Манты – это вкуснейшее традиционное блюдо народов средней Азии, представляющее собой блюдо, похожее на знакомые нам пельмени и в классическом своем исполнении состоящее из мясной начинки, завернутой в тесто. Однако, помимо обычного состава, манты могут быть приготовлены и в более экзотическом виде, например, такой рецепт – манты с мясом и картошкой.
Рецепты приготовления
Манты с картошкой и фаршем
Манты – это блюдо, чем-то схожее с пельменями, но всё же имеющее определённый ряд отличий. Во-первых, манты имеют более крупные размеры и как правило имеют форму «розочки», во-вторых, они варятся на пару (либо в специальной мантоварке, либо на обыкновенной пароварке), ну и в-третьих, в качестве начинки для мантов может выступать не только фарш, но и картофель, смешанный с фаршем, и даже тыква! Варятся манты довольно длительно (на пару ведь) – около 45 минут, а к столу подаются обязательно со сметаной.
Ингредиенты
- Мясной фарш 500 Граммов
- сырой картофель 2 Штуки
- соль, перец по вкусу
- яйцо сырое 2 Штуки
- Вода 1 Стакан
- Мука 600 Граммов
- Лук репчатый 2 Штуки
- Масло растительное 1/2 Стакана
Приготовление
- 2 яйца, 1 стакан воды, соль, муку, растит. масло – всё смешать и замесить достаточно тугое тесто, как для пельменей.
- Приготовить фарш и добавить к нему порезанный мелкими кубиками сырой картофель, посолить и поперчить по вкусу. Добавить лук, также мелко порезанный. Совсем немного добавить молока или воды, чтобы фарш стал сочный.
- Раскатывать кружки диаметром 10-12 см., в центр выложить фарш и защипнуть в виде розочек, оставляя в серединке небольшое отверстие.
- Подготовить мантоварку (налить воды, чтобы она закипела и смазать маслом поддончики).
- Уложить манты на поддончики и поставить в мантоварку на 50 минут. Когда манты будут готовы, выложить их на блюдо и в оставленные сверху дырочки на мантах положить по малюсенькому кусочку сливочного масла.
Манты со свининой и картофелем
Ингредиенты
Тесто
- Вода 350 мл
- Соль ⅔ ч. л.
- Мука 600 г
- яйца куриные крупные 1 шт.
Начинка
- свинина с жирком 900 г
- картофель 2 шт.
- лук репчатый 2 шт.
- соль 1 ч. л.
- перец черный молотый 2 щепотки
- чеснок 3 зубчика
Приготовление
Сначала приготовим тесто. Яйцо взболтать с солью, залить ледяной водой, постепенно всыпая муку, замесить тесто. Когда оно станет достаточно густым, домесить на присыпанном мукой столе. Завернуть в пленку и оставить отдохнуть на столе минут 15.
Тем временем приготовим начинку. Лук и картофель почистить и нарезать мелким кубиком. Свинину перекрутить с чесноком на мясорубке. Посолить, поперчить. Смешать с картофельно-луковыми кубиками.
Тесто немного подмесить, разделить на колбаски. Каждую колбаску нарезать на шайбочки одинакового размера. Раскатать не слишком тонко. На каждую лепешку добавить десертную ложку начинки. Защипнуть мант, но не до конца. Защипнуть края, поперек шва. Скрепить края манта между собой. Слепить так все манты.
Форму пароварки или специальной мантоварки смазать растительным маслом, выложить манты на решетки. Готовить 40 минут на пару. Готовые манты подавать со сметаной или острым соусом по вкусу. Можно сделать такой: чеснок измельчить прессом, смешать с майонезом и кетчупом, добавить пару капель уксуса, перец и перемешать.
Манты с мясом, картофелем и капустой на сковороде
Ингредиенты:
- перец черный (молотый) – по вкусу
- мясо (фарш смешанный) – 600г
- картофель – 3 шт.
- мука – 500г
- капуста – 200 шт.
- соль – по вкусу
- вода – 1 стакан
- лук репчатый – 2 шт.
Приготовление:
Чтобы приготовить Манты с мясом, картофелем и капустой на сковороде необходимо:
- Смешать просеянную муку с солью, влить воду и замесить крутое тесто. Накрыть тесто влажной салфеткой и оставить при комнатной температуре на 1-1,5часа.
- Лук и капусту мелко нашинковать. Картофель, очистив, нарезать кубиками. Соединить мясной фарш с луком, капустой и картофелем. Посолить и поперчить начинку по вкусу.
- Тесто скатать в толстый жгут и разрезать его на кусочки. Каждый кусочек раскатать в тонкую лепешку, в центр выложить 1 ст.л. начинки и слепить манты.
- Разогреть в сковороде немного растительного масла и выложить манты на небольшом расстоянии друг от друга. Слегка поджарить манты, затем залить водой так, чтобы она почти покрыла их. Посолив, накрыть крышкой и готовить на среднем огне 20-30 минут, пока вода полностью не выкипит.
Манты с мясом и картофелем в мультиварке
Рецепт мантов с мясом и картошкой не относится к классическим, но наверно один из самых популярных рецептов приготовления мантов. А использование в процессе приготовления мультиварки заметно облегчает процесс варки и контроль за ним.
Ингредиенты:
- Мука — 1 кг.
- Яйца — 3 шт.
- Соль — 1 ч. л.
- Вода
- Фарш свино-говяжий – 0,5 кг.
- Картофель – 4 шт.
- Лук репчатый — 5 шт.
- Соль, перец чёрный, зира, хмели-сунели — по вкусу
Приготовление
- Нарезаем 5 средних луковки и 4 картофелины мелкими кубиками.
- Соединяем и вымешиваем, чтобы все ингредиенты расположились равномерно.
- Из приправ добавляем перец, зиру, пару щепоток хмели-сунели.
- Замешиваем тесто так, чтобы оно было эластичным. В кастрюлю наливаем воды, вбиваем 3 сырых яйца, солим по вкусу. Все тщательно взбиваем до однородной массы.
- Всыпаем просеянную муку. Начинаем вымешивать. Тесто готово. Отправим его в холодильник или просто прикроем влажным полотенцем на 15 минут.
- А пока в кастрюлю мультиварки наливаем один литр воды и ставим на нее сетку для пароварки.
- Тесто раскатываем тоненько, желательно 1 мм. Нарезаем его квадратиками 4х4 см и выкладываем начинку. Получается на один квадратик — 1 чайная ложка с горкой.
- Подводим над фаршем все четыре уголка квадратика в один и защипываем боковые стороны. Получается маленькая пирамидка.
- Теперь обмакиваем низ каждой пирамидки в растительное масло и укладываем на сетку мультиварки. Крышку закрываем. Устанавливаем на панели режим «Варка на пару» и время, которое будут готовиться манты на 50 минут.
Обратите внимание на то, что на последующих порциях устанавливайте режим «Варка на пару», но уже на 40 минут.
- Наконец манты готовы. Выложим их на блюдо и подадим с чесночным соусом.
https://www.youtube.com/watch?v=Zm_tYzLG2OI
Ленивые манты с картошкой, мясом и тыквой
Если нет времени долго лепить манты, но хочется их попробовать, сделайте ханум. Это один большой мант, который называют ленивым, потому что его не нужно долго лепить, завернуть весь фарш в тесто в виде большого рулета и приготовить на пару.
Ингредиенты
- мука 320 г;
- вода 100 мл;
- постное масло 50 мл.
- мясо 700 г;
- лук 3 головки;
- масло сливочное;
- соль;
- перец;
- зира;
- картофель 3 штуки;
- тыква или морковь 100 г.
Рецепт приготовления
Тесто нужно замешивать на холодной воде без яиц. Оно будет более мягким, когда сварится и при хорошем вымешивании не порвется. В 100 мл воды добавить две столовые ложки постного масла, пол чайной ложки соли и вылить воду в муку. Замесить тугое эластичное тесто, накрыв его чистым полотенцем заняться приготовлением начинки. Мелко порезать ножом мясо. Лучше брать свинину. Говядина слишком сухая, а в традиционные манты с бараниной добавляют курдючный жир.
Не жалейте времени для нарезки мяса. Ханум получится более сочным и вкусным, чем такой же с фаршем.
Лук нарезать как можно мельче, чтобы из него выделилось много сока при приготовлении. Тыкву можно нарезать чуть крупнее на кубики. Картофель почистить порезать так же как тыкву. Смешать в миске мясо, тыкву, лук, поперчить, посолить по вкусу. Добавить две чайные ложки зиры. Лучше покупать зиру в магазине, так как на рынке по неопытности и незнанию обычным русским человеком этой пряности, могут обмануть, и вкус мант будет испорчен.
Раскатать тесто в большой круглый пласт. Выложить на него начинку и завернуть. Концы полученного рулета обязательно тщательно защипать, чтобы не вытек сок. Если пароварка многоэтажная, можно раскатать несколько лепешек под рулеты-ханум, по количеству кастрюль. Смазать дно рулета подсолнечным маслом и отправить в пароварку на сорок – пятьдесят минут. Готовый мант-ханум выложить на тарелку, смазать сливочным маслом и подавать к столу. Едят его, разрезая на кусочки с любым соусом или без соуса.
Существуют рецепты ханума с другими начинками, в которые добавляют по желанию капусту или грибы. Можно попробовать вегетарианские манты, с картофелем и тыквой. В мясо иногда добавляют только тыкву и лук, получается очень вкусно. Нужно не забывать, что правильный рецепт мантов содержит не фарш, а жирное мясо или добавлять соответствующий жир. Соотношение компонентов начинки традиционных мантов: 1 кг мяса, 1,300 лука, 300 г жира. При приготовлении мантов с филе курицы или мясом индейки можно добавить в рецепт мелко порезанное сало. В баранину добавляют курдючный жир, в говядину говяжий жир. Подают манты с майонезом, сметаной, кетчупом, аджикой. И даже без ничего просто со сливочным маслом, манты будут великолепны.
Татарские манты
Ингредиенты
- Мука в/с — полкило.
- Молоко — 0,5 стакана.
- Тёплая вода — полстакана.
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — 1 ч/л.
- Баранина (говядина) — 400 гр.
- Лук — 3 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Растительное масло — 2-3 столовые ложки (для жарки).
- Соль — по вкусу.
- Зира, молотый перец (чёрный, красный) — по вкусу.
- Курдючный жир — 50 гр.
Приготовление
В глубокую чашку влейте молоко с водой, разбейте яйцо и всыпьте соль. Ингредиенты нужно смешать до однородной жидкости и всыпать частями просеянную муку, попутно замешивая тесто. Консистенция теста, приготовленного по этому рецепту будет эластичной и плотной. Количество муки приведено не совсем точное. Может понадобиться и больше. Пропорции зависят от производителя и помола муки. Но тесто должно быть крутым, то есть в меру жёстким, чтобы во время раскатки оно не расползалось и не рвалось.
Месить надо в чашке минут 5, а затем ещё и на рабочем столе 10 минут. Тесто не должно липнуть к ладоням.
Готовый полуфабрикат завернуть в плёнку и отложить в сторонку на 10 минут. Через 10 минут ещё разок размять и убрать уже на 5 мин.
Пока тесто лежит под плёнкой или чашкой, надо приготовить начинку. Для татарских мантов чаще используют рубленое мясо, но и фарш тоже подойдёт, если вам некогда или лень резать мясо мелкими кусочками. Картофель порезать кубиками. Измельчить лук и пассеровать его вместе с зирой 5 мин. Поставить на сильный огонь кастрюлю от мантышницы, заполнив водой до середины.
Мясо и курдючный жир нарезать мелкими кубиками, и смешать с остывшим луком, заправить солью и остальными специями. Хорошо перемешать. Тесто раскатать и нарезать на квадраты размером 10 см на 10 см. Положить в середину каждого квадрата по столовой ложке начинки, сверху положить по 6-7 кубиков картошки.
Манты лепят по-татарски так же, как и по-узбекски. Сперва соединяют противоположные углы, а потом соединяют свободные концы друг с другом. К тому времени, как налепите мантышки и уложите их на смазанные маслом листы, вода должна вскипеть. Установите листы на кастрюльку, накройте плотно крышкой и засекайте полчаса.
Через полчаса выключайте плиту, но крышку не снимайте ещё вы течение 5 мин. Пока готовится блюдо нужно приготовить зажарку, с которой обычно подают татарские манты.
Для зажарки шинкуют 3 луковицы полукольцами и обжаривают с 1 столовой ложкой томатной пасты, разведённой в воде до консистенции сока. Жарят до прозрачности лука и испарения жидкости на маленьком огне. Готовые изделия выкладывают в плоское блюдо, положив на каждое по куску сливочного масла. Потом выкладывают зажарку поверх горки мантов. Получается очень вкусно.
В соусницу наливают сметану или сметано-чесночный соус. Я всегда поливаю уксусом уже в индивидуальном порядке в своей тарелке.
Общие принципы приготовления
- Тесто замешивается пресное на воде или молоке, обязательно добавляется яйцо, соль, иногда кладут немного растительного масла. Это делает массу более эластичной и удобной в работе. После замеса тесту нужно отлежаться не меньше 20 минут и только после этого можно приступать к лепке.
- Фарш для начинки должен быть рубленый. Раньше мясорубку не использовали. Считалось, что она выжимает соки из продукта. Мясо просто нарезали мелкими кусочками. Но если есть сеточка с крупными дырочками, то можно воспользоваться и мясорубкой. Или же порубить кусочки в комбайне.
- Картошку с луком просто очищают и нарезают кубиками. Если овощи сочные, то нужно посолить и дать постоять, чтобы вышла лишняя влага. Затем жидкость сливают и добавляют рубленое мясо. Из специй в основном кладут черный и красный перец. Реже добавляют зиру, толченый кориандр.