Салат из свеклы с черносливом – прекрасное средство для профилактики дефицита железа и укрепления иммунитета зимой. И свекла, и чернослив обладают нежным сладким вкусом и слабительным эффектом. Так что такой салат не только порадует гурманов, но и нормализует пищеварение.
- Рецепты приготовления
- Постный салат с черносливом и грецкими орехами
- Свекольный салат с орехами и ростками пшеницы
- Салат из свеклы с черносливом
- Салат из свеклы с фасолью и черносливом
- Салат свекла с черносливом и грецким орехом
- Салат со свеклой, курицей, орехами и черносливом
- Витаминный салат из свеклы, яблок и грецких орехов
- Салат из свеклы с черносливом и сыром
- Как готовить свеклу для салата
Рецепты приготовления
Салат из свеклы с черносливом прекрасно подойдет к любому блюду из мяса или птицы. Вегетарианцы и постящиеся также оценят его замечательный вкус с пикантными нотками. Редакция «Быстрые Рецепты» подготовила для вас небольшую подборку рецептов приготовления. Ниже можете познакомиться с ней.
Постный салат с черносливом и грецкими орехами
Ингредиенты:
- 200 г. отварной свеклы;
- 50 г. Чернослива;
- 50 г. грецкого ореха;
- столовая ложка оливкового масла;
- соль;
- чеснок по вкусу.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 35 минут;
- Количество порций: 3;
Способ приготовления:
- Свеклу необходимо хорошо помыть. Залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения. Варить до готовности на медленном огне. Крупные корнеплоды могут вариться до двух часов.
- Пока свекла варится. Чернослив нужно хорошо помыть. Залить кипятком. Оставить размягчаться.
- Готовую свеклу охладить. Порезать на небольшие кусочки. Грецкие орехи очень хорошо перебрать, чтобы не попала скорлупа и шелуха. Немного порубить.
- Чернослив порезать. Не очень мелко. Сложить все ингредиенты вместе. Посолить. Заправить оливковым маслом. По вкусу можно добавить чеснок. Хорошо перемешать.
Свекольный салат с орехами и ростками пшеницы
Ингредиенты:
- вареная свекла — 1 шт.;
- грецкие орехи измельченные — 2 ст. л.;
- пророщенные зерна пшеницы — 2 ст. л.;
- чеснок — 2 зубца;
- майонез — 3 с.л.;
- сметана — 3 ст. л.;
- зеленый лук — 2-3 пера;
- соль.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 45 минут;
- Количество порций: 2;
Способ приготовления:
- Начинаем приготовление с измельчения вареной свеклы среднего размера. Фото демонстрирует, как ее следует натереть.
- Для этого рецепта понадобятся грецкие орехи, которые мы измельчаем. Свекольный салат заправляем раздавленным чесноком, сметаной и майонезом, взятыми поровну. Для постных дней используем лишь постную заправку. Как вариант, возьмите постный майонез.
- Добавляем пророщенную пшеницу, зеленый лук, при необходимости подсаливаем.
- Салат из свеклы с орехами, чесноком и пророщенными зернами пшеницы готов.
Салат из свеклы с черносливом
Ингредиенты:
- изюм – 1 ст. л.;
- майонез – 100 г;
- очищенные грецкие орехи – 0,5 стакана;
- свекла среднего размера – 2 шт.;
- чернослив – 0,5 стакана.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 45 минут;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
- Свеклу отварить, 40–50 мин., до мягкости. Чернослив залить кипятком, оставить на 20–30 мин. Свеклу остудить в холодной воде, очистить, натереть на крупной терке.
- Чернослив нарезать небольшими кусочками. Грецкие орехи порубить ножом. Изюм замочить в кипятке на 10 мин., слить воду и обсушить.
- Соединить в миске свеклу, чернослив, орехи и изюм. Заправить майонезом, перемешать.
Салат из свеклы с фасолью и черносливом
Ингредиенты:
- Фасоль – 100 г;
- Свекла – 2 шт.;
- Чернослив – 100 г;
- Масло растительное – 3 ст. ложки;
- Чеснок – 3 зубка;
- Кунжут – 1 ч. ложка;
- Соль;
- Перец черный молотый.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 50 минут;
- Количество порций: 3;
Способ приготовления:
- Подготовить продукты для салата из свеклы с фасолью и черносливом. Фасоль залить водой. Через 6-8 часов она набухнет, с ней можно работать дальше.
- Фасоль промыть, добавить воду, варить полчаса. Дать остыть. Свеклу очистить и нарезать довольно крупно, после запекания размер немного уменьшится.
- Запаковать кусочки свеклы в фольгу, сбрызнуть растительным маслом. Фольгу закрыть, запекать корнеплод при 200 градусах.
- Через 20 минут свеклу распечатать, остудить. Чернослив залить на 5 мин. кипятком. Обсушенные сливы разрезать на три части, а несколько штук оставить целыми.
- Фасоль соединить с черносливом. Добавить свеклу. Выдавить в салатник чеснок. Посолить и поперчить.
- Полить все оставшимся маслом, перемешать. Салат с фасолью и черносливом выложить на тарелку и посыпать перед подачей кунжутным семенем, украсить долькой лимона.
Салат свекла с черносливом и грецким орехом
Ингредиенты:
- яблоки сочные сладких сортов – 2 шт.;
- свекла вареная – 2 шт.;
- ядра грецких орехов;
- изюм без косточек;
- чернослив;
- корица;
- сметана.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций: 3;
Способ приготовления:
- Перебираем вяленый чернослив, сушёный изюм, отрываем хвостики у изюма. Перекладываем изюм в миску и заливаем его крутым кипятком, с таким расчетом, чтобы вода находилась выше ягод. Оставляем на 5-10 минут, после чего откидываем на сито или дуршлаг.
- Слишком сухой чернослив помещаем в горячую воду для размокания, только следим за тем, чтобы ягоды чернослива не раскисли. Размягчённый чернослив нарезаем.
- Промываем свеклу, опускаем в кипяток, отвариваем вместе с кожурой до готовности. Ядра грецких орехов заливаем горячей водой, оставляем на 5 минут. Откидываем на дуршлаг. Режем на меньшие кусочки.
- После того, как свекла сварилась, остужаем, очищаем овощи. Натираем свеклу на средней тёрке. При помощи тонкого ножа снимаем с яблок кожицу, разрезаем фрукты, вынимаем сердцевинки.
- Трём яблоки на средней терке. В салатнице соединяем свеклу, чернослив, грецкие орехи, яблоки, изюм. Посыпаем корицей, перемешиваем. После этого заправляем сметаной салат со свеклой и перемешиваем.
Салат со свеклой, курицей, орехами и черносливом
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.;
- филе курицы – 150 г;
- яблоко зеленое – 1 шт.;
- чернослив – 10 шт.;
- орехи грецкие – 1/3 ст.;
- йогурт – 5 ст. ложек;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 60 минут;
- Количество порций: 3;
Способ приготовления:
- Отваренную в подсоленной воде куриную грудку нарезаем небольшими кубиками. Вареную свеклу, а так же очищенное от кожуры яблоко крошим тонкой соломкой.
- Яблоко, чтобы не потемнело, сбрызгиваем лимонным соком. Мелкими кусочками нарезаем половину чернослива и рубим ножом орехи.
- Из йогурта готовим заправку для салата, добавив к нему чернослив, орехи, соль и перец. Выкладываем слоями, каждый промазывая заправкой: курицу, яблоко и свеклу.
- Сверху украшаем половинками чернослива и зеленью. Настаиваем в холодильнике не менее получаса, и подаем к столу.
Витаминный салат из свеклы, яблок и грецких орехов
Ингредиенты:
- свекла – 120 г;
- яблоко – 0,2 кг;
- чернослив без косточек – 50 г;
- изюм – 25 г;
- грецкие орехи – 50 г;
- сметана – 50 мл.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 45 минут;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
- Отварите свеклу, остудите, очистите, натрите. Очистите яблоко, вырежьте сердцевину. Мякоть измельчите на терке, положите к свекле.
- Чернослив порежьте кусочками размером с изюм. Положите к моркови и яблоку изюм и кусочки чернослива.
- Мелко порубите орехи, положите к остальным ингредиентам. Заправьте сметаной, перемешайте.
Если хочется, чтобы салат был еще более сладким, добавьте в него ложку растопленного до жидкого состояния меда.
Салат из свеклы с черносливом и сыром
Ингредиенты:
- Свекла –3 штуки;
- Чернослив 1/3 стакана;
- Орехи грецкие 1/4 стакана;
- Сыр твердый – 150 гр.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Сметана 4 ст. л.;
- Соль по вкусу.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 50 минут;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
- Первым делом подготовьте свеклу, для приготовления данного салата ее нужно отварить. Обычно на варку свеклы уходит 40 минут. Как только свекла сварится, опустите ее в ледяную воду. Достаньте сразу, как она остынет. После чего снять шкурку с овоща будет очень просто. Сваренный и очищенный ингредиент измельчите помощью средней терки.
- Чернослив ошпарьте крутым кипятком. Промытый чернослив нарежьте кубиками или тонкой соломкой. Разумеется, если есть косточки, их нужно удалить, в салате они нам не к чему.
- Грецкие орехи нарежьте с помощью ножа или измельчите их другим, удобным для вас способом. Сыр просто натрите. При чем, для удобства можно сперва смочить терку прохладной водой, это уменьшит прилипание.
- Зубчики чеснока очистите от шелухи, отрежьте кончики и измельчите, пропустив через пресс. Для верности сделайте это два раза. В салатницу сложите свеклу, сыр, чернослив, грецкие орехи, заправьте все сметаной и приправьте чесноком. Тщательно перемешайте все ингредиенты салата между собой.
- Салат из свеклы с черносливом и сыром можно подавать сразу после приготовления.
Как готовить свеклу для салата
Перед тем как готовить свеклу, обрежьте у корнеплода корни и черешки, промойте его прохладной водой. Работайте со свеклой, надев кухонные перчатки, или будьте осторожны, так как свекольный сок сильно окрашивает кожу и плохо отмывается. Если вы не хотите предпринимать дополнительных ухищрений, готовьте свеклу в кожуре, чтобы получить максимально сконцентрированный вкус. Готовая свекла может храниться в холодильнике не более 2 недель.
Для того чтобы отварить свеклу, положите ее в большую глубокую кастрюлю, залейте холодной водой, добавьте соль и сахар из расчета примерно 1 чайная ложка сахара и 1 чайная ложка соли на каждый пол литр воды. Добавьте 1/4 чашки белого уксуса на каждые 8 чашек воды, чтобы сделать цвет корнеплода ярче. Доведите воду до кипения, уменьшите нагрев до среднего и варите от 45 минут до 4 часов. Время приготовления зависит от размера клубней, от того как долго они хранились. Когда свекла будет легко протыкаться ножом с узким длинным лезвием, снимите кастрюлю с огня, слейте воду и залейте в кастрюлю новую, холодную. Слейте ее тоже и очистите свеклу. Кожица будет легко отделяться без ножа, если ее просто потереть влажной тканью.
Также свеклу можно запечь, для этого нужно вымыть корнеплод, очистить и нарезать на четвертинки. Выложить на лист фольги и сбрызнуть 2 столовыми ложками растительного масла, приправить солью и перцем, завернуть и выпекать в духовке около 45 минут. Также можно запекать целую неочищенную свеклу, но ее приготовление займет больше времени.