Самые вкусные тефтели в духовке – пальчики оближешь!

Тефтели – это универсальное блюдо, они великолепно сочетаются как с крупами, так и с овощами или пастой. Предлагаем вашему вниманию великолепную подборку рецептов из мяса: тефтели в духовке – 7 вкусных рецептов.

Такие тефтели съедаются за считанные минуты! Существует большое количество вариантов приготовления этого замечательного блюда и каждый рецепт по-своему хорош. Попробуйте и убедитесь сами – сайт «Быстрые рецепты» рекомендует!

Вкусные тефтели в томатно-сметанном соусе

Тефтельки получаются очень нежными, сочными и ароматными. Великолепный вариант для семейного ужина. Прекрасно сочетаются с овощами и крупами. Также можно подавать с макаронами.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 0,5 кг
  • Мука – 120 г
  • Репчатый лук – 2 головки
  • Хлеб белый – 80 г
  • Молоко – 130 мл
  • Сметана – 200 г
  • Рис сырой – 50 г
  • Соль, перец, приправы – по вкусу
  • Масло сливочное – 1 ст. л.
  • Томатная паста – 2–3 ст. л.
  • Вода – 0,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. В небольшую тарелку накрошите хлебный мякиш. Залейте его молоком и оставьте на некоторое время, чтобы хлеб хорошо впитал молоко.
  2. В это время репчатый лук очистите от шелухи и промойте в холодной воде. Разрежьте каждую головку лука пополам, а затем мелко нарежьте каждую из половинок.
  3. Тщательно промойте рис в семи водах до полной прозрачности сливаемой воды. Затем переложите рис в небольшую кастрюлю, залейте достаточным количеством воды и поставьте кастрюлю на огонь.
  4. Когда вода в кастрюле закипит, уменьшите огонь и варите рис, периодически помешивая до полуготовности.
  5. Фарш смешайте с отварным рисом, намокшим хлебом, солью, перцем и специями.
  6. Чтобы мясо в тефтелях получилось плотным и не разваливалось, его нужно немного отбить о миску.
  7. Смочите руки в холодной воде, отщипывая от фарша небольшие кусочки, сформируйте аккуратные круглые тефтельки.
  8. В тарелку насыпьте немного муки и обваляйте в ней каждую тефтельку.
  9. Включите плиту, поставьте на нее сковородку с налитым растительным маслом. Когда масло достаточно нагреется, положите на сковородку тефтели, немного убавьте огонь и обжарьте их до приобретения аппетитной корочки и приятного золотистого оттенка.
  10. Займитесь томатно-сливочным соусом. Для этого в небольшой кастрюле растопите сливочное масло, добавьте к нему муку и обжарьте.
  11. Затем в подрумянившуюся муку добавьте томатную пасту, сметану и воду. Посолите и приправьте любимыми специями.
  12. Тщательно все перемешайте и потушите в течение 3–5 минут. Переложите тефтели в форму для выпечки, равномерно полейте их соусом и отправьте в предварительно разогретую до 220 градусов духовку на 20–30 минут.

Такие тефтели идеально подойдут к любому овощному или злаковому гарниру.

Любимые куриные тефтели из детства – рецепт СССР

Нежные и сочные тефтели в подливке, томленные в духовке, – вкус этого блюда знаком каждому ребенку. Порадуйте себя и своих близких, приготовив на ужин эти ароматные, нежные и очень вкусные куриные тефтели с подливкой как в садике. Уверяем вас, ваши близкие будут просить приготовить это блюдо снова и снова.

Ингредиенты:

  • Фарш куриный 500 гр.
  • Соль по вкусу
  • Лук репчатый 1 головка
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сметана 1 ст.л.
  • Вода 300 мл.
  • Мука 2 ст.л.
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Приправы по вкусу
  • Лавровый лист 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните под проточной водой, разрежьте пополам, а затем каждую половину нарежьте мелким кубиком.
  2. В большой глубокой миске смешайте мясной фарш и измельченный лук и вбейте одно куриное яйцо. Тщательно перемешайте все ингредиенты, не забыв добавить соль, перец и ваши любимые специи.
  3. Чтобы фарш для тефтелей стал более плотным и удобным для приготовления, нужно его отбить о миску.
  4. В глубокую тарелку налейте 1 стакан чистой воды. Она пригодится вам в процессе лепки тефтелей – так фарш не будет прилипать к рукам, а сами тефтели получатся красивой круглой формы.
  5. В другую тарелку насыпьте 2–3 столовые ложки муки. Смочите руки в воде и возьмите небольшой кусочек фарша. Скатайте из него тефтельку, а затем, как следует, обваляйте ее в муке, чтобы фарш не потерял форму при обжарке.
  6. В большую сковороду налейте достаточное количество растительного масла, поставьте сковородку на огонь и хорошенько нагрейте. Когда масло на сковороде хорошо прогреется – можно приступать к готовке.
  7. Выложите тефтели на сковородку и обжарьте с обеих сторон до образования румяной золотистой корочки.
  8. Переложите в форму для выпечки, предварительно включив духовку разогреваться до 190 градусов.
  9. В небольшой миске смешайте 200 миллилитров воды и томатную пасту. Тщательно перемешайте и посолите по вашему вкусу.
  10. Залейте тефтели получившейся томатной водой и поставьте форму в разогретую духовку. Пока готовятся тефтели, можно заняться соусом.
  11. Для этого в 100 миллилитрах воды разведите 3 столовые ложки сметаны. Постепенно добавьте 1–2 столовые ложки муки, не забывая постоянно помешивать.
  12. Если не перемешивать заливку в процессе добавления муки, получится очень много комочков, что в свою очередь негативно скажется на эстетических и вкусовых качествах готового блюда.
  13. Спустя 15 минут с момента начала тушения тефтелей, откройте духовку и добавьте к фаршу лавровый лист и сметанную заливку.
  14. Закройте духовку и продолжайте тушить тефтели в течение 20–30 минут. Через полчаса вкусный ужин готов.

Подавать такие тефтельки можно с любыми крупами, овощами, картофельным пюре или макаронами.

Нежные тефтели из говядины с рисом

Тефтели из говяжьего фарша с рисом в духовке с подливкой – простой, вкуснейший обед или ужин для всей семьи. Это популярное блюдо во всем мире. Его обожают во многих странах и у них оно называется митболсы, то есть мясные шарики. Готовятся тефтели в духовке с рисом просто и быстро, а в итоге у вас получается сытное и вкусное семейное блюдо.

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий — 500 г
  • Лук репчатый — 1–2 шт.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Рис — 150 г
  • Морковь или грибы — 100 г
  • Томатный соус — 4–5 ст.л.
  • Мука — 1 ст.л.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рис промойте несколько раз и отварите до готовности.
  2. Пока варится рис, приготовим соус. Для этого муку нужно развести водой (300–400 мл), чтобы не было комков, добавить томатный соус, размешать.
  3. На растительном масле обжарить нарезанный репчатый лук, добавить грибы или морковь — что есть в наличии.
  4. Влить приготовленный томатный соус. Как только соус закипит, посолить и поперчить его по вкусу, если будет кисловат — добавьте немного сахара.
  5. В фарш добавить яйцо, мелко нарубленный репчатый лук, готовый рис, посолить и поперчить по вкусу. При желании можно добавить чеснок или любимые ароматные травы.
  6. Хорошо вымесить фарш до однородного состояния. Мокрыми руками сформировать тефтели, выложить их в удобную форму для запекания.
  7. Полить томатным соусом, поставить тефтели с рисом и подливкой в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 40 минут.

Вот и все, вкуснейшие тефтели с рисом и подливой готовы, приятного!

Рецепт тефтелей с подливкой с гречкой

Если у вас в холодильнике залежалось немного вареной гречки с ужина, а в морозилке есть кусочек фарша, вы можете попробовать приготовить это простое и сытное блюдо – сочные мясные тефтельки с гречкой.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа (вареная) – 200 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Фарш говяжий или свиной –400 г.
  • Репчатый лук – 2 головки
  • Соль и приправы – по вкусу
  • Вода – 400–450 мл
  • Кетчуп или томатная паста – 2 ст. л.
  • Укроп свежий – ½ пучка.

Способ приготовления:

  1. Если у вас нет готовой гречки, то отварите нужное количество крупы в достаточном количестве подсоленной воды.
  2. Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните под холодной водой, разрежьте пополам и каждую половину нарубите мелким кубиком.
  3. В миску с фаршем добавьте измельченный лук и гречку.
  4. Посолите, вбейте одно куриное яйцо, добавьте свои любимые приправы, и тщательно все перемешайте. Теперь можно лепить тефтели.
  5. Если фарш липнет к рукам, то смочите руки холодной водой – лепить сразу станет намного легче. Можете поставить рядом тарелку с водой и смачивать руки по мере необходимости.
  6. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 12–15 тефтелек среднего размера.
  7. Присыпьте стол мукой и обваляйте в ней каждую тефтелю.
  8. Духовку разогрейте до 200ºС. В форму для запекания положите тефтельки.
  9. В небольшой миске смешайте воду и томатную пасту/кетчуп. Если нужно, то добавьте немного соли и специй.
  10. Залейте заливкой тефтели и поставьте в разогретую духовку.
  11. Пока тефтели тушатся (примерно 30 минут) промойте зелень укропа, немного обсушите и мелко нарежьте.
  12. Посыпьте укропом тефтели и снова отправьте в духовку. Дайте блюду потушиться еще 10–15 минут.

Подавать такое блюдо лучше всего с гарниром из овощей, а можно есть как самостоятельное блюдо.

Сочные тефтели из индейки в духовке

Попробуйте приготовить на ужин это сочное, нежное блюдо. Тефтели из индейки прекрасно сочетаются и с овощами, и с крупами, и с макаронами. Прекрасный вариант сытного ужина для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Морковка – 1 шт.
  • Сметана – 180 г
  • Мясо индейки – 800 г (лучше бедро)
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Соль и специи – по вкусу
  • Масло растительное – 2–3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Если вы используете не готовый фарш из индейки, а мясо, то его нужно измельчить. Для этого промойте мясо под проточной водой, дайте стечь лишней жидкости, а потом нарежьте мясо на порционные куски толщиной 3–5 сантиметров.
  2. Пропустите мясо через мясорубку (лучше использовать не самую мелкую насадку, а среднюю).
  3. Разрежьте луковицу пополам, а каждую половинку мелко нарежьте кубиками. Теперь нужно заняться подготовкой овощей.
  4. Морковку очистите с помощью овощечистки от кожуры (можно, конечно, воспользоваться и обычным ножом, но овощечистка срезает слой кожуры намного тоньше и быстрее), промойте под проточной водой, а за тем натрите на крупной терке.
  5. Поставьте на плиту сковородку, налейте в нее немного растительного масла и смешайте натертую морковь и мелко порубленный лук.
  6. Обжарьте лук с морковью до приятного золотистого цвета (примерно 5–7 минут). После того как зажарка будет готова, выключите плиту и переложите обжаренные лук и морковь на неглубокую тарелку, чтобы быстрее их остудить до комнатной температуры.
  7. Соедините подготовленный фарш и зажарку, хорошо перемешайте. Самое время придать тефтелям вкус – добавьте соль, перец и ваши любимые специи по вкусу. Все еще раз хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты перемешались.
  8. Смочите руки в холодной воде и слепите фрикадельки. Для этого отщипывайте от общей массы фарша кусочек и скатывайте из него шарик.
  9. Форму для запекания промажьте небольшим количеством растительного масла и переложите туда фрикадельки.
  10. Полейте тефтели сметаной и отправьте в духовку, которую предварительно нужно было разогреть до 200 градусов. Запекаются тефтельки из индейки примерно 50 минут.

Аппетитные, нежные, сочные тефтели из индейки готовы!

Аппетитные рыбные тефтели с подливкой

Тефтели – это отличный способ накормить рыбой детей. Всем мамам знакомо, что малыши не особо жалуют рыбу, плюс еще там и косточек много. Но выход есть: приготовьте ароматные рыбные тефтельки из филе рыбы с подливой. Такое блюдо оценят даже самые привередливые гурманы.

Ингредиенты:

  • Филе трески – 0,3 кг
  • Куриный желток – 1 шт.
  • Зубчики чеснока – 1–2 шт.
  • Масло растительное без запаха – для жарки
  • Соль, специи – по вкусу
  • Свежая петрушка – 20 г
  • Томатная паста или кетчуп – 2–3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Вначале промойте зелень в достаточном количестве холодной воды. Затем обсушите ее, откинув на дуршлаг. Когда вся лишняя жидкость стечет, измельчите петрушку с помощью острого ножа. Рубить нужно только нежные листья, твердые веточки отрежьте и выбросьте.
  2. Филе рыбы промойте и внимательно осмотрите на наличие костей постарайтесь максимально выбрать все косточки, даже самые мелкие (хотя, в филе их не должно быть очень много). Пропустите рыбу через мясорубку.
  3. К перекрученной рыбе добавьте куриный желток (белок можно заморозить или использовать для приготовления другого блюда) и мелко порубленную петрушку. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
  4. Если фарш будет разваливаться, можно добавить немного муки или манной крупы. Не забудьте добавить нужное количество соли и специй, которые предназначены для рыбных блюд. Вместо муки можно добавить панировочные сухари. Снова тщательно все перемешайте.
  5. Приступаем к формированию тефтелек. Рыбный фарш может прилипать к рукам, поэтому, чтобы этого избежать, смочите руки водой и влажными руками отщипывайте небольшие кусочки фарша от общей массы. Каждую тефтельку обваляйте в муке.
  6. Нагрейте духовку до 200 градусов. В форму для запекания налейте небольшое количество растительного масла, переложите.
  7. Теперь пора заняться заливкой. Для этого добавьте к тефтелькам несколько ложек томатной пасты или кетчупа (в зависимости от того, какой вкус вам больше нравится: кисловатый или сладковатый).
  8. Добавьте нужное вам количество воды (количество зависит от того, какой густоты и количества соуса вы хотите добиться). Если консистенция кажется вам жидковатой, то можно добавить немного крахмала или просеянной муки.
  9. Отправьте форму с тефтельками в разогретую духовку и дайте тефтелькам протомиться около 45 минут.

Рыбные тефтельки готовы. На наш взгляд, лучше всего они сочетаются с картофельным пюре. Но также можно приготовить в качестве гарнира пасту, тушеные овощи или кашу.

Простые тефтели с картошкой в духовке

Быстрый и простой вариант сытного ужина, когда не хочется готовить мясное блюдо и гарнир по отдельности.

Ингредиенты:

  • Мясо (говядина или свинина) – 400 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Морковка – 1–2 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Соль, специи, молотый перец – по вкусу
  • Сладкий болгарский перец – 1 шт.
  • Вода – 300 мл
  • Кетчуп или томатная паста – 2–3 ст. л.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Картошка – 8–10 шт.
  • Масло растительное – 50 мл
  • Рис – 1/3 стакана.

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно отварить промытый рис в подсоленной воде до полуготовности. Когда рис будет готов, слейте воду и промойте его холодной водой.
  2. Мясо промойте под проточной водой, разрежьте на порционные куски такого размера, чтобы они легко поместились в мясорубку. Луковицу и зубчики чеснока очистите от шелухи и пропустите вместе с мясом через мясорубку. Насадку лучше выбрать не мелкую.
  3. Соедините вареный рис и фарш. Добавьте к ним одно куриное яйцо, и тщательно все перемешайте.
  4. Налейте в тарелку немного холодной воды. Смачивайте в ней руки, прежде чем брать новую порцию фарша для тефтелек. Вода поможет фаршу не прилипать к рукам, а тефтелькам приобретать правильную круглую форму.
  5. Вторую луковицу нарежьте мелкими кубиками. Морковку очистите от кожуры, промойте под холодной водой и натрите на крупной терке.
  6. Болгарский перец также сполосните водой, удалите плодоножку и семенную коробку и нарежьте кубиком среднего размера.
  7. На сковороду налейте немного растительного масла и обжарьте измельченные морковь, лук и перец. Жарить нужно до тех пор, пока овощи не станут мягкими (примерно 10 минут). В конце добавьте немного кетчупа/томатной пасты.
  8. Пока готовится зажарка, почистите картофель и разрежьте каждый клубень на 4–8 частей (в зависимости от размера картофелин).
  9. Духовку предварительно нужно разогреть до 200 градусов.
  10. Переложите нарезанный картофель и зажарку в форму для выпечки, добавьте сладкую паприку, специи и соль. Залейте 1,5 стаканами воды.
  11. Поставьте форму в духовку и дождитесь, пока ее содержимое закипит. После закипания разложите поверх картошки тефтели.
  12. Отправьте форму снова в духовку и дайте содержимому протомиться около 50 минут.

Вкусное и сытное блюдо готово. При подаче, при желании, можно добавить к тефтелям с картофелем немного мелко нарезанной зелени укропа. Приятного вам аппетита!

Невероятно вкусные тефтели в духовке приготовить очень просто. Тефтели в духовке действительно получаются особенными. Они отличаются от такого же блюда, приготовленного методом тушения в глубокой сковородке тем, что с внешней стороны они лучше подсыхают, покрываются аппетитной корочкой, а в середине становятся еще более мягкими и нежными.

Приятного аппетита!!!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: