Морепродукты Морской коктейль – это замороженная смесь, ассорти, как правило, состоит из кальмаров, креветок, мидий и осьминогов, отсюда и название Морского коктейля. Замороженные морепродукты сохраняют все полезные свойства, сочетаются с большим количеством ингредиентов – авокадо, сельдереем, зеленью, пекинской капустой, салатом Айсберг.
Смесь из морепродуктов для приготовления салатов продаётся в замороженном виде, в консервированном. Салат с морепродуктами Морской коктейль в масле знаком многим хозяйкам за быстроту приготовления и отменный вкус готового блюда, состоящего из обычного замороженного набора и овощей.
- Рецепты приготовления
- Теплый салат с морепродуктами
- Салат с кальмарами и овощами
- Салат с морепродуктами Царский
- Салат с морепродуктами и авокадо
- Салат с морепродуктами — «Морское искушение»
- Овощной салат с морепродуктами “Ривьера”
- Теплый салат из морепродуктов с песто
- Теплый салат
- Салат с морепродуктами
- Салат Морская волна
- Вкусный салат из морепродуктов
- Полезные свойства морепродуктов
Рецепты приготовления
Лучшие рецепты салата из морепродуктов с фото и пошаговыми понятными инструкциями — в этой кулинарной подборке. Праздничные и повседневные салаты из всего съедобного, добытого из морей и океанов: крабы, кальмары, креветки. Морепродукты известны своим высоким содержанием белков а так же малокалорийностью, салаты из морепродуктов отлично подойдут людям, соблюдающим диеты.
Теплый салат с морепродуктами
Ингредиенты:
- Морской коктейль – 1 упаковка;
- листья салата руккола;
- авокадо – 1 шт;
- стебли сельдерея – 2 шт;
- зелёный лук – 20 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- сок одного лайма
- масло оливковое – 3 ст.л.;
- соевый соус – 2 ст.л.;
- перец чёрный молотый;
- соль.
Способ приготовления:
- Для приготовления салата первым делом следует разморозить смесь морепродуктов при комнатной температуре, выделившуюся воду слить.
- Затем выложить морепродукты в разогретую сковороду, смазанную маслом, обжарить в течение 4-5 минут, подсолить. Снять сковороду с обжаренными в масле молюсками с плиты, остужаем.
- Авокадо очистить от кожицы, вынуть косточку затем нарезать кубиками. Сельдерей и лук нарезать кусочками. Соединить вместе в миске остывший «коктейль», сельдерей, авокадо, лук. Все перемешать.
- Укладываем всю полученную салатную смесь в салатник. Для заправки морского салата смешиваем в чашке растёртый измельченный чеснок, соевый соус, сок лайма. Поливаем сверху заправкой салат и украшаем листочками рукколы, зеленью, листовым салатом.
Салат с кальмарами и овощами
Ингредиенты:
- 2 тушки кальмаров;
- 2 горсти салатного микса;
- красный лук;
- 1 огурец;
- 10 плодов черри;
- 2 вареных яйца;
- 1 ст. ложка уксуса;
- 1 ч. ложка сахара.
Для заправки:
- 250 мл натурального йогурта;
- 0,5 ч. ложки горчицы;
- 1 ч. ложка лимонного сока;
- соль и перец по вкусу;
- несколько капель вустерского соуса.
Способ приготовления:
- Тушки кальмаров очищаем от всех внутренностей, пленок, варим в течение двух минут в подсоленной воде. После морепродукт остужаем, нарезаем кубиками.
- Также кубиками режем огурец, яйца делим на белки и желтки, каждый компонент измельчаем на терке.
- Полукольцами шинкуем лук, подсыпаем к овощу сахар, вливаем уксус, маринуем в течение 30 минут.
- Далее готовим заправку, для этого в йогурт вливаем сок цитруса, вустерский соус, кладем горчицу и специи, размешиваем.
- На плоское блюдо ставим кольцо, кладем салатный микс, затем маринованный лук, поливаем соусом.
- Далее в любой последовательности выкладываем огурец, белки и кальмары, не забываем поливать соусом, последним слоем должны быть желтки.
- Даем салату немного времени пропитаться, снимаем кольцо и ставим на праздничный стол.
Салат с морепродуктами Царский
Ингредиенты:
- Креветки 500 грамм
- крабовое мясо 1 упаковка
- кальмары 400 грамм
- яйца отварные 3-4 шт
- лук порей стебель 7-8 см
- соль
- перец
- майонез
- икра красная 2-4 ч. ложки
- лимонный сок 1 ч. ложка
Способ приготовления:
- Кальмары очистить, отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, остудить затем нарезать мелкой соломкой.
- Креветки отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, остудить, почистить. Несколько штук отложить для украшения. Яйца отварить в крутую, почистить и нарезать мелким кубиком.
- Лук порей разрезать вдоль стебля пополам, нарезать тонкими полукольцами. Крабовое мясо нарезать крупными кусочками.
- Смешать все ингредиенты. Добавить соль, перец, лимонный сок, заправить майонезом, хорошо перемешать. Выложить порционно, с помощью кулинарного кольца. Украсить креветками и красной икрой. Можно посыпать рубленной зеленью. Подобный салат отлично считается с итальянской пастой.
Салат с морепродуктами и авокадо
Рецепт приготовления салата из морепродуктов с авокадо идеально подойдет к любому праздничному столу или просто к ужину.
Ингредиенты:
- Авокадо 1 шт.
- Морепродукты 500 гр.
- Чеснок 1 зубчик
- Помидоры 3 шт.
- Майонез 3 ст.л.
- Кетчуп 2 ст.л
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Очищенные авокадо нарезаем кусочками небольшого размера.
- Отвариваем морепродукты, очищаем их по необходимости, нарезаем небольшими кусочками и соединяем с авокадо.
- С помидоров снимаем кожу и, нарезав кусочками, кладем в отдельную емкость. Добавить соль и слить, образовавшийся через некоторое время, сок.
- К помидорам добавляем измельченный чеснок, а затем авокадо с морепродуктами.
- Затем необходимо из майонеза а также кетчупа приготовить заправку для салата, смешав их. Салат заправляем заправкой и перемешиваем.
Салат с морепродуктами — «Морское искушение»
Ингредиенты:
- кальмары маринованные в рассоле — 2 банки
- мясо криля в рассоле — 1 банка
- креветки чищеные маринованные в рассоле — 1 банка
- раковые шейки в рассоле — 1 банка
- крабовые палочки — 10 шт.
- яйца — 5 шт.
- майонез — по вкусу
- тарталетки
- красная икра — около 100 гр. для украшения салата
Способ приготовления:
- Приступим к приготовлению салата из морепродуктов. Берём глубокую миску или кастрюлю и выкладываем туда нарезанные мелко крабовые палочки. Креветки сливаем хорошо от рассола, выкладываем в кастрюлю.
- Тоже самое проделываем с консервированными в рассоле раковыми шейками, даём им хорошо стечь и выкладываем в кастрюлю.
- Кальмары отделяем от рассола и измельчаем. Мясо криля сливаем от рассола и раскрошив пальцами, выкладываем в кастрюлю. Сюда же отправляем мелко рубленные варёные яйца.
- Остаётся добавить в салат по вкусу майонеза и перемешать. Готовый салат отправить в холодильник и перед подачей, минут за 30 разложить в готовые домашние или покупные тарталетки. Украсить сверху ложечкой красной икры и веточкой свежей зелени.
Овощной салат с морепродуктами “Ривьера”
Ингредиенты:
- Морской коктейль — 250 г.
- Огурец — 100 г.
- Помидор — 1 шт.
- Красный лук салатный — 1 шт.
- Брокколи — 200 г.
- Масло оливковое — 6 ст.л.
- Уксус винный — 4 ст.л.
- Лимонный сок — 3 ст.л.
- Соевый соус — 2 ст.л.
- Соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Отвариваем морской коктейль в подсоленной воде. Брокколи разбираем на соцветия и тоже отвариваем в подсоленной воде. Главное — недолго, чтобы капуста осталась немного хрустящей.
- Лук режем кольцами и ошпариваем кипятком. Огурец нарезаем соломкой. Помидор режем кубиками.
- Теперь готовим заправку для салата: смешиваем соевый соус, оливковое масло, сок лимона и винный уксус.
- Морепродукты, брокколи, лук, огурец и помидор смешиваем в большой салатнице и заправляем всё приготовленным соусом.
Теплый салат из морепродуктов с песто
Ингредиенты:
- осьминог – 50г
- мидии – 50г
- креветки – 100г
- перец сладкий – 1 шт.
- кальмары – 100г
- помидоры черри – 100г
- спаржа – 50г
- фенхель – 20г
- масло оливковое – 3 ст.л.
- сок лимонный – 1 ст.л.
- соус (песто) – 2 ст.л.
- соль – по вкусу
- смесь перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить Теплый салат из морепродуктов с песто необходимо подготовить все продукты.
- Креветки и кальмаров промыть, обжарить 2-3 минуты на гриле. Мидии и осьминогов бланшировать и откинуть на дуршлаг.
- Перец обжарить на гриле, нарезать полосками. Помидоры поджарить на гриле. Спаржу бланшировать, переложить в холодную воду.
- Для заправки смешать оливковое масло с лимонным соком, добавить готовый соус песто. Соединить овощи и морепродукты. Добавить заправку, посолить и поперчить по вкусу.
Теплый салат
Ингредиенты:
- Мидии замороженные – 400 г
- Брынза (не солёная) – 300 г
- Семена подсолнечника – 2 ст.л.
- Помидор – 2 шт.
- Сливочное масло – 2 ст. л.
- Соевый соус – 1 ст. л.
- Петрушка, укроп – по вкусу
- Перец чёрный молотый, кориандр, имбирь молотый – по вкусу
Способ приготовления:
- Мидии не размораживайте. Как правило, они уже наполовину сваренные. Просто подержите их пару минут под водой и кладите в сковородку с маслом. Мидии пустят воду. Надо готовить их пока вода вся не испарится.
- Когда вода вся испарится, можно считать, что мидии готовы. Теперь нужно быстро добавить оставшиеся ингредиенты. Первым пойдёт нарезанный кубиками помидор.
- Размешайте мидии с помидором, чтобы помидор слегка “взялся” (20 секунд) и добавьте специи по вкусу. Добавьте в салат свежерубленную зелень. Горячий салат сразу заиграет яркими красками.
- И последним этапом добавляем нарезанную кубиками пресную брынзу. Всыпаем семечки, держим на огне буквально минуту и выключаем. Мидии, которые имеются в продаже, уже слегка солоноваты на вкус, поэтому брынзу нужно давать несолёную. Добавляем к салату одну столовую ложку соевого соуса и подаём горячий салат к столу. Вкусный салат из морепродуктов готов.
Салат с морепродуктами
Ингредиенты:
- салат фризе — 80 г.
- креветки королевские — 8 шт.
- кальмары — 1 шт.
- яйца — 1 шт.
- сыр — 30-50 г.
- майонез — 35 г.
- сметана — 25 г.
- сок лимона — 1 ч. л.
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Яйцо сварить вкрутую, очистить. Тушку кальмара очистить от пленок и слизи. Опустить в кипящую, подсоленную воду, варить ровно 3 минуты, вынуть, обдать холодной водой, нарезать кольцами. Фризе вымыть, просушить, порвать руками, разложить на тарелке.
- Сыр натереть. Майонез смешать со сметаной, солью и лимонным соком. На фризе положить яйцо (разрезать на 4 части), сверху кальмары, сваренные и очищенные креветки, сыр.
- Посыпать салат перцем, полить заправкой и подать к столу.
Салат Морская волна
Ингредиенты:
- 1 банка коктейля из морепродуктов в рассоле (430 г)
- 1 пучок салата
- 2-3 огурчика
- 10 вареных перепелиных яиц или 2-3 куриных
Соус:
- 100 г натурального йогурта
- 2 ч. л. соевого соуса
- 1 ч. л. лимонного сока
- 1 ч. л. дежонской горчицы (зернышками) либо 1/3 ч. л. Обычной
Способ приготовления:
- Слить рассол и разобрать морепродукты. При необходимости, крупные кусочки измельчить (я порезала кальмары и осьминоги, а мидии и креветки оставила целиком).
- Если яйца используете куриные порезать их соломкой. Перепелиные яйца разрезать пополам. Огурцы нарежьте соломкой. Для соуса: просто смешать все ингредиенты.
- Вымытый и подсушенный салат порвать на крупные кусочки. Разложить на тарелки.
- Сверку выложить огурчик. Далее – перепелиный яйца по кругу.
- И наконец, разложить аккуратно и симметрично морепродукты. Полить соусом.
Вкусный салат из морепродуктов
Ингредиенты:
- Осьминоги — 200 Грамм
- Креветки — 200 Грамм
- Перец красный сладкий — 1 Штука
- Редис — 150 Грамм
- Салат листовой — Пучок
- Маслины — 5 Штук
- Масло оливковое — 1 Ст. ложка
- Лимонный сок — 1 Чайная ложка
Способ приготовления:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Редис очистите и нарежьте кольцами.
- С перца острым ножом снимите грубую кожицу. Вырубками сделайте цветы из овощей.
- Листья салата помойте, немного обсушите и выложите на блюдо.
- Остальной перец и редис нарежьте небольшими кубиками и разложите на салат.
- Сверху выложите морепродукты и цветы из овощей. Оливковое масло смешайте с лимонным соком и брызните салат заправкой. Добавьте колечки из маслин.
Полезные свойства морепродуктов
Морская капуста
Морская капуста (ламинария) – это водоросли, которые произрастают на глубине 15-20 метров. Это очень полезный продукт, в котором содержится большое количество йода, солей калия, фосфора, магния, железа, брома и алюминия. Кроме того, в морской капусте много витамина А, С и витаминов группы В. Морская капуста будет полезной при заболеваниях щитовидной железы, почек, а также при нарушении обмена веществ. Морскую капусту рекомендуют лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В то же время, не следует злоупотреблять этим морепродуктом, поскольку употребление более 300 г морской капусты может привести к расстройству пищеварения.
Креветки и крабы
В креветках и крабах содержится большое количество легкоусвояемого белка. Также в этих продуктах много омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, витаминов группы В и йода. Мясо креветок богато цианкобаламином (витамин В12), который необходим для продукции гемоглобина и поддержания нормальной деятельности нервной системы.
Устрицы
Устрицы помогают укрепить кости за счет содержания в них витамина D. В этом морепродукте содержится большое количество цинка – микроэлемента, который необходим для нормальной деятельности мужских половых органов. Устрицы увеличивают половое влечение, а также улучшают качество спермы.
Мидии
В мидиях содержится много селена, калия, кальция, йода, магния, брома и кобальта. Селен помогает нашему организму противостоять раковым заболеваниям, а кобальт принимает активное участие в синтезе витамина В12 и является составляющим компонентов многих ферментных систем. В 100 г мидий содержится четверть от суточной нормы витамина Е. Этот витамин-антиоксидант способствует сохранению целостности клеточных оболочек и нейтрализует действие свободных радикалов.
Кальмары
Мясо кальмаров богато качественным белком. Кроме того, в кальмарах содержится витамин В и набор специфических веществ, которые способствуют выделению пищеварительных соков. Для того чтобы мясо кальмара не было слишком жестким, их рекомендуют варить не дольше 2-3 минут