в духовке, распространяется по всей квартире. Чтобы блюдо получилось красивым и вкусным, надо знать несколько секретов его приготовления.

Выбор птицы

Прежде всего, необходимо правильно выбрать птицу. Хороший гусь весит около 3−4 кг, утка — не менее 2,5 кг. Если ты купила замороженную птицу (а делать это следует не позднее, чем за 2−3 дня до подачи), дай ей полностью оттаять в холодильнике (24−30 ч).

Подготовка к запеканию

Чтобы кожа птицы в процессе жаренья стала тонкой и хрустящей, наколи ее иголкой по всей поверхности, затем опусти тушку в кастрюлю с кипящей водой на 1 мин. Вынь, обсуши полотенцем, натри солью и перцем. Уложи на решетку и убери в холодильник на 12 ч, чтобы кожа подсохла.

Фаршировка

Затем нафаршируй тушку любой начинкой (яблоками, хлебной крошкой, гречкой, курагой), отверстие зашей. Ножки свяжи, крылышки, отрезав нижние фаланги, отогни на спинку.

Процесс запекания

Помести птицу грудкой вверх на противень и поставь в духовку, нагретую до 150°, на 1 ч. Переверни и запекай 2−3 ч при 180°, периодически поливая соком от жаренья и переворачивая.

Красивая корочка

Чтобы птица приобрела аппетитный внешний вид, за 15 мин до окончания запекания смажь кожу медом или абрикосовым джемом. Красивая золотистая корочка гарантирована!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: