Приближается Новый год, а это означает, что многие начинают составлять меню к празднику. И как мы знаем ни один праздничный стол не обходится без салатов. А если вам уже надоели стандартные салаты оливье и шубы, которые заправлены майонезом – советуем вам приготовить легкие новогодние салаты без майонеза. Самые нестандартные сочетания продуктов с различными видами соусов. Ниже представлена подборка рецептов приготовления простых и вкусных новогодних салатов без майонеза.
Новогодний салат «Цезарь с курицей»
Салат Цезарь стал очень популярным в последнее время и имеет множество рецептов. Этот рецепт простой и быстрый и подходит для приготовления на новый год.
Ингредиенты:
- Копченая курица – 200 г.;
- Салат Айсберг – 1 кочан;
- Багет – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубка;
- Черри – 250 г.;
- Сыр пармезан – 100 г.;
- Оливковое масло – 4 ст.л.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Сок лимона –2 ст.л.;
- Соус вустерширский – 1 ч.л.;
- Перец черный молотый – 1 ст.л.;
- Соль по вкусу.
Общая информация:
- Время приготовления: 20 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Для начала необходимо у багета срезать корочки, мякиш порезать на кубики. Неочищенный зубчик чеснока раздавить плоской стороной ножа. В сковороде нагреть 2 ст.л оливкового масла, распустить до аромата чеснока и после обжарить кубики багета до румяной корочки.
- Копченое филе курицы порезать тонкими полосками. Часть пармезана натереть на средней тёрке для декора, другую часть нарезать тонкими пластинами и раскрошить руками.
- Приготовить заправку: в кипящую воду положить яйцо ровно на 60 секунд, затем разбить его в чашку, добавить оливковое масло, вустерский соус и лимонный сок, взбить всё хорошо до однородной массы.
- Айсберг разобрать на листья, промыть, обсушить, и чтобы он не завял, держать в холодильнике до сервировки салата.
- Зубчик чеснока раздавить или натереть на средней терке, размазать его по тарелке, где будет сервироваться салат. Выложить в произвольном порядке листья Айсберга, копченую курицу, гренки и пластинки пармезана, полить заправкой и припорошить тёртым сыром. Подавать с помидорами черри.
Немецкий картофельный салат
Действительно вкусный салат, который пользуется особенным успехом у мужчин, ведь это салат с мясом. При этом он очень красивый и вкусный, на праздничном столе не залежится!
Ингредиенты:
- Картофель – 500 г;
- Лук – 1 шт;
- Банка маринованных огурцов – 750 г;
- Бекон – 80 г;
- Колбаса – 150 г;
- Зелень петрушки;
- Черный молотый перец;
- Растительное масло.
Общая информация:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций 6.
Способ приготовления:
- Подготовим все необходимы ингредиенты. Лук необходимо нарезать тонкими полукольцами, затем их нужно подсолить и залить огуречным маринадом (из банки с огурцами). Накрыть плотно крышкой и оставить на 30 минут.
- Картофель необходимо отварить в мундире, после чего очистить и порезать на кубики. Затем нужно добавить ложку масла к картофелю и перемешать. Для салата картофель необходимо полностью остудить.
- Огурцы нарезаем на кружочки, не слишком толсто, но и не тоненькими. Бекон разрежьте на небольшие ломтики. Так же нарежьте и колбасу.
- Затем необходимо обжарить бекон в течении 5 минут. После в жире от бекона следует обжарить колбасу.
- Начинаем собирать салат! Лук отжать от маринада и поместить в миску. Добавить к нему картофель, огурчики, колбасу, бекон и рубленную зелень.
- Немного поперчим салат и заправим его смесью маринада и растительного масла (по 1 столовой ложке того и другого). Все это хорошо перемешаем и можно подавать к столу!
Винегрет классический с квашеной капустой
Винегрет традиционно считается одним из основных символов русского новогоднего застолья наряду с не менее знаменитым салатом «Оливье».
