10 способов приготовить картофельные драники

Картофельные оладьи или, как их принято называть, драники (деруны) – это популярное блюдо европейской кухни на основе тёртого картофеля с добавлением муки, яиц, лука. Существуют также деруны из кабачков, оладушки из тыквы. Но самые распространённые всё же драники картофельные, рецепт которых наибольшую популярность получил в белорусской кухне.

Приготовление драников отличается простотой – натёр, перемешал, пожарил и готово! И есть их желательно сразу же – с пылу, с жару. Бывают деруны с мясом, фаршем, грибами, сыром. Если вы ранее не готовили блюдо или знаете только один рецепт их приготовления, то вам стоит ознакомиться с нашими 10 пошаговыми рецептами приготовления картофельных драников.

Классические драники картофельные

Вкусное и сытное блюдо для повседневного меню. Любой человек пробовал классические картофельные драники хотя бы раз в жизни. Блюдо хорошо тем, что оно достаточно экономичное и времени на его приготовление уходит немного.

Время приготовления: 40 минут.

Количество порций: 6–8.

Ингредиенты:

  • Картошка 800 гр
  • Яйца 2 шт.
  • Мука 3 стол.л.
  • Лук 1 шт.
  • Растительное масло 100 мл.
  • Соль по вкусу
  • Специи сухие по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите картофель от кожуры и хорошо промойте от загрязнений в проточной воде. Так же очистите лук от шелухи.
  2. Очищенный картофель и лук натрите на терке. Для более однородной консистенции используйте мелкую терку.
  3. К тертым овощам добавьте яйцо, муку, соль и специи. В качестве специй рекомендую использовать немного молотого черного перца и сухой укроп или петрушку.
  4. Всю массу очень хорошо перемешайте, чтобы была однородная масса.
  5. Подходящую сковороду разогрейте до горячего состояния. Налейте на неё немного растительного масла.
  6. Затем, с помощью ложки, выкладывайте немного картофельной массы на сковороду. Так же, ложкой, сформируйте овальные оладьи.
  7. Обжаривайте драники с двух сторон, на среднем огне, до появления аппетитного, золотистого цвета.

Совет! Не спешите делать сильный огонь. Необходимо дать драникам как следует прожариться.

Готовые драники картофельные подавайте в горячем виде, дополнив блюдо сметаной.

Белорусские драники с поджаркой на сале

Поскольку драники – это блюдо белорусской кухни, то мы хотим привести вам рецепт самых настоящих белорусских драников с поджаркой. Это блюдо очень вкусное и очень жирное, сытное. Одним таким блюдом можно на отвал накормить несколько гостей, еще и останется.

Простые, белорусские драники из картошки с легкостью сможет разнообразить повседневный рацион. Его можно приготовить на обед, на ужин, или же, просто как сытный перекус.

Время приготовления: 1 час.

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 кг.
  • Мука пшеничная – 5–6 ст.л.
  • Яйцо куриное – 2–3 шт.
  • Лук репчатый – 1–2 головки
  • Соль – по вкусу
  • Сало с мясной прослойкой – 500 гр.
  • Сало – для смазки сковороды
  • Соль – по вкусу
  • Сметана.

Способ приготовления:

  1. Почистите картофель, уложите в большую миску, полностью покрыв клубни холодной водой. Затем доставайте клубни по одному из миски с водой и натирайте их в неметаллическую миску на самой мелкой терке, чтобы получалась не соломка, а кашица.
  2. Когда весь картофель будет измельчен, оцените количество жидкости в миске. Если ее объективно слишком много, слейте часть.
  3. Затем разбейте в миску яйца и перемешайте все. Добавьте в картофель соль и начните всыпать муку, параллельно размешивая тесто.
  4. На плиту поместите две сковороды с толстым дном. Одну разогрейте и тщательно смажьте салом, для того чтобы можно было жарить драники.
  5. Блинчики формируйте при помощи столовой ложки, как оладушки и обжаривайте с двух сторон буквально по 1–2 минуты, в зависимости от мощности огня.
  6. Вторую сковороду поставьте разогреваться, а в это время нарежьте брусочками сало с мясной прослойкой или мясо и очистите луковицу. Лук нужно нарезать кольцами либо полукольцами.
  7. На разогретую сковороду поместите сало с прослойкой и на довольно большом огне выжаривайте его, пока оно не станет золотистым и готовым. Лук обязательно добавьте в самом начале обжаривания, чтобы он успел приготовиться.
  8. Когда поджарка и все драники будут готовы, поставьте блюдо с драниками и сковороду с зажаркой на стол.
  9. В сковороду с зажаркой налейте сметану, присыпьте солью и можете приступать к обеду.

Драники картофельные по-белорусски готовятся очень просто и быстро с минимальным набором продуктов. Но при желании в них можно добавлять различные другие ингредиенты, например, сыр, грибы, сало, свежую зелень. И в каждом случае будет получаться очень вкусно и сытно.

Драники на сковороде с грибами

Для разнообразия попробуйте приготовить вкусные картофельные драники с грибами на сковороде. Конечно, драники хороши и без грибов, но с грибами они просто фантастически вкусные и ароматные.

Время приготовления: 1 час.

Количество порций: 5–6.

Ингредиенты:

  • 700 г картофеля
  • 300 г грибов
  • 150 г лука
  • 1–2 ст.л. муки
  • 1 яйцо
  • соль
  • перец
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Лук и грибы мелко нарезать.
  2. Обжарить лук на растительном масле, добавить грибы, посолить.
  3. Жарить до тех пор, пока не испарится вся жидкость (около 15 минут).
  4. Картофель почистить. Натереть на средней терке. Добавить яйцо. Посолить, поперчить. Перемешать.
  5. Добавить грибы. Перемешать. Добавить муку. Перемешать.
  6. Столовой ложкой выложить в сковороду с разогретым растительным маслом.
  7. Жарить с двух сторон до золотистого цвета.

Для более яркого вкуса и аромата в них можно добавить немного измельченного чеснока. Или же к готовым драникам, в дополнение, приготовить чесночный соус.

Вкусный рецепт драников в духовке

Если вы хотите сделать более диетические драники, чем обычно, то стоит воспользоваться духовкой для их приготовления. Так блюдо получится нежирным и менее калорийным, поэтому обязательно попробуйте и этот вариант приготовления классических драников.

Время приготовления: 1 час 20 минут.

Количество порций: 6–8.

Ингредиенты:

  • Картофель свежий – 1 кг.
  • Соль – по вкусу
  • Мука – 3–4 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Сначала промойте и очистите от кожуры картофель, удаляя картофельные «глазки» и всякие почернения.
  2. Возьмите кухонный комбайн или терку и натрите весь картофель на мелкой терке до образования кашицы
  3. Добавьте в миску с картофелем куриное яйцо и соль, а затем хорошенько перемешайте смесь ингредиентов ложкой.
  4. Начните постепенно добавлять муку, замешивая довольно плотное тесто. Поскольку в духовке драники схватываются не так быстро, как на сковороде, тесто должно быть более плотным.
  5. Когда вы добьетесь хорошей консистенции теста, как на творожную запеканку, можно приступать к выпеканию блюда.
  6. Для этого возьмите противень и застелите его пекарской бумагой.
  7. При помощи столовой ложки выкладывайте драники картофельные на противень, разравнивая их и оставляя между драниками небольшое расстояние.
  8. Противень с полуфабрикатами драников поставьте в предварительно нагретую до 180 градусов духовку, примерно на 30 минут.
  9. Готовые драники достаньте из духовки, снимите их с пекарской бумаги и переместите на широкое блюдо.

Можно подавать это блюдо, сервировав его сметаной и зеленью.

Чесночные драники с зеленью

Драники с чесноком и зеленью – это довольно аппетитная, пикантная закуска, которая хорошо впишется в любое обеденное меню. Драники отлично сочетаются с любыми соусами, курицей и мясом, а также их можно кушать просто так, без всяких добавок.

Время приготовления: 1 час.

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Почистите картошку, залейте холодной водой и дайте постоять 5 минут, чтобы немного вывести крахмал. На мелкой терке натрите соломкой картофель, слегка отожмите его и положите в миску.
  2. Лук натрите на самой мелкой терке, чеснок пропустите через пресс. Добавьте лук и чеснок в картофель. Хорошо перемешайте.
  3. Добавьте соль и куриное яйцо. Тщательно перемешайте все вместе, распределяя яйцо по тесту.
  4. После этого начните добавлять пшеничную муку, добиваясь умеренно плотной консистенции теста.
  5. В последнюю очередь ополосните укроп и мелко нашинкуйте его при помощи острого ножа, всыпьте в миску и перемешайте.
  6. На огонь поместите толстодонную большую сковороду, наберите в нее несколько ложек растительного масла и дождитесь пока оно хорошенько разогреется
  7. В хорошо разогретое масло при помощи обычной столовой ложки выложите первую партию драников, огонь установите на средний уровень и обжаривайте драники примерно по 2–3 минуты с каждой стороны.

Не забывайте следить за уровнем масла во время обжаривания драников, его не должно быть слишком много или слишком мало. Когда вы приготовите все драники, можете сразу же подавать блюдо к столу с различными соусами, сметаной или просто так.

Картофельные драники с мясом

Тесто даже руками трогать не нужно — сытный ужин без хлопот! Если любите картофель и любите мясо, то можно приготовить их вместе и получить отличное блюдо, а именно драники картофельные с мясом – 2 в 1. Получаются сытными и особенно вкусными со сметаной.

Время приготовления: 40 минут.

Количество порций: 4–6.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1,2 кг.
  • Фарш – 300 гр.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите картофель и натрите его на мелкую терку. Слейте лишнюю жидкость.
  2. Добавьте в картофельное пюре яйцо, сметану, муку, а также одну луковицу, также натертую на терку. Посолите и поперчите по вкусу.
  3. Отдельно смешайте фарш со второй натертой луковицей. Посолите и поперчите.
  4. Разогрейте масло на сковороде. При помощи ложки сформируйте небольшие оладьи. Обжарьте их с одной стороны и положите сверху начинку из мяса.
  5. Затем накройте начинку второй порцией сырого картофельного фарша и переверните. Обжаривайте до готовности.

Готовьте драники с мясом так, чтобы съесть их сразу за один раз в горячем виде. Когда полежат, вкус драников не всем может нравится.

Сочные драники с кабачками

Для любителей картофельных оладушек предлагаем рецепт их приготовления вместе с молодым кабачком, получается вкусно, нежно, сочно и экономно!

Время приготовления: 1 час.

Количество порций: 8.

Ингредиенты:

  • Картофель – 0,7 кг.
  • Молодой кабачок – 0,5 кг.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 2–3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофельные плоды промываем, а затем очищаем от кожуры. Аналогичным способом поступаем и с кабачком. Поскольку он у нас «молодой», семена мы с него не убираем (они несозревшие еще).
  2. Теперь вооружаем средней теркой и начинаем измельчать сначала картофель, а потом кабачок. Получившуюся картофельно-кабачковую массу немного отжимаем.
  3. В массу из картофеля и кабачка подсыпаем муку, вбиваем куриное яйцо. Подсыпаем желаемых специй, включая соль. Можно разнообразить состав основы для драников измельченной свежей зеленью.
  4. Хорошо, используя обычную столовую ложку, ингредиенты перемешиваем. Основа для выпечки драников готова.
  5. Хорошо прогреваем в сковороде растительное масло. Формируем драники из картофеля и кабачка на сковороде, выкладывая основу ложкой в форме овала или круга. Как только оладушек подрумянится с одной стороны, переворачиваем его.

Рекомендуется со сковороды выложить картофельные драники с кабачком на бумажные салфетки для удаления лишнего жира. Приятного всем перекуса!

Картофельные драники с кабачком будут более диетическими, нежели стандартные деруны. За счет кабачка в составе блюда, его крахмалистость понизится, и оно станет более полезным. Если вы следите за собой, но вдруг захотелось чего-то вкусненького – этот рецепт для вас.

Аппетитный рецепт драников с сыром

Сочетание картофеля с сыром – это любимое многими аппетитное сочетание. Тертый сыр добавляют и в картофельное пюре и в картофельные супы, а кто-то вместо сыра любит сырный соус и картофель фри. Мы предлагаем вам простой и вкусный рецепт картофельных драников с обычным твердым сыром, которые обязательно придутся по вкусу вам и вашим близким.

Время приготовления: 50 минут.

Количество порций: 6–8.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Мука пшеничная – 2–3 ст.л.
  • Сыр твердый любой – 250 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте очищенную картошку и удалите все «глазки» и подозрительные потемнения.
  2. На мелкой терке натрите картофель в отдельную не металлическую мисочку, а затем натрите туда же твердый сыр, воспользовавшись средней или мелкой теркой. Ингредиенты тщательно перемешайте.
  3. Затем добавьте в миску с сыром и картофелем куриное яйцо, тщательно вмешайте его в тесто и начните добавлять в тесто пшеничную муку. Аккуратно вымешивайте тесто ложкой, добиваясь умеренно густой консистенции смеси.
  4. На плиту поставьте хорошую сковороду с толстым дном и наберите туда несколько ложе растительного масла. Когда масло раскалится, уменьшите огонь до среднего и ложкой разложите по дну сковородки первую партию драников.
  5. Обжаривайте драники по 2–3 минуты с каждой стороны, чтобы у них была аппетитная золотистая корочка.

Таким образом отработайте все тесто, раскладывая готовые драники на большое блюдо. Когда все драники с сыром будут готовы, можете украсить их свежей зеленью и тертым сыром перед подачей к столу.

Постные драники из картофеля без яиц

Драники без яиц – это отличное постное блюдо, которое очень просто готовится. Если вы соблюдаете пост или просто по каким-либо причинам не употребляете яйца, то данный рецепт должен прийтись вам очень кстати. Попробуйте!

Время приготовления: 40 минут.

Количество порций: 8.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Мука пшеничная – 4 ст.л.
  • Укроп – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картошку натрите на самой мелкой терке, превращая плоды в кашицу. Когда вся картошка будет измельчена, дайте отстояться жидкости и крахмалу и слейте жидкость.
  2. Зелень промойте в проточной воде и мелко порубите, добавьте в миску с картофелем, перемешайте. Затем всыпьте соль и еще раз перемешайте тесто.
  3. В последнюю очередь начните потихоньку всыпать в тесто для драников муку, аккуратно вымешивая тесто.
  4. Когда тесто для драников станет густым, как на оладьи, можете приступать к жарке.
  5. На огне раскалите сковородку с толстым дном, набрав туда немного растительного масла.
  6. Когда масло раскалится, уменьшите огонь до среднего и выложите первую партию драников на сковороду.
  7. Обжаривайте оладушки из кабачка и картофеля по 2–3 минуты с каждой стороны, а затем выкладывайте готовые драники на блюдо.

Таким же образом приготовьте все тесто, доливая масло в сковородку по необходимости. Готовые драники без яиц подавайте с любыми соусами и блюдами или как самостоятельное блюдо к завтраку либо обеду.

Картофельные драники без муки

При желании вполне можно обойтись без муки в приготовлении драников, тогда они будут очень хрустящими и золотистыми. Такие деруны хорошо подойдут к пиву в качестве закуски или как закусочное блюдо на большом столе.

Время приготовления: 45 минут.

Количество порций: 6–8.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистите и промойте в большом количестве проточной воды. Клубни натрите на средней терке, на которой обычно натирают морковку.
  2. После того как весь картофель будет измельчен, слегка отожмите его от излишней влаги и добавьте соль со специями, перемешайте.
  3. Затем вбейте в картофельную соломку куриное яйцо и хорошенько перемешайте, чтобы яйцо равномерно распределилось среди картофельной соломки.
  4. По желанию на этом этапе можете добавить в драники измельченную зелень или какие-то особые специи.
  5. На огонь поместите толстодонную сковороду и наберите в нее несколько ложек масла.
  6. Картофельное тесто выложите на сковороду при помощи ложки и обжаривайте буквально по 1,5–2 минутки с каждой сковороды на огне чуть выше среднего.
  7. Готовые драники выложите на широкое блюдо и посыпьте свежей зеленью и сыром на ваше усмотрение.

Готовьте деруны так, чтобы съесть их сразу за один раз в горячем виде. Когда полежат, вкус драников не всем может нравится.

Драники картофельные в том или ином виде существуют во многих национальных кухнях. Деруны стали кулинарной визитной карточкой Беларуси, России, Украины и Польши.

К оладушкам из картошки можно подавать мясо, подливы, сметану, грибы и различные соления. Наконец, обращаем ваше внимание, если вы хотите приготовить и подать вкусные драники, рецепт приготовления также часто содержит такой завершающий аккорд, как добавление сметаны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: