Борщ по-украински – рецепт, который прославил украинскую кухню. Очень часто иностранец, который попробовал настоящий вкусный украинский борщ, увозит на родину как сувенир рецепт украинского борща.
Рецепты приготовления
Что требуется для того, чтобы сделать не просто свекольный суп, а настоящий освященный традицией Украинский борщ? Нужно поехать куда глаза глядят в украинскую глубинку, отыскать украинскую женщину почтеннейшего возраста, и слезно умоляя, попросить ее сделать для вас борщ. Может статься, что вам не откажут, и тогда вы сумеете отведать тарелку благоуханного, наваристого истинного украинского борща! Но этот способ мне не подходит, произнесите вы, т.к. вы не можете так неблизко ехать, кого-то разыскивать… вы хотите борщ сейчас, здесь и сегодня!
И вы будете правы, для того, чтобы насладиться вкусом истинного украинского борща, совсем не нужно куда-то ехать! Так как роскошными рецептами, вполне настоящего Украинского борща, гордости Украинской кухни, с нами поделились “Быстрые рецепты”. Мы поговорим обо всех тонкостях, секретах, а также нюансах готовки, поэтому у вас просто-напросто не может не получиться! Борщ выходит густой, наваристый, ароматный, а также необыкновенно аппетитный – попробовав раз, невозможно не полюбить!
Итак, главные образующие успеха в приготовлении борща – это высококачественные вкусные ингредиенты. Сначала делается наваристый бульон – основа борща, для него, само собой разумеется, нужно выбрать вкусное мясо, желательно на косточке, будет намного больше навара. Как вариант – свиные ребрышки станут отличным выбором. Но также борщ можно сделать на курице, индейке, говядине либо даже на воде. Это уже станут вариации борща, но тем не менее, такой борщ запросто имеет место быть.
Самый важнейший секрет украинского борща – это кусок старого свиного сала, размазанного с чесноком и добавленного в конце готовки, эта заправка придает удивительный аромат! И конечно, борщ уважает много свежей зелени, сметану, а также пампушки – все это и есть украинская классика! Блаженствуйте процессом и замечательным результатом!
Классический украинский борщ
В этом борще – все, что можно говорить об украинской кухне. Он плотный, ароматный, разноцветный, густой, невообразимо вкусный.
Ингредиенты
- восемьсот г говядины либо 1 кг грудинки на косточках
- одна небольшая луковица
- одна средняя морковка
- один средний корень петрушки
- средний пучок петрушки
- один лавровый лист
- перец горошком
- соль
- толченое сало и сметана для подачи
Для заправки:
- две небольшие свеклы
- две средние морковки
- три средние картофелины
- один средний красный сладкий перец
- четвертинка небольшого кочана капусты
- четыре спелых средних помидора
- три зубчика чеснока
- две ст. л. яблочного уксуса
- топленое свиное сало
Приготовление по шагам:
Добавьте мясо в большую кастрюлю, затопите водой, чтобы покрыла мясо на пять пальцев. Доведите до закипания и снимите пену. Огонь убавите до минимума. Лук, морковку и корень петрушки почистите, разрежьте вдоль напополам и припеките на сухой сковородке до бурых подпалин. Прибавьте к мясу овощи, перец горошком, стебли петрушки (листья оставьте). Варите 2,5 ч. За 15 мин. до завершения положите соль и лавровый лист.
Отфильтруйте бульон. Снимите мясо с костей маленькими кусками, из мозговой кости вытяните костный мозг.
Для заправки почистите все овощи. Мелко нарежьте лук. Морковку и свеклу намните на крупной терке. Перец нарежьте маленькими кубиками. Картошку – средними дольками. Капусту нашинкуйте. Томаты натрите на терке.
Установите на средний огонь две сковороды, в каждой растопите сало. В одну добавьте лук, в другую – свеклу. Поджаривайте, помешивая, 5 мин. К луку добавьте морковку и перец, в свеклу – уксус. Стряпайте еще 5 мин. Свеклу уберите с огня, в лук с морковью положите помидоры. Готовьте еще пять мин.
Вскипятите бульон, добавьте картофель, варите 10 мин. Добавьте капусту, варите 5 мин. Прибавьте свеклу и лук с морковью, доведите до закипания, варите 10 мин. Чеснок мелко нарубите с листьями петрушки, прибавьте в борщ вместе с мясом, а также костным мозгом. Присолите и поперчите. Доведите до закипания, выключите огонь и настаивайте борщ пятнадцать мин. Подавайте с истолченным салом и сметаной.
Украинский борщ по-полтавски
Рецепт борща с курицей, а также гречневыми галушками по-полтавски.
Ингредиенты
- Куриные четверти – две шт.
- Капуста белокочанная – одна шт. (600 г)
- Картофель – триста г
- Свекла – одна-две шт. (100 г)
- Сало – тридцать г (2 ст. ложки)
- Масло сливочное – одна ст. ложка
- Томат-паста – две-три ст. ложки (по вкусу)
- Сметана – половина стакана
- Морковь – одна шт. (100 г)
- Корень (сельдерей или петрушки) – пятьдесят г
- Лук репчатый – одна шт.
- Уксус 9%-ный – одна ст. ложка
- Соль – одна ст. ложка (по желанию)
- Перец черный молотый – 0,25 ч. ложки (по желанию)
- Зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок (по желанию)
Для галушек:
- Мука гречневая – половина стакана (100-120 г)
- Вода – две-три ст. ложки
- Яйца – одна шт.
- Соль – одна щепотка
- Вода – две л
Приготовление
Подготовленную курицу настрогать на кусочки, вымыть. Кусочки курицы наложить в кастрюлю, залить прохладной водой, довести до закипания и продолжать варить на тихом огне до готовности (полтора-два часа). Свеклу очистить, покрошить соломкой или ломтиками. Очистить, сполоснуть морковь и корень сельдерея либо петрушки. Нарезать соломкой либо ломтиками. Лук очистить, вымыть. Порезать мелко. Очистить, сполоснуть картофель. Нарезать кубами. Капусту нарезать квадратиками.
Мясо мягкое. Достать курицу. Готовый бульон отфильтровать. Свеклу положить в сковородку (или кастрюлю), добавить бульон (пятьдесят мл) и уксус и тушить приблизительно 5-7 минут. В процеженный кипящий бульончик положить капусту, нарезанную квадратиками. Довести до закипания.
А после закипания бульона прибавить нарезанный кубами картофель и варить десять-пятнадцать минут на мелком огне под крышкой.
Растопить в сковородке сливочное масло. Выложить приготовленные лук и коренья. Пассеровать на обычном огне, помешивая, три-четыре минуты. В конце жарки прибавить томат-пасту. Перемешать. Тушить одну-две минуты. Зелень вымыть, размельчить. Сало нарезать. Потолочь сало с зеленью. После этого добавить тушеную свеклу, пассерованные коренья, а также лук. А также, размельченное с зеленью петрушки сало, готовить до готовности (около десяти минут). Снять с огня и дать завариться пятнадцать-двадцать минут. Борщ полтавский готов!
Вскипятить воду, присолить. Для приготовления галушек в бурлящую подсоленную воду всыпать 1/3 часть гречневой муки, тщательно вымешать и охладить. Потом прибавить остаток муки, яйца. Руками вымесить некрутое тесто. Вскипятить два л воды, посолить. Тесто для галушек собирать столовой ложкой, опускать в бурлящую подсоленную воду и варить до полной готовности (две-три минуты после всплытия). Готовые галушки откинуть на дуршлаг. При подаче на стол в посуду с борщом положить кусок курицы, галушки, приправить его сметаной и посыпать убористо нарезанной зеленью петрушки либо укропа. Славного аппетита!
Борщ украинский в мультиварке
Украинский борщ в мультиварке, рецепт которого выставлен ниже поражает своей несложностью. Но это не означает, что вкус кушанья пострадает. Именно благодаря особенностям готовки в этом устройстве, первое блюдо в мультиварке получается потрясающе вкусным.
Ингредиенты:
- бульон – три литра;
- капуста – триста г;
- свекла – двести г;
- картошка – двести г;
- лук – сто пятьдесят г;
- уксус столовый – один ч. ложка;
- томатная паста – пятьдесят г;
- чеснок- три зубца;
- свежая зелень укропа.
Приготовление
Базу украинского борща в мультиварке составят пассерованные в масле на “Выпечке” овощи с добавкой уксуса, пасты, соли и сахара. К ним прибавляют картошку, капусту. Затопляют отваром. Готовят на “Тушении” полтора часа, приправляют размельченной чесночной массой, зеленью, затем подают.
Польза украинского борща
От ингредиентов перейдем к полезности борща по-украински. И сегодня, по убеждению редакции “Быстрые рецепты”, как раз тот необыкновенный случай, когда нечего и оглашать – все и так понятно. И даже не взирая на мнение о том, что первые блюда не всем подходят и показаны, мы сделаем лишь несколько аргументов в пользу борща:
- все компоненты борща удивительным образом комбинируются друг с другом и в результате обретаем идеально сбалансированный состав. Белки, жиры, а также углеводы объединяются как по мановению колдовской палочки. Благодаря такому содержанию борщ прекрасно усваивается организмом и приносит наибольшее количество пользы;
- следует помнить и о том, что овощи – это сверхсильный источник витаминов, а также минералов;
- вопреки всем обвинениям, многие все-таки склоняются к тому, что жгучие отвары все-таки полезны. Первостепенный тут аргумент – взгляд восточных, а также азиатских долгожителей, которые без горячего, а также жидкого просто-напросто не живут;
- борщ функционирует как санитар организма и чистит его от токсинов, а, следовательно, мы оздоравливаемся, и омолаживаемся.
Теперь нам все известно о том чем борщ может быть полезен, хочется лишь припомнить о том, что имеется еще одно обязательное добавление без которого и рецепт, и сам борщ станут неоконченным – речь о маленьких булочках с чесночной заправкой. Да-да-да – это именно они ведь борщ с пампушками – это то, дух чего мы узнаем из миллиона!