Популярна запечённая в духовке утка на Новый год. Утка запекается в духовке целиком на праздничный стол, готовят утку кусочками с начинкой и без начинки. Целые дикие утки на праздничном столе нередко занимают центральное место и запечённое в домашних условиях мясо купленной птицы подают, как основное мясное блюдо.
Рецепты приготовления
Редакция «Быстрые Рецепты» подготовила для вас подборку лучших рецептов приготовления утки на новый год. Как приготовить утку на новый год вы можете узнать из наших рецептов. Вам обязательно понравиться один из них. Новогодняя утка станет отличным украшением для праздничного стола, а также вкусным блюдом. Ваши родные и гости останутся довольными.
Утка с фруктами
Запеченная птица с фруктами, пряной медовой глазурью и красным вином станет главным блюдом вашего праздничного стола на Новый год.
Ингредиенты:
- Тушка утки – 1шт.
- Оливковое масло
- сливочное масло – 30 г
- инжир – 300 г
- мед – 5 ст.л.
- Морская соль
- Молотый перец
- Кориандр
- Семена горчицы
- Апельсин или лимон – 1 шт.
- красное вино – 200 мл
Способ приготовления:
- Тушку птицы помыть и обсушить. Аккуратно, острым ножом, сделать надрезы вдоль грудки с двух сторон, стараясь не задеть мясо. Посолить, поперчить.
- В утятнице разогреть оливковое масло и обжарить утку со всех сторон до румяной корочки.
- Отправить тушку в разогретую до 220 С духовку примерно на 30 минут. Время от времени переворачивать, чтобы утка подрумянилась.
- В кастрюлю для тушения добавить кусочек сливочного масла. Добавить птицу и обложить ее инжиром. Закрыть крышкой и тушить 15 минут.
- Приготовить глазурь. В сотейнике разогреть мед. Добавить специи: соль, перец, кориандр, семена горчицы, цедру апельсина. Немного уварить. Достать утку и полить глазурью, добавить вино.
- Тушить под крышкой минут 20, затем крышку снять и довести утку в духовке до желаемой готовности.
Праздничная утка с яблоками и айвой
Ингредиенты:
- утка – 1 шт.
- айва – 2-3 шт.
- яблоки – 4-5 шт.
- апельсин – 2 шт.
- мандарин – 3 шт.
- лимон – 1/2 шт.
- розмарин сухой – 2 ч.л.
- смесь специй для птицы – 4 ч.л.
- смесь перцев свежемолотая – 1 ч.л.
- соль – 1,5-2 ч.л.
- масло оливковое – 2 ст.л.
- соус наршараб – 5 ст.л.
- коньяк – 2 ст.л. д/маринада + 50 мл для соуса
- вино красное полусладкое – 100 мл
Способ приготовления:
- Подготовим маринад. Розмарин разотрём в ступке для раскрытия аромата, смешаем со специями и солью. Добавим оливковое масло и коньяк, хорошенько всё взболтаем. Промытую и обсушенную птицу смажем снаружи и изнутри маринадом, также смажем и отдельно запакованные желудок, сердце, печень и утиную шею. Оставим мариноваться на 10 часов, можно на сутки.
- Подготовим айву и яблоки для начинки. Одну айву разрежем на 6 частей вдоль, сбрызнем лимонным соком. Яблоки также разрежем на 6 частей каждое.
- Начиним утку яблоками и айвой плотно, стянем отверстие зубочистками. Кожу с шеи завернём под спинку. На плотный лист фольги выкладываем птицу грудкой вверх. Последние фаланги крыльев отрезаем, кладём под спинку, рядом выкладываем шею, желудок и сердце. У вас должно остаться достаточно места вокруг, чтобы потом выложить и запечь вместе с птицой айву и яблоки на гарнир. Запечатываем фольгу, отправляем уточку в духовку, разогретую до 220 гр. на 40 мин.
- Затем убавляем жар до 180 гр. и запекаем ещё 50 мин. В это время готовим соус, которым будем поливать птицу. Выжмем сок из 2-х апельсинов, добавим 70 мл коньяка, 3 ст.л. наршараба, всё смешаем. Для гарнира 1-2 айвы и 2-3 яблока разрежем на дольки.
- Через указанное время достаём птицу, доливаем к соусу 100 мл вытопившегося утиного сока, всё размешиваем. Этим соусом будем поливать утку. Выкладываем айву вокруг утки, полив её утиным соком. Яблоки выкладывать пока не нужно, потому как они готовятся гораздо быстрее. Поливаем птицу соусом, отправляем её уже открытой в духовку на 30 мин при 180 гр. За это время польём тушку соусом ещё пару раз.
- Через указанное время выкладываем к утке яблоки и утиную печень, полив их утиным соком. Отправляем в духовку ещё на 30 мин. Продолжаем поливать соусом каждые 10 мин. Готовую утку выкладываем на тёплое блюдо, рядом гарнир из яблок и айвы, накроем фольгой, чтобы мясо “отдохнуло”. Готовую утку выкладываем на тёплое блюдо, рядом гарнир из яблок и айвы, накроем фольгой, чтобы мясо “отдохнуло”.
Утка, фаршированная клюквой и яблоками
Все мы ожидаем любимые праздники, подарки, сюрпризы хорошее настроение и, конечно же, удивительные разные угощения, среди которых на столе должна красоваться утка на Новый год, без этого блюда меню будет скудным и не таким ярким.
Ингредиенты:
- утка – 1 шт.;
- яблоки – 6 шт.;
- клюква – 250 г;
- сахар – 2 ч.л.;
- винный уксус – 2 ст.л.;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- соль, черный молотый перец – по своему вкусу.
Способ приготовления:
- Хорошенько промываем птицу в прохладной воде, солим и перчим внутри и снаружи. Ополаскиваем яблоки, вырезаем середину с семенами, наполняем бочонки клюквой, поливаем винным уксусом и засыпаем мелким сахаром.
- Начиненные фрукты отправляем в брюшко птицы, перекладываем заготовку на противень, который смазываем маслом, а потом поливаем еще и тушку.
- Запекаем в духовом шкафу до полной готовности, периодически переворачиваем мясо и смазываем жиром, который вытопился. Горячее блюдо подаем сразу к столу.
Рецепт новогодней утки
Ингредиенты:
- Утка – 1 шт.;
- Мёд – 100 гр.;
- Копченая паприка – 40 гр.;
- Апельсин – 2 шт.;
- Лимон – 1 шт.;
- Морковь – 200 гр.;
- Морская соль – 30 гр.;
- Вода питьевая – 200 гр.;
Способ приготовления:
- Нужно взять утку, замариновать ее, начиная за сутки до ее подачи на стол. Она должна быть очищена и с завязанными ногами.
- Готовим цитрусовый маринад: берем апельсины, нарезанные дольками, и выкладываем на утку. Далее также выкладываем дольки лимона вокруг утки и на нее.
- Затем добавляем натертую морковь. Далее берем крупную морскую соль и посыпаем ей тушку. Не бойтесь пересолить: большая птица впитывает столько, сколько надо. Далее посыпаем утку копченой паприкой. Затем берем мед и обмазываем им утку. Маринад готов!
- Теперь кладем утку в холодильник на 12 часов. После того, как она всю ночь мариновалась в холодильнике, достаем утку. Отрезаем большой кусок пергамента и выкладываем его на противень.
- Далее достаем утку и выкладываем ее на пергамент. Кладем утку в духовку, разогретую до 175 градусов, на 1,5 часа. После отведенного времени вынимайте утку из духовки, дайте остыть.
- Аккуратно срежьте все мясо с костей. Подавайте на стол, тонко порезав на небольшие кусочки.
Утка в соусе из персиков
Ингредиенты:
- грудка утки – 2 шт.
- банка с персиками – 1 шт.
- персиковый джем – 1 банка
- мука картофельная – 1 ст. л.
- имбирь – щепотка
- тимьян – щепотка
- масло – для жарки
- репчатый лук – ½ шт.
- чеснок – щепотка
- соль – по вкусу
- сок апельсина – 4 ст.л.
Способ приготовления:
- Мясо отделить от костей, посолить. Положить мясо в жаровню с нагретым маслом и довести до готовности. Переложить мясо утки в жаропрочную посуду.
- Смазать мясо половиной персикового джема. Запекать в духовке 10 минут при температуре 180°C.
- Соус. В кастрюлю влить 2 столовые ложки жира от приготовления пищи. Лук очистить, нарезать кубиками и слегка обжарить в жире. Приправить чесноком, тимьяном и имбирем.
- Муку размешать в апельсиновом соке. Заправку влить в соус. Добавить остатки персикового джема. Перемешать.
- Готовым соусом полить утку. Украсить персиками. Утка готова. Можно подавать на новогодний стол.
Утка по-пекински
Ингредиенты:
- Утка – 1шт.
- Мед – 30 г;
- соевого соуса- 30 г;
- коньяка – 20 г;
- апельсинового сока – 100 г;
- цедру апельсина;
- щепотку черного молотого перца, молотого имбиря;
- соли — 1 ст.л..
Способ приготовления:
- Птицу надо уложить в глубокую емкость, посолить, поперчить и брызнуть коньяком. Потом поставить на ночь в холодное место. Потом вынуть и смазать кожицу сладкой смесью меда с апельсиновой цедрой. Отставить на несколько часов на холод.
- Пропекают птицу, завернув в несколько слоев фольги, на протяжении полутора часов. Стекающую жирную массу собирают в миску. Делают смесь, используя апельсиновый сок, соевый соус, засыпают щепоткой черного перца, имбиря, соли по вкусу, а также немного жира.
- Смесью заливают тушку, развернув фольгу. Мясо допекается еще 30-40 мин. при высокой температуре, пока не зарумянится. Готовое мясо проверяют острой палочкой или ножом.
- Подавать утку, приготовленную по-пекински, на новогодний стол лучше после разделения на порционные части. Удачно сочетается с острым мясом лаваш, пикантный соус и маринованные огурчики.
Секреты приготовления утки
Для того, чтобы утка и блюда из утки получились вкусными, в первую очередь, нужно правильно выбрать мясо. Качественная тушка птицы должна быть упитанной, сухой, мягкой, гладкой. Хорошая утка не должна быть скользкой, ей не присущ выразительный запах. У тушки должна быть твердая грудка, а кожа — блестящая. В разрезе мясо утки должно быть насыщенно-красного цвета;
Идеальная утка для готовки — в возрасте 2 месяцев и весом 2–2,5 килограмма. Домашнюю утку считают более жирной и немного жестче магазинной. Обычно мясо магазинных уток нежнее домашних и по вкусу напоминает курятину;
Замороженную утку нельзя размораживать в холодной воде или в микроволновке, поскольку после таких способов разморозки утиное мясо станет жестким и сухим;
Из гузки тушки (хвостик) обязательно нужно вырезать копчиковые железы, поскольку они придадут приготовленной утке неприятный вкус;
Утку перед приготовлением обязательно нужно хорошо помыть, а потом — обсушить и замариновать или натереть специями внутри и снаружи и оставить на сутки. Утиному мясу лучше всего подходят все виды перца, имбирь, корица, кардамон, бадьян, орегано, немного специй можно растереть в ступке с солью и натереть смесью тушку. Для маринования утки хорошо подходит вино, а также в лимонный, гранатовый или апельсиновый соки;
Утка готовится около трех часов, чтобы понять, что тушка готова, нужно проткнуть ее ножом в самом толстом месте — если оттуда выделится сок и он будет прозрачным, то блюдо уже готово.