fbpx

Вкуснейших борщ из квашеной капусты

Борщ из квашеной капусты — не просто суп со свеклой, как объясняет нам википедия. И не только национальное блюдо славянской кухни. Борщ — это целая философия, ключ к мужскому сердцу и атрибут домашнего уюта.

Рецепты приготовления

Борщ с квашеной капустой отличается от классического борща кислинкой во вкусе и приятным ароматом квашеной капусты. Свежая капуста в борщ вообще не добавляется, здесь только квашеная капуста, хотя можно использовать пропорцию 1:1, если у вас квашеная капуста слишком кислая. Какой же борщ без мяса? Говядина, свинина, курица — выбор за вами, но хочу сказать, что с говяжьими рёбрами этот борщ — просто сказка. Замечательное зимнее блюдо, с приготовлением которого поможет справится редакция нашего сайта bystryerecepty.ru.

Классический борщ из квашеной капусты

Борщ с квашеной капустой, один из самых тесных родственников классического борща. Однако, квашеная капуста, придаёт определённую терпкость (пусть будет подобное слово), этому супу. Т. е. итак аппетитный суп, становится ещё аппетитнее и полезнее.

Ингредиенты

  • 3,5 л говяжьего бульона
  • четыреста г квашеной капусты
  • две средние свеклы
  • пять средних картофелин
  • две средние морковки
  • две средние луковицы
  • две ст. л. томатной пасты
  • две ст. л. яблочного уксуса
  • сахар
  • оливковое масло
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • один пучок укропа
  • пять зубчиков чеснока
  • сто пятьдесят г соленого сала
  • Сметана

Приготовление

Почистите и мелко нарежьте лучок. Половину лука добавьте в толстостенную кастрюлю либо сотейник и обжарьте с оливковым маслом до янтарного цвета. Добавьте квашеную капусту, затем тушите на обычном огне 1,5 ч. Свеклу почистите, натрите на крупной терке. Подогрейте в сотейнике масло, затем обжарьте свеклу на обычном огне 3 мин. Добавьте чуть-чуть бульона и уксус, прикройте крышкой и тушите пятнадцать мин.

Морковь очистите и намните на терке. Разогрейте в сковородке масло и обжарьте оставшийся лучок на среднем огне, размешивая, до золотистого цвета, пять-семь мин. Добавьте морковь и поджаривайте еще 5 мин., затем прибавьте томатную пасту и готовьте вместе еще пять мин.

Поставьте на огонь кастрюльку с бульоном и доведите до закипания.

Картофель очистите и покрошите кубиками. Положите картофель в закипающий бульон и варите 5 мин. Прибавьте обжаренные овощи и тушеную капусту, затем готовьте еще десять мин. Затем положите свеклу, доведите до закипания, уменьшите огонь до наименьшего и томите борщ десять мин. под крышкой. Посолите, наперчите и добавьте сахар по желанию. Очистите чеснок, затем прокрутите сквозь мясорубку вместе с салом. Мелко нарежьте укроп. Положите сало, а также укроп в борщ и уберите с огня. Прикройте крышкой и дайте настояться примерно десять мин. Подавайте со сметаной.

Борщ из квашеной капусты с курицей

Борщ неизменно считался главным горячим блюдом украинской кухни. Капуста и свекла считаются основными его составляющими, без которых борщ даже не будет настоящим. А в прочем можно экспериментировать: с комплектом продуктов, их обработкой и методом приготовления блюда. Сегодня мы изложим суть, как сварить аппетитный борщ из квашеной капусты с курицей.

Ингредиенты:

  • вода — два л;
  • мясо курицы — триста пятьдесят г;
  • капуста квашеная — двести пятьдесят г;
  • свекла — двести г;
  • картофель — четыреста г;
  • морковь — сто семьдесят пять г;
  • лук — сто двадцать г;
  • помидоры — триста пятьдесят г;
  • стебли сельдерея — две шт.;
  • сладкий перец — семьдесят пять г;
  • чеснок — один зубчик;
  • растительное масло — 55 мл;
  • душистый перец горошком — две шт.;
  • лавровый листик — две шт.;
  • соль — по желанию;
  • рубленая зелень — по желанию.

Приготовление

Промытую, высушенную и нарезанную порционными кусками курицу, помещаем в кастрюльку с водой, доводим до закипания и варим на медленном огне один час. В начале готовки несколько раз снимаем пену. При надобности время варки увеличиваем либо уменьшаем, в зависимости от того, какую курицу брали для бульона. В частности, домашние бульонные куры готовятся примерно полтора часа, а иной раз и больше, а куриные окорочка, взятые в магазине, станут готовы через 30 минут.

Теперь подготовим овощи. Моем и чистим картошку, морковь, лук, свеклу, сладкий перец, с томатов снимаем кожицу. Затем нарезаем картошку и лук кубами, свеклу, сладкий перец, морковку и стебли сельдерея соломой.

Можно морковь и лук намять на терке, но порезанные соломой овощи в борще выглядят значительно интересней.

На следующем шаге, обжариваем на растительном масле вначале лук через три минуты морковку, затем добавляем свеклу, поджариваем еще пять минут. Теперь накладываем в обжарку квашеную капусту, сельдерей, прибавляем протертые помидоры, накрываем крышкой, затем протушиваем до полной готовности свеклы и квашеной капусты, при необходимости добавляя воду либо бульон.

В бульон с практически готовым куриным мясом кидаем картофель, сладкий перец, лавровый лист, горошки душистого перца, соль и готовим пятнадцать минут. Затем выливаем квашеную капусту с овощами, прибавляем мелко нарубленный чеснок, а также зелень, провариваем две минуты и убираем с огня. Подаем наш ароматный борщ со сметаной, а также пампушками с чесноком.

В случае, если вы держите пост, отказываетесь от мяса по нравственным убеждениям либо просто хотите разнообразить свое меню, рекомендуем приготовить постный борщ, в рецептуре которого, вместе со свеклой и квашеной капустой, будем эксплуатировать фасоль, а также грибы.

Борщ из квашеной капусты с грибами

Запах и навар этому борщу дают грибы, а особый интересный вкус — квашеная капуста.

Ингредиенты

  • Вода — полтора л
  • Грибы — десять шт.
  • Капуста квашеная — ¼ кочана
  • Масло сливочное — четыре ст.л.
  • Сметана — четыре ст.л.
  • Уксус — две ст.л.
  • Томатное пюре — две ст.л.
  • Картофель — пять-семь шт.
  • Свекла — ½ шт.
  • Морковь — ½ шт.
  • Корень петрушки — ½ шт.
  • Лук репчатый — две шт.
  • Масло растительное — одна ст.л.
  • Соль — по желанию
  • Сахар — по желанию
  • Перец — по желанию
  • Лавровый лист — по желанию
  • Зелень — связка

Приготовление по шагам:

  1. Белые грибы, высохшие, намочите в воде, промойте хорошо, а затем выварите в подсоленной воде, бульончик процедите в чистую кастрюльку, а грибы нарежьте на манер лапши.
  2. Капусту квашеную (желательно в кочане) разберите на раздельные листья, обдайте холодной водой, порежьте в виде лапши, добавьте в сотейник, прибавьте две ложки топленого масла, три-четыре ложки воды и стушите, размешивая и подливая воды.
  3. Морковку, петрушку и репчатый лучок очистите, помойте, покрошите тонкой лапшой, затем спассеруйте на сливочном масле в смеси с постным, а также томатом-пюре.
  4. Свеклу почистите, помойте, нарежьте в виде нетолстой лапши и положите в кастрюльку, добавьте три ложки воды, две столовые ложки уксуса, ложечку томата и немного сахара, затем тушите до мягкости.
  5. В грибной бульончик опустите картофель, покрошенный дольками, дайте закипеть, прибавьте тушеную капусту, свеклу, затем пассерованные коренья, дайте вскипеть 5 минут.
  6. Затем опустите покрошенные отваренные грибы, прибавьте по вкусу соль, сахар, уксус, перец, лавровый лист, дайте вскипеть и кастрюльку сдвиньте на край плиты.

Борщ с фасолью и квашеной капустой

Ингредиенты

  • три литра Вода
  • 200−250 гр Капуста квашеная
  • две шт Картофель
  • одна шт Лук репчатый
  • одна шт Свёкла среднего размера
  • три ст ложки Уксус
  • по вкусу Сахар, соль
  • четыре зубчика Чеснок
  • две шт Лавровый лист
  • четыре шт Перец душистый горошком
  • двести гр Свинина-
  • сто гр Фасоль (у меня красная, можно белую)
  • три ст ложки Растительное масло
  • пятьдесят гр Сливочное масло

Приготовление

Фасоль вымочить на ночь в воде! Налить воду в кастрюльку, положить мясо и фасоль, установить на плиту, варить минут сорок после закипания. Далее прибавить капусту, варить ещё минут сорок! Тем временем, лук чистим и нарезаем полукольцами, 2 зубчика чеснока расплющить ножом. Свёклу очистить и порезать тонкой соломкой. В сковородке разогреть растительное масло, прибавить туда лук и чеснок немного поджарить, затем добавить свёклу, к овощам прибавить сахар, соль, перец и лавровый лист, размешать и добавить грамм триста воды, влить 2 ст ложки уксуса, затем тушить под крышкой минут тридцать.

Картофель очистить, промыть и нарезать соломкой, прибавить в кастрюлю, после вскипания добавить тушёные овощи, затем прибавить соль, сахар по вкусу, влить одну ст ложку уксуса! Варить до готовности картошки. За 5 минут до готовности вбить сливочное масло. Подавать борщ из квашеной каусты со сметаной и убористо нарубленной зеленью

Квашеная капуста полезнее свежей?

Обычно продукты, прошедшие ту или иную обработку, теряют свои полезные качества. Однако квашеная капуста значительнее полезнее для организма человека, чем свежая. Процесс закваски обогащает свежую капусту новыми полезными веществами, витаминами, да и все полезные качества квашеной капусты сохраняются на протяжении десяти месяцев со дня приготовления этого необыкновенно вкусного и полезного продукта.

Хозяйкам важно знать, что когда вы квасите капусту, то совершенно необязательно ее нашинковывать мелко, даже наоборот, чем крупнее порезана капуста для закваски, тем больше полезных веществ, минералов, витаминов в ней будет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: