Скумбрия на мангале – такой вкусной рыбы вы ещё не ели!

Рыба является источником многих полезных веществ, которые положительно влияют на организм. Многие диеты допускают ее включение в рацион питания. Скумбрия на мангале очень проста в приготовлении, при этом обладает невероятно вкусным ароматом.

Авторы сайта «Быстрые Рецепты» предлагают несколько пошаговых рецептов приготовления скумбрии на мангале с разными маринадами и с различными приправами, специями и другими ингредиентами. Выбирайте любой понравившийся рецепт – и готовьте с удовольствием это полезное и вкусное блюдо.

Нежная скумбрия с майонезом на мангале

Скумбрия достаточно жирная рыба, поэтому при готовке ее трудно пересушить, а угли придадут ей легкий аромат дыма. Угли для рыбы должны быть прогоревшими, но не остывшими, как только они начинают покрываться пеплом – можно начинать запекать рыбу.

Ингредиенты:

  • Тушка скумбрии – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Майонез – 4 ст.л.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тушки скумбрии размораживаем, отрезаем голову, плавники и хвосты, промываем их и сушим с помощью бумажных полотенец.
  2. Чеснок пропускаем через пресс.
  3. Лук очищаем, мелко нарезаем или натираем на терку.
  4. Смешиваем майонез, подсолнечное масло, чеснок, лук, соль и специи.
  5. Рыбу смазываем маринадом внутри и снаружи, оставляем на 1-3 часа в холодильнике.
  6. Кладем скумбрию на решетку, угли не должны быть слишком горячими.
  7. Запекаем тушки с двух сторон по 10-15 минут до золотистой корочки, периодически переворачивая решетку, чтобы рыба не подгорела.

Готовую рыбу снимаем с решетки и нарезаем на порции.

Пикантная скумбрия на решетке с чесночными стрелками

Готовить на природе одно удовольствие. Для разнообразия, в качестве альтернативы обычному шашлыку, советуем приготовить копченую скумбрию на решетке. И времени на это уйдет гораздо меньше, чем на приготовление мяса.

Ингредиенты:

  • Скумбрия 2 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Чесночные стрелки 10 шт.
  • Соль по вкусу
  • Соус соевый 50 мл.
  • Горчица 2 ст.л.
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Лимон 1 шт.
  • Масло подсолнечное 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Тушки скумбрии очищаем, удаляем головы, плавники и хвосты.
  2. Смешиваем соевый соус, горчицу, соль и перец.
  3. В глубокую миску кладем тушки скумбрии и смазываем их маринадом, оставляем на 25-30 минут в прохладном месте.
  4. Лимон промываем и нарезаем тонкими дольками. Луковицы очищаем и нарезаем полукольцами, чесночные стрелки промываем и мелко режем.
  5. Смешиваем лимон, лук и чеснок, солим и посыпаем перцем. Т
  6. ушки скумбрии наполняем смесью лимона, лука и чеснока, выкладываем рыбу на решетку.
  7. Сначала готовим с одной стороны 10 минут, затем переворачиваем и запекаем с другой стороны.

Рыба получится сочной, а лук можно использовать в качестве гарнира.

Румяная скумбрия на мангале с горчицей

Рыба должна присутствовать в рационе питания любого человека, в ней содержатся необходимые организму вещества и рыбий жир. Повышенным содержанием рыбьего жира отличается запеченная скумбрия. Одним из самых популярных способов ее приготовления является запекание на гриле.

Ингредиенты:

  • Свежемороженая скумбрия – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Горчица – 4 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Скумбрию разделываем, очищаем от внутренностей, промываем и вытираем бумажными полотенцами. Головы, плавники и хвосты можно отрезать, а можно и оставить.
  2. Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Лимон промываем и режем тонкими дольками.
  3. Для маринада смешиваем горчицу и специи. Смазываем им скумбрию со всех сторон.
  4. Во внутрь тушек кладем лук и лимон и оставляем их мариноваться на 1-2 часа. Посыпаем тушки солью с обеих сторон и заворачиваем в фольгу.
  5. Выкладываем рыбу на решетку, угли не должны гореть. Запекаем рыбу сначала с одной стороны 15 минут, потом с другой.

Разворачиваем фольгу, лук и лимон можно достать из рыбы и использовать его при сервировке блюда.

Скумбрия «Балы экмек» по-турецки

Оригинальное название этого рецепта «Балы экмек» — хлеб с рыбой. Это блюдо относится к уличной еде на территории Турции и им можно перекусить практически на каждом шагу. Рецепт приготовления очень быстрый и простой. Его запросто можно повторить в домашних условиях. Запекать рыбу можно на гриле или в духовом шкафу на гриле.

Ингредиенты:

  • Лимон 1 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin 2 ст. л.
  • Сироп гранатовый 2 ст. л.
  • Скумбрия мороженная 2 шт.
  • Смесь перцев 1 ст. л.
  • Соль экстра 2 щепотки.

Способ приготовления:

  1. Разделываем рыбу, удаляем внутренности и скелет.
  2. Подготовленное филе обильно поливаем соком лимона, сбрызгиваем оливковым маслом.
  3. Посыпаем натёртой цедрой лимона, растолченной смесью перцев, солим по вкусу.
  4. Оставляем мариноваться минимум на 30 минут. Стряхиваем лишнюю жидкость. Поливаем гранатовым сиропом. Если его нет, не страшно, можно обойтись и без него.
  5. Запекаем на мангале 10 минут с каждой стороны или гриле в духовке 10 минут при температуре 200-250°С, не переворачивая.

Подавать рыбу сразу же. Прекрасно идёт в сочетании с лепёшками, овощами и зеленью.

Сочная скумбрия с соевым соусом на гриле

Сама по себе скумбрия ароматная рыба, однако дополнить ее вкус можно с помощью соусов и маринадов. Для того, чтобы она хорошо пропиталась, следует мариновать скумбрию с соевым соусом перед приготовлением минимум час.

Ингредиенты:

  • Свежемороженая скумбрия – 4 шт.
  • Соевый соус – 100 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Размороженную скумбрию очищаем от внутренностей, отрезаем плавники и голову, промываем и стираем влагу с поверхности тушек бумажными полотенцами.
  2. Внутри и снаружи смазываем рыбу небольшим количеством соли.
  3. Зелень мелко нарезаем, смешиваем ее с соевым соусом и специями.
  4. В глубокую миску кладем рыбу, заливаем ее маринадом и руками перемешиваем рыбу в миске так, чтобы она полностью покрылась соусом и специями.
  5. Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем рыбу мариноваться в холодном месте 1-2 часа.
  6. Замаринованные тушки наполняем зеленью, края скрепляем. Остаток маринада нам пригодится, поэтому его не выливаем.
  7. На решетке раскладываем рыбу. Запекаем рыбу сначала с одной потом с другой стороны, следите за тем, чтобы рыба не подгорела.
  8. Оставшимся маринадом поливаем рыбу в процессе запекания, так она не будет сухой.

Сочную и вкусную рыбку с золотистой корочкой снимаем с решетки и подаем к столу, в качестве гарнира лучше всего подойдет овощное рагу или вареный рис.

Ароматная скумбрия на мангале в фольге

Скумбрия на мангале в фольге получится очень сочной и будет хороша как горячей, так и холодной. Охлажденное филе можно использовать в качестве начинки для пирогов, салатов и бутербродов.

Ингредиенты:

  • Тушка скумбрии – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Майонез – 1 ст.л.
  • Специи – по вкусу.
  • Лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Скумбрию необходимо выпотрошить и промыть. Затем отрезаем голову, плавники и хвост. Тушки обсушиваем с помощью бумажных полотенец.
  2. Лук чистим и режем полукольцами. Одну половину лимона нарезаем тонкими дольками, вторую половину вместе с кожурой натираем на терке.
  3. Смешиваем лук с лимоном, добавляем к ним специи.
  4. Тушку скумбрии смазываем солью и специями внутри и снаружи, кладем ее на фольгу, наполняем рыбу смесью лука и лимона, заворачиваем рыбу в фольгу. То же самое делаем со второй тушкой.
  5. Рыбу в фольге кладем на решетку и на не очень горячих углях запекаем рыбу с одной стороны 15-20 минут и потом переворачиваем ее на другую сторону.

Подавайте к столу на листе салата, украсив веточкой укропа.

Филе скумбрии с овощами на мангале

Еда, приготовленная на углях получается более оригинальной по вкусу и своему виду, хотя бы потому, что не каждый день мы используем такой способ приготовления. По своему вкусу вы можете подобрать любимые овощи и запечь их вместе с рыбой – у вас получится полноценное блюдо с гарниром.

Ингредиенты:

  1. Свежемороженая скумбрия – 2 шт.
  2. Кабачки небольшого размера – 3 шт.
  3. Чеснок – 2-3 зубчика.
  4. Соль – по вкусу.
  5. Лимон – 1 шт.
  6. Специи – по вкусу.
  7. Подсолнечное масло – 1-2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Тушки скумбрии очищаем от внутренностей, отрезаем головы, плавники и хвосты, удаляем кости и снимаем шкурку. С каждой тушки должно получиться две большие филейные части.
  2. Выжимаем сок одного лимона и смешиваем его со специями и солью.
  3. На стол расстилаем пищевую пленку, кладем на нее филе, натираем его маринадом, заворачиваем филе в пленку и кладем в холодильник мариноваться на 1-1,5 часа.
  4. Кабачки промываем и разрезаем вдоль пластами по 0,5-1 сантиметру. Посыпаем кабачки солью, специями, льем немного подсолнечного масла.
  5. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем его к кабачкам, перемешиваем.
  6. На решетку раскладываем филе скумбрии, запекаем его на углях с двух сторон, решетку периодически переворачиваем и следим за тем, чтобы рыба не подгорела.
  7. Затем выкладываем на решетку кабачки и также запекаем с двух сторон до образования золотистой корочки.

Полноценное блюдо готово для сервировки и подачи к столу.

Простая скумбрия на решетке с лимоном

Для посиделок на природе в кругу друзей подойдет запеченная на мангале скумбрия. Эту рыбу практически невозможно испортить, и готовится она быстро.

Ингредиенты:

  • Свежемороженая скумбрия – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тушки скумбрии очищаем от внутренностей, промываем и просушиваем их с помощью бумажных полотенец.
  2. На тушках с обеих сторон делаем глубокие косые надрезы, но не разрезаем полностью.
  3. Лимон промываем и нарезаем тонкими дольками. В надрезы на рыбе вкладываем по одной дольке лимона.
  4. Внутреннюю часть тушек смазываем солью и специями, кладем в них несколько веточек зелени.
  5. Перед тем, как выложить рыбу на решетку, солим и приправляем ее с обеих сторон.
  6. Когда угли в мангале покрываются пеплом – самое время для запекания.
  7. Скумбрию выкладываем на решетку и запекаем по 7-10 минут с одной и с другой стороны до появления золотистой корочки.

В качестве гарнира для рыбы подойдет печеный картофель или овощи.

Аппетитная скумбрия с луком на мангале

Барбекю можно делать не только с мясом. С небольшим количеством костей и в меру жирная, скумбрия идеально подойдет для кулинарных экспериментов на природе.

Ингредиенты:

  • Свежемороженая скумбрия – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Лимонный сок – 2 ст.л.
  • Специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Размораживаем рыбу, очищаем ее от внутренностей, промываем, отрезаем голову и плавники. Смазываем тушки внутри и снаружи солью и специями.
  2. Лук очищаем, промываем и нарезаем тонкими полукольцами. Наполняем тушки нарезанным луком и оставляем на 1-1,5 часа.
  3. Поливаем тушки лимонным соком и, не доставая лук, заворачиваем тушки в фольгу.
  4. Завернутую в фольгу рыбу выкладываем на решетку. Проверьте, чтобы угли были не слишком горячими, рыба должна хорошо пропечься и не подгореть.
  5. Запекаем скумбрию на мангале до полной готовности, периодически переворачивая решетку.

К готовой рыбе отлично подойдет морковка по-корейски или другие свежие овощи, еще можно вооружиться соусами для морепродуктов.

В предложенных сайтом «bystryerecepty.ru» рецептах вы узнаете, как правильно приготовить вкусную и полезную скумбрию на мангале в фольге или на решетке с лимоном, майонезом, специями и другими ингредиентами. Выбирайте любимое сочетание – и готовьте!

Приятного аппетита!!!

Оцените статью
Вкусные и Быстрые Рецепты
Добавить комментарий