Ингредиенты:
- картофель 3 шт.,
- свекла 1 шт.,
- морковь 2 шт.,
- капуста квашеная 200 г,
- огурцы соленые 3 шт.,
- консервированный зеленый горошек 450 г,
- лук 1 шт.,
- масло подсолнечное нерафинированное 50 г,
- перец и соль по вкусу.
Общая информация:
- Время приготовления: 50 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Свеклу, картофель и морковь варим в мундирах, остужаем, чистим от кожуры и нарезаем одинаковыми кубиками. Удобно это делать ножом, смазанным растительным маслом.
- Лук чистим, измельчаем.
- Огурчики нарезаем кубиками.
- В глубокую миску выкладываем мелко порезанный лук, подготовленные овощи, соленые огурцы, капусту и зеленый горошек (без жидкости).
- Добавляем масло, солим, перчим и аккуратно перемешиваем винегрет.
Заправленный салат выдерживаем около получаса перед подачей. Винегрет готов. Приятного аппетита!
Салат с курятиной и фасолью
Ингредиенты:
- Куриная грудинка – 1 шт.
- Фасоль консервированная-1 ст.
- Листья салата – 6 шт.
- Огурцы (среднего размера) – 1 шт.
- Помидоры черри – 8 шт.
- Лук (небольшой) – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Зелень – по вкусу
- Растительное масло – 4 ст. л.
- Лимоны – 0,5 шт.
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
Общая информация:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Куриную грудинку промыть, обсушить и нарезать тонкими полосками или кубиками. Фасоль из банки откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой. Оставить в дуршлаге, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
- Чеснок и лук очистить. Огурец, помидоры, зелень, лимон и остальные овощи ополоснуть и обсушить салфетками.
- В сковороде нагреть небольшое количество растительного масла. Курятину немного посолить, посыпать молотыми перцами и обжарить на среднем огне, помешивая (около 10 минут).
- Листья салата порвать руками произвольными кусками. Лук нарезать полукольцами или чуть мельче, огурцы небольшими кубиками, а помидоры черри половинками или четвертинками.
- Отправить в глубокую салатницу листы салата и консервированную фасоль. Добавить остывшую куриную грудку. Потом – помидоры и огурцы.
- Приготовление заправки. В глубокой чашке смешать растительное рафинированное или оливковое масло, сок свежего выжатого лимона, соль по вкусу, пропущенный через пресс чеснок и молотые перцы. Тщательно все перемешать.
- Полить салат заправкой. Сверху посыпать зеленью. За 5-10 минут до подачи салат перемешать.
Салат с курицей и мандаринами
Мандарины – это цитрусовые, которые можно кушать круглый год. А еще из них можно сделать необычный салат. Именно так на свет появился салат с курицей и мандаринами. Нежное куриное филе будто тает во рту, а мандарин щедро делится своим сладким вкусом.
Ингредиенты:
- мандарин – 2шт.
- рукколы – 200 г.
- куринная грудка – 400г.
- хлеб (батон, для сухарей) – 4шт.
- лимон (сок половины лимона) – 1шт.
- горчица (французская) – 2 ч.л.
- растительное масло – 4-5 сл.л.
- 1 щепотка зерен кориандра
- по вкусу соль и перец
Общая информация:
- Время приготовления: 20 минут;
- Количество порций 2.
Способ приготовления:
- Выложите 200 г рукколы в салатник вместе с частицами мандарина без косточек.
- Четыре ломтика батона нарезаем небольшими кубиками и обжариваем с 1-2 ст. л. растительного масла до золотистой корочки.
- Половину куриной грудки нарежьте тонкими слайсами, а затем сбрызните немного лимонным соком, посолите и поперчите.
- Куриное филе обжарьте до готовности с 2 ст. л. растительного масла на сковороде.
- Заправку делаем из микса французской горчицы (2 ч. л.), лимонного сока и щепотки соли.
- Сухарики и куриное филе можете добавить в салатник вместе с щепоткой кориандра, он прекрасно улучшит вкус салата. Потом добавьте 1 ст. л. заправки и 2 ст. л. растительного масла. Вуаля, салат готов.
Салат с креветками, хурмой и авокадо
Салат с креветками, хурмой и авокадо – довольно простой, но ярко-праздничный, очень вкусный и легкий. Если подготовить все ингредиенты заранее, то собрать его не составит труда перед самой подачей к столу.
Ингредиенты:
- Креветки – 400 г варено-мороженные;
- Апельсин – 1 шт.;
- Масло топленое – 1 ст.л.;
- Масло оливковое – 50 мл;
- Чеснок – 1 зуб.;
- Вино белое сухое – 50 мл;
- Уксус – 2 ст.л. бальзамический;
- Хурма – 2 шт.;
- Авокадо – 2 шт.;
- Салат – 200 г микс;
- Орехи грецкие – 50 г.
Общая информация:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Креветки необходимо заранее разморозить (если они замороженные, конечно). Если это неочищенные креветки, то очищаем их от панциря и головы. Затем делаем надрез вдоль всей спинки креветки и удаляем кишечную вену.
- В принципе, креветки уже вкусные сами по себе и не особо требуют какой-либо обработки – такие креветки можно сразу же добавлять в салат. А можно придать им дополнительные яркие вкусовые нюансы, именно так я и предлагаю поступить.
- С апельсина (хорошо вымытого) натереть цедру, а потом вырезать филейные дольки. Также понадобится и сок апельсина, оставшейся после филирования – его необходимо сохранить. Зубчик чеснока мелко порубить.
- Теперь надо разогреть топленое сливочное масло с оливковым и слегка обжарить на этой смеси масел измельченный чеснок. Потом добавить ложечку апельсиновой цедры, собранный в процессе филирования апельсиновый сок, белое вино и бальзамический уксус.
- Дать содержимому сковороды закипеть и сразу же положить очищенные креветки. Готовить не больше минуты, иначе креветки станут резиновыми. Просто хорошо перемешать, чтобы они пропитались соусом. Снять с огня, оставить остывать.
- Нарезать хурму на дольки, кожицу можно срезать или оставить – по желанию. Авокадо также очистить и нарезать дольками, как и хурму. Для подачи салата с креветками, хурмой и авокадо нужно выложить на широкую тарелку порцию салатного микса, сверху нарезанные апельсин, хурму и авокадо и креветки. Заправить оставшимся после креветок соусом и добавить немного измельченных грецких орехов. Вкусных праздников!
Салат с запеченной тыквой
Салат с булгуром и печеной тыквой – красочное, вкусное, несложное в приготовлении блюдо, которое приятно разнообразит повседневное меню. Салат обладает ярким многогранным вкусом и текстурой, получается полезным, питательным.
Ингредиенты:
- очищенная тыква 500 г;
- сыр «Фета» 50 г;
- красный лук 70 г;
- гвоздика 3 шт.;
- булгур 60 г;
- оливковое масло 2 ст.л.;
- листья салата 70 г;
- грецкие орехи 10 г;
- лимон 1 шт.
Общая информация:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций 3.
Способ приготовления:
- Тыкву очистить от кожуры, нарезать кусочками. Посолить (1/3 ч. л.), поперчить (1/4 ч. л.). Отправить в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.
- Булгур залить кипятком (150 мл), накрыть тарелкой и настаивать 30 минут. Затем слить лишнюю воду.
- Красный лук нарезать маленькими кубиками, добавить к луку сок лимона (1 ст. л.), перемешать, оставить на 15 минут.
- Грецкие орехи порубить ножом. В тарелку нарвать листья салата, выложить булгур, тыкву, красный лук, грецкий орех, выложить кусочки сыра фета.
- Готовим заправку смешать оливковое масло (2 ст.л.), сок лимона (1 ст. л.), соль (1/4 ч. л.), перец (1/5 ч. л.) – перемешать, заправить салат. Такой салат можно сразу подавать к столу!