Рыба является источником многих полезных веществ, которые положительно влияют на организм. Многие диеты допускают ее включение в рацион питания. Скумбрия на мангале очень проста в приготовлении, при этом обладает невероятно вкусным ароматом.
Авторы сайта «Быстрые Рецепты» предлагают несколько пошаговых рецептов приготовления скумбрии на мангале с разными маринадами и с различными приправами, специями и другими ингредиентами. Выбирайте любой понравившийся рецепт – и готовьте с удовольствием это полезное и вкусное блюдо.
- Нежная скумбрия с майонезом на мангале
- Пикантная скумбрия на решетке с чесночными стрелками
- Румяная скумбрия на мангале с горчицей
- Скумбрия «Балы экмек» по-турецки
- Сочная скумбрия с соевым соусом на гриле
- Ароматная скумбрия на мангале в фольге
- Филе скумбрии с овощами на мангале
- Простая скумбрия на решетке с лимоном
- Аппетитная скумбрия с луком на мангале
Нежная скумбрия с майонезом на мангале
Скумбрия достаточно жирная рыба, поэтому при готовке ее трудно пересушить, а угли придадут ей легкий аромат дыма. Угли для рыбы должны быть прогоревшими, но не остывшими, как только они начинают покрываться пеплом – можно начинать запекать рыбу.
Ингредиенты:
- Тушка скумбрии – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Майонез – 4 ст.л.
- Чеснок – 1-2 зубчика.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Тушки скумбрии размораживаем, отрезаем голову, плавники и хвосты, промываем их и сушим с помощью бумажных полотенец.
- Чеснок пропускаем через пресс.
- Лук очищаем, мелко нарезаем или натираем на терку.
- Смешиваем майонез, подсолнечное масло, чеснок, лук, соль и специи.
- Рыбу смазываем маринадом внутри и снаружи, оставляем на 1-3 часа в холодильнике.
- Кладем скумбрию на решетку, угли не должны быть слишком горячими.
- Запекаем тушки с двух сторон по 10-15 минут до золотистой корочки, периодически переворачивая решетку, чтобы рыба не подгорела.
Готовую рыбу снимаем с решетки и нарезаем на порции.
Пикантная скумбрия на решетке с чесночными стрелками
Готовить на природе одно удовольствие. Для разнообразия, в качестве альтернативы обычному шашлыку, советуем приготовить копченую скумбрию на решетке. И времени на это уйдет гораздо меньше, чем на приготовление мяса.
Ингредиенты:
- Скумбрия 2 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Чесночные стрелки 10 шт.
- Соль по вкусу
- Соус соевый 50 мл.
- Горчица 2 ст.л.
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Лимон 1 шт.
- Масло подсолнечное 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Тушки скумбрии очищаем, удаляем головы, плавники и хвосты.
- Смешиваем соевый соус, горчицу, соль и перец.
- В глубокую миску кладем тушки скумбрии и смазываем их маринадом, оставляем на 25-30 минут в прохладном месте.
- Лимон промываем и нарезаем тонкими дольками. Луковицы очищаем и нарезаем полукольцами, чесночные стрелки промываем и мелко режем.
- Смешиваем лимон, лук и чеснок, солим и посыпаем перцем. Т
- ушки скумбрии наполняем смесью лимона, лука и чеснока, выкладываем рыбу на решетку.
- Сначала готовим с одной стороны 10 минут, затем переворачиваем и запекаем с другой стороны.
Рыба получится сочной, а лук можно использовать в качестве гарнира.
Румяная скумбрия на мангале с горчицей
Рыба должна присутствовать в рационе питания любого человека, в ней содержатся необходимые организму вещества и рыбий жир. Повышенным содержанием рыбьего жира отличается запеченная скумбрия. Одним из самых популярных способов ее приготовления является запекание на гриле.
Ингредиенты:
- Свежемороженая скумбрия – 2 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Горчица – 4 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Скумбрию разделываем, очищаем от внутренностей, промываем и вытираем бумажными полотенцами. Головы, плавники и хвосты можно отрезать, а можно и оставить.
- Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Лимон промываем и режем тонкими дольками.
- Для маринада смешиваем горчицу и специи. Смазываем им скумбрию со всех сторон.
- Во внутрь тушек кладем лук и лимон и оставляем их мариноваться на 1-2 часа. Посыпаем тушки солью с обеих сторон и заворачиваем в фольгу.
- Выкладываем рыбу на решетку, угли не должны гореть. Запекаем рыбу сначала с одной стороны 15 минут, потом с другой.
Разворачиваем фольгу, лук и лимон можно достать из рыбы и использовать его при сервировке блюда.
Скумбрия «Балы экмек» по-турецки
Оригинальное название этого рецепта «Балы экмек» — хлеб с рыбой. Это блюдо относится к уличной еде на территории Турции и им можно перекусить практически на каждом шагу. Рецепт приготовления очень быстрый и простой. Его запросто можно повторить в домашних условиях. Запекать рыбу можно на гриле или в духовом шкафу на гриле.
Ингредиенты:
- Лимон 1 шт.
- Масло оливковое Extra Virgin 2 ст. л.
- Сироп гранатовый 2 ст. л.
- Скумбрия мороженная 2 шт.
- Смесь перцев 1 ст. л.
- Соль экстра 2 щепотки.
Способ приготовления:
- Разделываем рыбу, удаляем внутренности и скелет.
- Подготовленное филе обильно поливаем соком лимона, сбрызгиваем оливковым маслом.
- Посыпаем натёртой цедрой лимона, растолченной смесью перцев, солим по вкусу.
- Оставляем мариноваться минимум на 30 минут. Стряхиваем лишнюю жидкость. Поливаем гранатовым сиропом. Если его нет, не страшно, можно обойтись и без него.
- Запекаем на мангале 10 минут с каждой стороны или гриле в духовке 10 минут при температуре 200-250°С, не переворачивая.
Подавать рыбу сразу же. Прекрасно идёт в сочетании с лепёшками, овощами и зеленью.
Сочная скумбрия с соевым соусом на гриле
Сама по себе скумбрия ароматная рыба, однако дополнить ее вкус можно с помощью соусов и маринадов. Для того, чтобы она хорошо пропиталась, следует мариновать скумбрию с соевым соусом перед приготовлением минимум час.
Ингредиенты:
- Свежемороженая скумбрия – 4 шт.
- Соевый соус – 100 мл.
- Соль – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Размороженную скумбрию очищаем от внутренностей, отрезаем плавники и голову, промываем и стираем влагу с поверхности тушек бумажными полотенцами.
- Внутри и снаружи смазываем рыбу небольшим количеством соли.
- Зелень мелко нарезаем, смешиваем ее с соевым соусом и специями.
- В глубокую миску кладем рыбу, заливаем ее маринадом и руками перемешиваем рыбу в миске так, чтобы она полностью покрылась соусом и специями.
- Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем рыбу мариноваться в холодном месте 1-2 часа.
- Замаринованные тушки наполняем зеленью, края скрепляем. Остаток маринада нам пригодится, поэтому его не выливаем.
- На решетке раскладываем рыбу. Запекаем рыбу сначала с одной потом с другой стороны, следите за тем, чтобы рыба не подгорела.
- Оставшимся маринадом поливаем рыбу в процессе запекания, так она не будет сухой.
Сочную и вкусную рыбку с золотистой корочкой снимаем с решетки и подаем к столу, в качестве гарнира лучше всего подойдет овощное рагу или вареный рис.
Ароматная скумбрия на мангале в фольге
Скумбрия на мангале в фольге получится очень сочной и будет хороша как горячей, так и холодной. Охлажденное филе можно использовать в качестве начинки для пирогов, салатов и бутербродов.
Ингредиенты:
- Тушка скумбрии – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Майонез – 1 ст.л.
- Специи – по вкусу.
- Лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
- Скумбрию необходимо выпотрошить и промыть. Затем отрезаем голову, плавники и хвост. Тушки обсушиваем с помощью бумажных полотенец.
- Лук чистим и режем полукольцами. Одну половину лимона нарезаем тонкими дольками, вторую половину вместе с кожурой натираем на терке.
- Смешиваем лук с лимоном, добавляем к ним специи.
- Тушку скумбрии смазываем солью и специями внутри и снаружи, кладем ее на фольгу, наполняем рыбу смесью лука и лимона, заворачиваем рыбу в фольгу. То же самое делаем со второй тушкой.
- Рыбу в фольге кладем на решетку и на не очень горячих углях запекаем рыбу с одной стороны 15-20 минут и потом переворачиваем ее на другую сторону.
Подавайте к столу на листе салата, украсив веточкой укропа.
Филе скумбрии с овощами на мангале
Еда, приготовленная на углях получается более оригинальной по вкусу и своему виду, хотя бы потому, что не каждый день мы используем такой способ приготовления. По своему вкусу вы можете подобрать любимые овощи и запечь их вместе с рыбой – у вас получится полноценное блюдо с гарниром.
Ингредиенты:
- Свежемороженая скумбрия – 2 шт.
- Кабачки небольшого размера – 3 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Соль – по вкусу.
- Лимон – 1 шт.
- Специи – по вкусу.
- Подсолнечное масло – 1-2 ст.л.
Способ приготовления:
- Тушки скумбрии очищаем от внутренностей, отрезаем головы, плавники и хвосты, удаляем кости и снимаем шкурку. С каждой тушки должно получиться две большие филейные части.
- Выжимаем сок одного лимона и смешиваем его со специями и солью.
- На стол расстилаем пищевую пленку, кладем на нее филе, натираем его маринадом, заворачиваем филе в пленку и кладем в холодильник мариноваться на 1-1,5 часа.
- Кабачки промываем и разрезаем вдоль пластами по 0,5-1 сантиметру. Посыпаем кабачки солью, специями, льем немного подсолнечного масла.
- Чеснок пропускаем через пресс и добавляем его к кабачкам, перемешиваем.
- На решетку раскладываем филе скумбрии, запекаем его на углях с двух сторон, решетку периодически переворачиваем и следим за тем, чтобы рыба не подгорела.
- Затем выкладываем на решетку кабачки и также запекаем с двух сторон до образования золотистой корочки.
Полноценное блюдо готово для сервировки и подачи к столу.
Простая скумбрия на решетке с лимоном
Для посиделок на природе в кругу друзей подойдет запеченная на мангале скумбрия. Эту рыбу практически невозможно испортить, и готовится она быстро.
Ингредиенты:
- Свежемороженая скумбрия – 2 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Тушки скумбрии очищаем от внутренностей, промываем и просушиваем их с помощью бумажных полотенец.
- На тушках с обеих сторон делаем глубокие косые надрезы, но не разрезаем полностью.
- Лимон промываем и нарезаем тонкими дольками. В надрезы на рыбе вкладываем по одной дольке лимона.
- Внутреннюю часть тушек смазываем солью и специями, кладем в них несколько веточек зелени.
- Перед тем, как выложить рыбу на решетку, солим и приправляем ее с обеих сторон.
- Когда угли в мангале покрываются пеплом – самое время для запекания.
- Скумбрию выкладываем на решетку и запекаем по 7-10 минут с одной и с другой стороны до появления золотистой корочки.
В качестве гарнира для рыбы подойдет печеный картофель или овощи.
Аппетитная скумбрия с луком на мангале
Барбекю можно делать не только с мясом. С небольшим количеством костей и в меру жирная, скумбрия идеально подойдет для кулинарных экспериментов на природе.
Ингредиенты:
- Свежемороженая скумбрия – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Лимонный сок – 2 ст.л.
- Специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Размораживаем рыбу, очищаем ее от внутренностей, промываем, отрезаем голову и плавники. Смазываем тушки внутри и снаружи солью и специями.
- Лук очищаем, промываем и нарезаем тонкими полукольцами. Наполняем тушки нарезанным луком и оставляем на 1-1,5 часа.
- Поливаем тушки лимонным соком и, не доставая лук, заворачиваем тушки в фольгу.
- Завернутую в фольгу рыбу выкладываем на решетку. Проверьте, чтобы угли были не слишком горячими, рыба должна хорошо пропечься и не подгореть.
- Запекаем скумбрию на мангале до полной готовности, периодически переворачивая решетку.
К готовой рыбе отлично подойдет морковка по-корейски или другие свежие овощи, еще можно вооружиться соусами для морепродуктов.
В предложенных сайтом «bystryerecepty.ru» рецептах вы узнаете, как правильно приготовить вкусную и полезную скумбрию на мангале в фольге или на решетке с лимоном, майонезом, специями и другими ингредиентами. Выбирайте любимое сочетание – и готовьте!
Приятного аппетита!!!