Нежнее нежного: суп-пюре

Суп-пюре – это плотный суп, приготовленный из тонкопротертых овощей, круп, мяса, птицы либо рыбы. Его часто применяют в диетическом, а также детском питании.

Рецепты приготовления

В базе супа-пюре лежит мясной либо рыбный бульон, вода либо овощной отвар. Плотную консистенцию супа образуют, в основном, бобовые (горошек, фасоль, чечевица) и/либо овощи с высоким процентом крахмала (картошка, тыква, морковь). Для того, чтобы сделать суп-пюре, продукты нужно варить до готовности, затем проторить через сито или вспушить блендером, после этого готовое пюре ввести в бульончик либо отвар.

Крем-суп, в противоположность супа-пюре, приготавливается не на бульоне либо воде, а на облегченном виде соуса бешамель либо же (реже) на бульончике, загущённом обжаренной мукой, а также доведённой до закипания смесью яичных желтков и жирных сливок (т. н. льезон). Плотные сливки в нем содержатся обязательно, они вводятся уже напоследок всего процесса готовки. Главные компоненты блюда – овощи, а также курица либо рыба.

Настоящие специалисты и ценители крем-супа режут овощи одинаковыми кусочками, чтобы они могли равнозначно и равномерно провариться. Многие повара не довольствуются обыденным измельчением составляющих в блендере, а также и протирают потом сделанное пюре через сито, потому как именно в этом случае яство станет максимально однородным, а также очень нежным. Сервируются супчики как правило с гренками либо сухариками.

Картофельный суп-пюре

Суп-пюре картофельный, рецепт обычный. Этим супом просто насытиться, не перегружая ваш организм лишними калориями.

Ингредиенты

  • Масло сливочное – пятьдесят г (1/4 стакана)
  • Лук репчатый крупный (чищенный и нашинкованный) – две шт.
  • Картофель (чищенный и порезанный кубиками) – шестьсот восемьдесят г
  • Теплый куриный бульон – 1,75 л (7 1/2 стакана)
  • Соль, а также черный молотый перец по желанию
  • Капелька молока если это будет нужно
  • Зеленый лук (резаный) для декорации

Приготовление по шагам:

  1. В большой толстостенной кастрюльке разогреть сливочное масло, ссыпать лук, хорошо перемешать, прикрыть крышкой и томить на наименьшем огне около десяти минут.
  2. Высыпать в кастрюльку с луком резаный картофель, размешать, посолить и поперчить, прикрыть и готовить на обычном огне еще около десять минут.
  3. Добавить в кастрюльку с овощами бульончик, довести до кипения, убавить огонь и варить до пластичности картофеля, около двадцати-двадцати пяти минут.
  4. Убрать кастрюльку с плиты и размешивая, слегка остудить.
  5. Охлажденные овощи совместно с жидкостью протереть сквозь сито либо пюрировать в кухонном процессоре. Налить полученное пюре назад в кастрюльку, в которой варились овощи, на обычном огне довести картофельный до закипания, посолить и поперчить по желанию. Если супчик получится очень сильно густым, можно развести его молоком, доведя до желаемой консистенции.
  6. Предлагать картофельный суп-пюре немедленно, украсив резаным зеленым лучком.

Суп пюре из сельдерея стеблевого

Подают такое блюдо с гренками, которые надежнее всего приготовить самостоятельно, просушив кубики белого хлеба в духовом шкафу либо на сковороде. Заранее в посуду их класть не стоит, поскольку они быстро размокают. Желательно подать гренки к супчику отдельно.

Ингредиенты:

  • вода или бульон – один л;
  • корень сельдерея – 0,4 кг;
  • черешки сельдерея – сто г;
  • зелень сельдерея – двадцать г;
  • сливочное масло – сорок г;
  • лимонный сок – двадцать мл;
  • сметана – сто мл;
  • сахар – пять г;
  • соль, красный и черный перец – по желанию.

Приготовление по шагам:

  1. Стебли, корни и зелень сельдерея хорошо помойте, обсушите салфеткой.
  2. Черешки нарежьте поперек волокон кусками толщиной не более 1 см.
  3. Очистите корни овоща, нарежьте некрупными кубиками.
  4. Растопите масло, положите в него кубики сельдерея, обжаривайте 5 минут.
  5. Добавьте лимонный сок, смешанный с сахаром, перемешайте.
  6. Через 2-3 минуты добавьте черешки, примерно через такое же время залейте сельдерей бульоном или водой.
  7. Варите до тех пор, пока все части овоща не станут мягкими.
  8. С помощью погружного блендера или любым другим способом превратите содержимое кастрюли в пюре. Работая с погружным блендером, соблюдайте осторожность: если его не выключить в момент погружения или извлечения из супа, в стороны полетят горячие брызги.
  9. Добавьте в суп сметану, мелко порубленную ножом зелень сельдерея.
  10. На медленном огне, непрестанно помешивая, доведите супчик до кипения и прокипятите его в течение 2-3 минут.

Это один из немногих рецептов супа-пюре из сельдерея, где используется только этот овощ. Обычно рецептура подобных блюд бывает чуть более сложной.

Суп пюре с сыром

Вкус такого яства вы не позабудете никогда. Этот обворожительный рецепт подоспел к нам из Франции, и уже множество лет им наслаждаются как взрослые, так и дети. Подсчет на 4 порции.

Список ингредиентов:

  • Бульон из курицы – два л.
  • Куриное мясо – двести пятьдесят г.
  • Морковь – один корнеплод.
  • Картошка – три шт.
  • Луковица.
  • Чеснок – два зубчика.
  • Приправы (соль, перец) – по желанию.
  • Сыр сливочный “Филадельфия” – сто семьдесят пять г.
  • Сухарики – по желанию.

Приготовление:

Сделать куриный бульон. Лук почистить, порезать. Очистить морковку и намять на терке (мелкой). Это же выполнить с чесноком. Выполнить основу супа из луковки и моркови. Вначале на сковороду наложить морковь, пассировать до полного размягчения и уменьшения в объеме. Добавить лук. Нарумянить до золотого цвета. Начистить картошку и порезать средними кубами. Мясо курицы отварить и также измельчить. Прибавить в кастрюлю картошку, мясо, а также зажаренный с морковкой лук, а потом (спустя минут пять) и сыр “Филадельфия”. Абсолютно все перемешать. Прибавить любимые специи на ваш выбор. Все смешать блендером. Выложить сырный по посуде (не мелкой). Для изящности добавить зелень, а также сухарики.

Суп пюре из шпината со сливками

Очень быстро и вкусно! Еще и сытно и питательно, благодаря жирным сливкам и кедровым орешкам. Очень полезный суп, нежный, если подавать его с хрустящим хлебом и салатом, то станет настоящим хитом на семейном обеде. Шпинат можно использовать в любом виде и замороженный и свежий.

Ингредиенты

  • 3 ст.л. оливкового или растительного масла
  • 1 измельченная луковица
  • 1 истолченный зубчик чеснока
  • 250 г шпината (можно использовать замороженный)
  • 3 ст.л. муки
  • 500 мл горячего бульона
  • 250 мл молока
  • перец, соль по вкусу
  • 100 г тертого сыра
  • 1 ст.л. молотого мускатного ореха
  • сливки 35% жирности
  • кедровые орешки

Приготовление

Масло разогреть в кастрюльке, положить лук и чеснок, пассеровать 3-4 минуты, добавить шпинат (если замороженный, разморозить и хорошо отжать листья), тщательно размешать. Посыпать мукой и жарить еще 1 минуту. Влить бульон и молоко, перемешать, довести до кипения.

Варить на слабом огне 15 минут, пока он не начнет густеть, снять с огня, чуть остудить. Перелить в блендер и взбить. Если он покажется вам слишком густым, влить немного молока. После перелить обратно в кастрюльку, засыпать тертого сыра и еще раз перемешать. Подавать, украсив сливками и кедровыми орешками. Подавать, украсив сливками и кедровыми орешками.

Суп пюре из моркови

Блюдо обрадует вас своим веселым апельсиновым цветом, стройным вкусом и минимумом трат на приготовление. Так же, как и тыквенный, такой суп-пюре насыщен витамином А, являющимся витамином молодости, а также красоты, по этой причине рекомендуем непременно включить это блюдо в собственный рацион.

Ингредиенты:

  • 0,8 л воды
  • две-три шт (200-250 г) моркови
  • две-три шт (200 г) картофеля
  • две ст. ложки постного масла
  • одна ч. л. семян кориандра (либо 0,5 ч. л. молотого)
  • 1/3 ч. л. куркумы
  • щепоть острого перца (на кончике ножа)
  • одна ч. л. сухой зелени шамбалы либо укропа
  • одна ч. л. натертого корня имбиря
  • одна ч. ложка соли
  • одна-две ст. ложки сока лимона (по желанию)
  • пятьдесят-семьдесят пять мл сливок
  • кинза либо зелень сельдерея (по желанию)

Приготовление

Установить кастрюльку с водой на пламя. Овощи очистить, подготовить специи. Нарезать картофель и морковку на кусочки среднего объема (1,5-2 см), какие сподручно потом было бы размельчать в пюре. В кастрюлю со вскипевшей водой положить покрошенный картофель. Семена кориандра потоптать в ступке для выявления аромата. Затем наложить их в нагретую сковородку с маслом и поджарить на малом огне. В случае, если кориандр молотый, его необходимо добавить в конце готовки вместе с сухой зеленью.

В то время, когда семена чуть-чуть потемнеют, добавить в сковородку натертый корень имбиря, а также кусочки нарезанной морковки. Пассеровать морковь на обычном огне, изредка размешивая. В кастрюльку, где уже варится картошка, переложить содержимое сковородки и варить до полной готовности овощей. Убрать с огня и дать супчику немного остыть. Размельчить его с помощью блендера (при возможности, чтобы суп-пюре получился более равномерным, можно отлить часть бульончика, овощи размельчить ногой блендера, а затем прибавить отлитый бульон и размешать снова блендером).

В случае, если нет блендера, куски картошки и моркови можно подавить ручным методом картофелемялкой (толкушкой), затем, мало-помалу доливая в пюре бульончик, взбить венчиком массу до оформления более однородной пюреобразной смеси.

Поставить кастрюльку с морковным супом-пюре вновь на огонь, подсыпать соль, куркуму, перчик, сухую зелень, затем варить после вскипания еще пару минут. После этого добавить сок лимона (число зависит от сладости морковки и кислоты лимона), размешать и потушить огонь. Суп-пюре из моркови готов.

Перед его подачей можно прибавить уже в тарелку чуть-чуть свежей ароматной зелени. Вместо хлеба отлично годятся хлебцы, гренки, лепешки паратхи либо чапати. Можно изготовить морковный суп-пюре без прибавления картофеля, заменив его на ароматный сельдерей. Для принятия более нежного вкуса в супчик вместо сока лимона прибавьте сливки.

Как приготовить суп-пюре – советы кулинаров

  1. Для того, чтобы суп-пюре получился идеальным, нужно иметь подходящий блендер с необходимой мощностью.
  2. Варить суп-пюре желательно на медленном огне. Если нет возможности убавить пламя, используйте рассекатель. В кастрюльке с толстым дном и стенами нагрев будет идти равномерно, значит, суп не подгорит.
  3. Овощи порезать равными кусочками, подобным образом они приготовятся одновременно.
  4. Жидкость можно добавлять в овощное пюре, таким образом контролируя консистенцию супа.
  5. Подавать на стол супы-пюре следует сразу после приготовления, для того, чтобы избежать расслаивания жидкой, а также густой частей.

Хотите стать настоящим гуру в приготовлении супа пюре? Постигнуть все тонкости приготовления и стать на путь экспериментирования? Тогда читай статью, подготовленную редакцией сайта bystryerecepty.ru.

Оцените статью
Вкусные и Быстрые Рецепты
Добавить комментарий