Как приготовить правильное тесто для мантов

Манты – традиционное азиатское горячее мясное блюдо, представляющее собой тесто с мясной начинкой, приготовленное на пару. Настоящее тесто на манты пришло из глубины веков. О нем многие спорят – одни говорят, что оно должно быть без яиц, это делает его резиновым, а другие обязательно добавляют яйцо.

Авторы сайта «Быстрые рецепты» предложат несколько рецептов теста для мантов. Какой из них выбрать – решайте сами. Главное – готовить нужно с душой.

Классический рецепт теста на манты

Секрет вкусных мантов заключается в идеальном плотном тесте. Чтобы оно вышло эластичным и гладким, готовьте по простому классическому рецепту. Порадуйте вашу семью или гостей аппетитным домашним блюдом!

Ингредиенты:

  • Мука 2 ст.
  • Вода 120 гр.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Соль 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Отмеряем нужное количество пшеничной муки и тщательно просеиваем через сито несколько раз. Мука должна быть воздушной и без комочков.
  2. Пересыпаем муку в глубокую посуду и разбиваем в нее яйцо.
  3. Солим, медленно вливаем теплую воду и размешиваем продукт вилкой круговыми движениями.
  4. Затем руками выминаем тесто до плотного и гладкого кома. Накрываем его пленкой и оставляем на 30 минут.
  5. Затем ком теста тонко раскатываем скалкой.

Эластичный материал готов для дальнейшей работы!

Простое тесто на манты без яиц

Простейший вариант теста для мантов – это на воде и без использования яиц. Продукт выходит тугим, что и нужно для качественного приготовления блюда. Оцените простой и быстрый рецепт!

Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. В глубокую тарелку просеиваем муку. Добавляем соль и вливаем остывшую кипяченую воду.
  2. Аккуратно размешиваем продукты. Сначала можно использовать ложку или лопатку.
  3. Далее начинаем вымешивать тесто руками до образования плотного кома.
  4. В полученном коме делаем небольшое углубление и вливаем в него растительное масло. Снова замешиваем продукт.
  5. Даем тесту немного «отдохнуть» и можно приступать к дальнейшему приготовлению блюда.

Рецепт очень простой и экономный!

Заварное тесто на кипятке для домашних мантов

Плотное и тягучее тесто для мантов можно приготовить с добавлением кипятка. Продукт не сложный в приготовлении, главное соблюдать последовательность действий. Удивите родных оригинальным блюдом на домашнем тесте.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст.
  • Вода (кипяток) – 1 ст.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску тщательно просеиваем муку. Сюда же добавляем соль и руками размешиваем ингредиенты.
  2. Кипятим один стакан воды. После чего сразу смешиваем кипяток с растительным маслом.
  3. Тонкой струей вливаем кипяток с маслом в муку. Размешиваем содержимое ложкой, так как сразу масса будет очень горячей.
  4. Когда содержимое немного остынет, продолжаем его вымешивать руками. Делаем это с продолжительной силой. Тесто должно получиться тугим.
  5. Плотное тесто для мантов готово.

Можно раскатывать в нужную форму!

Эластичное тесто для мантов по-домашнему

Главный секрет этого рецепта – холодная вода, которая позволяет сделать тесто очень податливым при лепке. Лепить манты по этому рецепту – одно удовольствие!

Ингредиенты:

  • Мука – 1 кг.
  • Вода – 500 мл.
  • Соль – 30 гр.
  • Подсолнечное масло – 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. В холодной воде растворяют соль и добавляют масло. На стол рядом просеивают муку.
  2. Подсыпая в воду муку, замешивают тесто. В зависимости от температур, качества продуктов, влажности воздуха, настроения хозяйки и расположения планет тесто может взять больше или меньше муки.
  3. Месят тесто сначала в миске. Потом перемещают тесто на стол. Вымешивают кулачком.
  4. Тесто складывают пополам и кулачком разминают в лепешку. Так повторяют много раз.
  5. Потом при помощи длинной тонкой скалки-палочки начинают раскатывать.
  6. Наматывают тесто на скалку не очень плотно и катают, чуть растягивая тесто руками в стороны. Говорят, что так тесто катает само себя.
  7. Когда стола стало мало — тесто готово. Оно должно быть тонким, но в меру, чтобы не рвалось при лепке и варке.
  8. Тесто складывают в несколько слоев. Нарезают поперек складок.
  9. Когда тесто разворачивают — получаются длинные ленты, 5–7 см в ширину. Ленты укладывают друг на друга. Нарезают теперь на квадраты.

Основы на манты готовы. Для начинки используют рубленое мясо с луком.

Тесто для приготовления мантов по-татарски

Тугое тесто для мантов по-татарски легко приготовить в домашних условиях. Секрет идеального продукта в длительном вымешивании руками. Угостите домашних сытным блюдом.

Ингредиенты:

  • Мука – 1,5 ст.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Вода – 120 мл.
  • Соль – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. В глубокую тарелку разбиваем два куриных яйца. Можно сразу добавить щепотку соли.
  2. Вливаем к яйцам воду комнатной температуры и просеиваем часть муки.
  3. Начинаем размешивать ингредиенты ложкой до получения однородного состава.
  4. Выкладываем массу на стол и досыпаем оставшуюся муку.
  5. Начинаем вымешивать руками 5–7 минут.
  6. Плотный и гладкий ком теста оставляем настаиваться 15 минут при комнатной температуре. Можно накрыть пищевой пленкой.

После того, как тесто «отдохнет», слегка разминаем его руками и приступаем к дальнейшему приготовлению.

Рецепт теста на манты по-узбекски

Настоящие узбекские манты готовят из качественного тугого теста. Такой продукт не сложно приготовить самостоятельно, весь секрет в долгом вымешивании руками. Небольшой набор ингредиентов и нехитрые действия позволят получить хорошую основу для сытного блюда.

Ингредиенты:

  • Мука – 4 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода – 400 мл.
  • Соль – 30 гр.

Способ приготовления:

  1. В холодную воду насыпаем соль и тщательно размешиваем содержимое.
  2. Четыре стакана муки осторожно просеиваем через сито. Сухой продукт должен быть без комочков.
  3. Сюда же разбиваем куриное яйцо.
  4. Вливаем тонкой струей соленую воду. Начинаем перемешивать.
  5. Тщательно вымешиваем руками тесто. Это следует делать долго и с силой, чтобы продукт вышел идеальным.
  6. Далее оставляем его на 1 час.

После того, как тесто «отдохнуло», его снова разминаем руками, делим на небольшие кусочки и раскатываем для приготовления мантов.

Диeтичecкoe тecтo на манты из pиcoвoй мyки

Pиcoвaя мyкa мeнee пoдaтливa пpи зaмece тecтa, чeм пшeничнaя, нo пpи этoм oнa являeтcя пpoдyктoм диeтичecкoгo питaния, coдepжит минepaлы и микpoэлeмeнты, пoлeзныe для opгaнизмa и нe coдepжит глютeнa. Чтoбы гoтoвить манты из этoгo пpoдyктa, нyжнo знaть нeкoтopыe мoмeнты.

Ингpeдиeнты:

  • Myкa pиcoвaя – 3 cтaкaнa.
  • Яйцo кypинoe – 1 шт.
  • Coль – ½ ч. л.
  • Вoдa кипятoк– 1/2 cтaкaнa
  • Вoдa – 1/2 cтaкaнa
  • Pacтитeльнoe мacлo – 2 cт. л.

Пpoцecc пpигoтoвлeния:

  1. Pиcoвyю мyкy пpoceйтe и пepecыпьтe в миcкy.
  2. Влeйтe пoлoвинy cтaкaнa кипяткa в цeнтp. Быcтpo вымecитe мyкy лoжкoй, чтoбы oнa зaвapилacь, и тecтo cтaлo пocлyшным.
  3. Яйцo c coлью взбeйтe вилкoй дa oднopoднocти и дoбaвьтe пoлcтaкaнa вoды кoмнaтнoй тeмпepaтypы.
  4. Дoбaвьтe яичнyю cмecь в зaгoтoвкy тecтa, cмeшaйтe c pacтитeльным мacлoм и вымeшивaйтe cнaчaлa лoжкoй, a кoгдa этo cтaнeт зaтpyднитeльным — pyкaми, cмaзaнными мyкoй.
  5. Tecтo coбepитe в шap, yкyтaйтe плёнкoй и пoмecтитe в хoлoд нa 2 чaca.
  6. Pиcoвaя мyкa дoлжнa впитaть вoдy и тecтo oбpeтёт плoтнocть. Pиcoвoe тecтo гoтoвo. Eгo нyжнo pacкaтывaть oчeнь тoнкo, пpи нeoбхoдимocти pyки пpипyдpивaть pиcoвoй мyкoй.

Пpиятнoгo пpигoтoвлeния мантов из pиcoвoгo тecтa!

Вкусный рецепт теста для мантов на молоке

Мягкое и эластичное тесто на молоке идеально для приготовления мантов. Мучной продукт – важная составляющая вкусного и качественного блюда. Простой домашний рецепт позволит приятно удивить ваших домашних и гостей.

Ингредиенты:

  • Мука – 3 ст.
  • Молоко – 1 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  • В глубокую посуду вливаем молоко. Также в него вливаем растительное масло.
  • Разбиваем к содержимому куриное яйцо и добавляем соль. Взбиваем массу венчиком до однородного состояния.
  • Отдельно просеиваем муку несколько раз. Сухая смесь должна получиться пышной и воздушной.
  • Постепенно и тонкой струей вливаем в муку жидкую смесь.
  • Долго и старательно вымешиваем тесто в мягкий и однородный ком.
  • Заворачиваем тесто в пакет и даем ему полежать в комнатной температуре 20–30 минут.

После небольшого «отдыха» продукт готов к дальнейшему приготовлению!

Мягкое тесто для мантов в хлебопечке

Готовка теста на манты в хлебопечке значительно упрощает процесс и экономит ваше время. Вы просто загружаете нужные ингредиенты, ждете и получаете готовый продукт, который послужит качественной основой для домашних мантов.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. В форму хлебопечки устанавливаем специальную прямую насадку для теста.
  2. Далее насыпаем муку, заливаем ее водой.
  3. Сюда же добавляем соль и растительное масло. Размешивать не нужно.
  4. Устанавливаем форму в хлебопечку.
  5. Включаем режим «пельмени» и готовим тесто 20 минут.
  6. Спустя время тесто хорошо замешается и будет готово.

Достаем тесто из хлебопечи, слегка разминаем руками и используем в дальнейшем приготовлении мантов.

Простое тесто на манты с минералкой

Минералка – идеальный продукт для приготовления домашнего теста для мантов. Масса получится тугой и эластичной. Вы легко сможете раскатать тонкий пласт, который не порвется во время лепки блюда.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст.
  • Вода минеральная газированная – 1 ст.
  • Соль – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Просеиваем муку в глубокую миску.
  2. Размешиваем сухой продукт с солью.
  3. Выливаем к массе минеральную воду.
  4. Приступаем к размешиванию продуктов.
  5. Сразу лучше размешать ложкой, так как тесто будет сильно липнуть к рукам.
  6. Когда продукты смешаются друг с другом, начинаем вымешивать руками до густого и плотного кома.
  7. Ком полученного теста раскатываем скалкой до очень тонкого состояния.

Тугое и эластичное тесто на манты с добавлением газированной минералки готово!

Мягкое тесто для мантов на кефире

Нежное и мягкое тесто для мантов получается с добавлением кефира. Оцените простой рецепт приготовления и порадуйте близких сытным домашним блюдом. Идеально для семейного обеда.

Ингредиенты:

  • Мука – 3,5 ст.
  • Кефир – 2 ст.
  • Соль – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. В глубокую удобную миску вливаем кефир.
  2. Добавляем в кефир чайную ложку соли и размешиваем до однородности.
  3. Постепенно в жидкую массу вводим муку.
  4. Начинаем размешивать содержимое ложкой или лопаткой.
  5. Далее сильно вымешиваем тесто руками до однородной и плотной массы.

Получаем гладкий и тугой ком теста на кефире.

Дрожжевое тесто для пышных мантов

Пышное и мягкое дрожжевое тесто также подходит для приготовления домашних мантов. Блюдо на такой основе получается нежным и легким. Приготовить продукт не составит особого труда.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Дрожжи сырые – 30 гр.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сахар – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Отмеряем нужное количество муки и свежих дрожжей.
  2. В теплой воде размешиваем дрожжи, добавляем к ним соль и сахар.
  3. После того как опара размешалась, переливаем ее в банку, накрываем полотенцем и ставим в теплое место.
  4. Через 15 минут опара поднимется и буде готова.
  5. После опару выливаем в муку и замешиваем тесто.
  6. Накрываем пленкой и оставляем подниматься.
  7. Спустя 40–60 минут тесто будет полностью готово.
  8. Продукт увеличиться в два раза.
  9. Делим тесто на небольшие кусочки и тонко раскатываем их.

Манты на дрожжевом тесте получаются большими, пышными и мягкими!

Готовят манты в пароварках (мантышницах, касканах), смазав диски с отверстиями для пара маслом. Говорят, что перед тем, как извлекать манты, нужно сбрызнуть их водой — они оживают и становятся очень привлекательными на вид.

Национальные кухни – очень щекотливая тема, поэтому если для кого-то манты – это родное блюдо, давайте советы и подсказывайте нам. Команда сайта «bystryerecepty.ru» будет вам очень благодарна!

Приятного аппетита!!!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: