Тушеная картошка с мясом в кастрюле, казане, на сковороде или в духовке – простая, вкусная и сытная еда для всей семьи. Блюда из мяса и картошки разнообразны. К двум основным ингредиентам можно добавить грибы, овощи, сыр, сметану – и получится совершенно другое блюдо.
Команда сайта «Быстрые Рецепты» предлагает несколько проверенных рецептов приготовления тушеной картошки с мясом в классическом варианте и альтернативные способы приготовить это блюдо с различными добавками.
- Классический рецепт картошки тушеной с мясом
- Картофель со свининой в казане, запечённый в духовке
- Тающая во рту картошка с мясом в мультиварке
- Обжаренная картошка тушеная с мясом по-узбекски
- Тушеная картошка с овощами и мясом на сковороде
- Рецепт картофеля с грибами и мясом
- Картошка с курицей, тушеная в сливках
Классический рецепт картошки тушеной с мясом
Тушеная картошка с мясом, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной и нежной. Мясо лучше использовать говядину, но подойдет и любое другое. Прекрасный вариант для тех, кто ломает голову над вопросом: что приготовить на ужин, чтобы накормить всю семью.
Ингредиенты:
- Мясо 500 гр.
- Морковь 1 шт.
- Картофель 600 гр.
- Лук репчатый 2 головки
- Лавровый лист 2 шт.
- Соль, перец и другие специи по вкусу
- Вода в зависимости от кастрюли
- Кетчуп 1 ст.л.
- Масло подсолнечное 5 ст.л.
Способ приготовления:
- После того, как вы определитесь с видом мяса, вымойте его под проточной водой, а затем, удалив все ненужные части, нарежьте мясо на небольшие кусочки, толщиной около 3 сантиметров.
- Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните водой. Каждую луковицу разрежьте пополам, а затем каждую из половинок нарежьте кубиками.
- Морковку промойте, очистите с помощью овощечистки от кожуры. Очищенную морковь нарежьте тонкими кружочками, небольшими кубиками или натрите на крупной терке (в зависимости от того, как вам больше нравится).
- Включите плиту и поставьте на нее сковородку, чтобы она успела хорошо нагреться. Затем налейте на сковороду достаточное количество растительного масла и переложите в нее измельченный лук и нарезанную морковь.
- Перемешайте и обжаривайте овощи на среднем огне до готовности (лук должен стать прозрачным, а морковка – мягкой). Примерно через 7 минут добавьте к обжаренным луку и морковке кусочки мяса.
- Все еще раз хорошо перемешайте и жарьте мясо с овощами до приобретения мясом аппетитной золотистой корочки.
- На дно кастрюли, в которой вы будете тушить мясо, налейте немного растительного масла, переложите его с зажаркой и залейте овощи с мясом водой таким образом, чтобы она покрывала их примерно на 1 палец.
- Накройте кастрюлю крышкой, доведите содержимое до кипения, уменьшите огонь и потушите мясо с овощами в течение 15 минут. По истечению указанного времени, посолите, добавьте немного черного перца и ваших любимый приправ.
- Также положите к мясу с овощами промытый лавровый лист и несколько столовых ложек кетчупа или томатной пасты. Тщательно все перемешайте и протушите еще примерно 15-20 минут, пока мясо не будет полностью готово.
- Сверху на мясо выложите картошку, посолите и долейте ещё воды, чтобы она практически полностью покрыла картошку. Готовить до мягкости картошку (примерно 15-20 минут).
При подаче на стол украсьте готовую тушеную картошку с мясом рубленой зеленой петрушкой.
Картофель со свининой в казане, запечённый в духовке
Традиционное сочетание картофеля и свинины не удивит никого. Среди множества способов приготовления такого блюда стоит выделить тушение в духовке. Недорогие базовые ингредиенты после запекания создадут невероятно удачную гамму вкуса и аромата. Приготовьте необычайно аппетитный обед из простых составных – тушеную картошку с мясом в духовке.
Ингредиенты:
- Свиная вырезка — 800 Грамм
- Растительное масло — 4 Ст. ложки
- Лук — 2 Штуки
- Морковь — 2 Штуки
- Картофель — 5 Штук
- Мука — 1 Ст. ложка
- Горошек замороженный — 1/3 Стакана
- Чеснок — 2 Зубчика
- Лавровый лист — По вкусу
- Перец горошком — По вкусу
- Томатный сок — 1 Стакан
- Соевый соус — По вкусу
- Соль — По вкусу.
Способ приготовления:
- Влейте 2-4 столовые ложки масла в казан для тушения. Пока казан греется на плите, мясо промойте, обсушите и нарежьте кусочками.
- Обжарьте мясо на сильном огне до образования аппетитной корочки. После выньте его из казана и отставьте на время.
- Лук, морковь и чеснок нарежьте и обжарьте в казане. Посыпьте овощи столовой ложкой муки, хорошо перемешайте.
- Добавьте мясо к овощам и все опять-таки перемешайте. Сверху выложите картошку. Влейте соевый соус и стакан томатного сока.
- Добавьте горошек и специи, залейте смесь кипятком.
- Доведите до кипения на огне, а духовку тем временем разогрейте до 170-180 градусов.
- Поставьте накрытый крышкой казан в духовку на 1-1,5 часа.
Ароматная картошка с мясом будет готова. Подавайте горячей!
Тающая во рту картошка с мясом в мультиварке
Очень простое, но в то же время вкусное и сытное блюдо картошку с мясом можно приготовить различными способами. Приготовление этого блюда в мультиварке – самый простой способ, который значительно экономит хозяйке время, проведенное на кухне. Попробуйте приготовить картошку с мясом в мультиварке по нашему рецепту, и у вас обязательно все получится.
Ингредиенты:
- Картошка – 1 кг
- Мясо (на вкус) – 600 г
- Лист лавровый – 2 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец и приправы – по вкусу
- Морковь – 150 г
- Репчатый лук – 150 г
- Вода – 1000 мл.
- Молотый Чили – щепотка.
- Томатная паста или кетчуп – 2 ст. л.
- Свежая зелень укропа – 0,5 пучка.
Способ приготовления:
- Первым делом включите мультиварку. Налейте в чашу 1,5-2 столовые ложки подсолнечного масла (рафинированного, без запаха) и включите режим «Жарка», если у вас нет такого режима, то подойдет режим «Выпечка».
- Нужно дождаться, пока чаша и масло хорошо разогреются. Пока масло и чаша разогреваются, промойте в холодной воде мясо, немного осушите его и нарежьте небольшими кубиками, толщиной в 2-3 см.
- Переложите мясо в разогретую мультиварку и начинайте обжаривать, периодически помешивая силиконовой лопаткой. Обжаривать нужно до тех пор, пока мясо не приобретет приятный золотистый оттенок (это может случиться раньше, чем мультиварка подаст сигнал об окончании режима «Жарка»).
- Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте кубиками. Следом за луком очистите морковку от кожуры, промойте под холодной водой и натрите на крупной терке (также можно ее нарезать кубиками, кружочками, брусочками – как душе угодно и как вам больше нравится).
- Переложите измельченные овощи к обжаренному мясу и выставьте время жарки 15 минут, не забывайте периодически помешивать содержимое чаши в процессе обжаривания. Пока готовятся овощи, картошку очистите, промойте и нарежьте небольшими кубиками.
- Переложите нарезанный картофель в чашу мультиварки. Литр воды вскипятите, залейте им мясо с овощами. Кипяток используется здесь для ускорения процесса, благодаря ему вы сократите время приготовления на 20-30 минут.
- Добавьте к овощам с мясом соль, перец, чили и различные приправы. Не забудьте про лавровый лист и томатную пасту. Хорошенько все перемешайте. Закройте крышку мультиварки и выставьте режим «Тушение» (если его нет, то – режим «Суп»).
- Время приготовления обычно выставляется там автоматически, но если у вас есть такая возможность – выставьте его самостоятельно (от 40 минут до 1 часа).
- Примерно за 5-10 минут до готовности, промойте укроп, обсушите его и нарежьте мелко. Посыпьте порубленным укропом мясо с овощами и закройте крышку, продолжим готовку до окончания режима.
- Как только мультиварка пропищит, вкусный ужин готов!
Тающее во рту пикантное кушанье придется по вкусу всем!
Обжаренная картошка тушеная с мясом по-узбекски
Очень простое узбекское блюдо, которое практически невозможно испортить, из свинины, обжаренного картофеля и лука гарантированно получается очень вкусным, сытным и привлекательным. Приготовление блюда под названием Казан-кебаб можно, как в домашних условиях, так и на открытом воздухе.
Ингредиенты:
- Любое мясо – 1 кг
- Картофель – 2 кг
- Лук репчатый – 4 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Зира – по вкусу
- Масло растительное – 0,5 л.
Способ приготовления:
- Для начала нужно поставить казан на печь или плиту и раскалить на максимальном огне. Когда казан раскалится, вливаем в него растительное масло. В принципе, не обязательно использовать растительное масло, можно взять любой жир.
- Произвольно нарезаем репчатый лук (мы нарезали полукольцами). Проверяем, раскалилось ли масло. Для этого берем кусочек лука и опускаем его в масло. Если масло начнет шипеть, значит оно достигло нужной температуры.
- Мы взяли 2 кг картофеля среднего размера, предварительно его почистили и крупные картофелины разрезали на 2 части. Теперь нужно опустить картофель на 1-2 минуты в кипящее масло, чтобы он подрумянился. Он не приготовится за такое короткое время, но корочка у него появится.
- Так как картофеля много, то нужно разделить его на несколько частей. Если мы опустим в казан сразу все 2 кг картофеля, то температура резко упадет и не будет происходить процесс образования румяной корочки.
- Поэтому сначала закладываем половину картофеля, обжариваем, переворачивая шумовкой, и достаем, после чего ее сразу нужно присолить. Жарим таким же образом вторую партию.
- Ждем, когда масло снова раскалится до температуры свыше 100 градусов. Берем мясо и аккуратно, по стеночкам, опускаем его в казан и сразу перемешиваем. Необходимо, чтобы на мясе сразу образовалась румяная корочка, которая сохранит сочность свинины внутри.
- Переходим к следующему этапу – закладываем лук. Когда лук слегка начнет пассероваться, нужно удалить лишнее масло из казана, потому что нам ни к чему такое количество жира в готовом блюде. Из 500 г масла после обжаривания у нас осталось 400 г. Нужно убрать 250 г масла, а 150 г по-прежнему остаются в казане.
- Закладываем картофель обратно в казан. Солим (2 щепотки), перчим и добавляем зиру, растирая зерна между ладонями.
- Вливаем воду (200 мл) и накрываем тарелкой, чтобы температура была выше и влага меньше испарялась. Закрываем крышкой. Огонь делаем ниже среднего и готовим казан-кебаб 40 минут. Открывать крышку без надобности не нужно, за 40 минут один раз можно проверить, готово ли блюдо.
Казан-кебаб подаем в горячем виде.
Тушеная картошка с овощами и мясом на сковороде
Это блюдо понравится, как любителям мяса, так и любителям овощей. Вкусная нежная, невероятно ароматная и очень полезная тушеная картошка с мясом и овощами накормит сытным ужином всю вашу семью.
Ингредиенты:
- Мясная вырезка – 0,5 кг
- Баклажаны – 200 г
- Болгарский перец – 100 г
- Картошка – 500 г
- Лук репчатый – 100 г
- Морковка -100 г
- Соль – 1-2 щепотки
- Перец черный молотый – на кончике ножа
- Зубчики чеснока – 2-3 шт.
- Приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясную вырезку тщательно промойте, а потом немного обсушите. Нарежьте мясо на кусочки, толщиной около 2-3 сантиметров.
- Сковороду поставьте на огонь и налейте в нее 2-3 столовые ложки подсолнечного масла без запаха. Выложите на разогретое масло кусочки мяса и обжарьте их на среднем огне до готовности.
- Баклажан и перец промойте под проточной водой, удалите плодоножки. У перца удалите семена и нарежьте его тонкой соломкой. Баклажан нарежьте небольшими кубиками и залейте горячей соленой водой минут на 10-15. Благодаря соли баклажан выпустит всю горечь.
- Добавьте измельченные перец и баклажан к мясу. Хорошо перемешайте. Лук и морковь почистите, а затем лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Морковь или нарежьте тонкими брусочками, или натрите на крупной терке.
- Добавьте морковь и лук к остальным овощам на сковороде. Картошку очистите, и промойте в холодной воде, а затем нарежьте крупными кубиками. Смешайте картошку с мясом, перцем, баклажаном и луком с морковью.
- Если вы используете глубокую сковороду, то можете продолжать готовить в ней, в противном случае лучше переложить все ингредиенты в казан с толстым дном. Долейте в овощи такое количество воды, чтобы она практически полностью их покрывала.
- Добавьте в воду соль, специи и молотый перец. Чеснок очистите, и мелко нарежьте (можно пропустить через пресс) и посыпьте поверх всех овощей.
- Закройте посуду, в которой будут тушиться овощи с мясом крышкой, и доведите воду до кипения. Когда вода закипит, уменьшите огонь и тушите при небольшом кипении до полной готовности овощей (около 30 минут).
Готовое блюдо можно подавать, украсив мелко порезанной зеленью.
Рецепт картофеля с грибами и мясом
Великолепное осеннее блюдо, которое насытит ваш организм всеми полезными микроэлементами и минералами. Очень ароматная, вкусная и полезная тушеная картошка с мясом и грибами. Прекрасный вариант для обеда или ужина.
Ингредиенты:
- Мясо – 0,6 кг
- Картошка – 800 г
- Морковь 150 г
- Репчатый лук – 150 г
- Грибы лесные – 200 г
- Соль, перец и другие специи – по вкусу
- Вода – 1 стакан
- Лист лавровый – 1-2 шт.
- Свежая зелень – 0,5 пучка.
Способ приготовления:
- Если грибы у вас заранее не обработаны, то переберите их, очистите и промойте. Нарежьте на небольшие кусочки и отварите в подсоленной воде в течение часа.
- Мясо сполосните под холодной водой и дайте стечь лишней жидкости. Нарежьте мякоть на небольшие кусочки, толщиной 1,5-2 сантиметра.
- В казан налейте несколько ложек подсолнечного масла без запаха, и когда оно разогреется, положите в него кусочки мяса. Обжаривайте мясо на среднем огне при периодическом помешивании до тех пор, пока оно не покроется красивой золотистой корочкой.
- Лук очистите от шелухи, и нарежьте кубиками среднего размера. Очищенную морковь натрите на крупной терке. Добавьте к мясу и обжарьте еще около 5-7 минут.
- Затем добавьте в казан к мясу отваренные грибы (предварительно дав стечь лишней жидкости) и готовьте еще около 20 минут.
- Переложите мясо и грибы в кастрюлю, залейте холодной водой, чтобы она полностью покрыла все ингредиенты. Доведите до кипения.
- Пока мясо закипает, почистите и нарежьте средними кубиками картошку. Добавьте ее в кастрюлю с закипевшими грибами и мясом. Посолите, поперчите и добавьте подходящие по вкусу приправы.
- Убавьте огонь и тушите до готовности всех продуктов.
- За 10 минут до окончания готовки, добавьте в кастрюлю промытый лавровый лист. Петрушку и укроп промойте и обсушите.
Когда они просохнут, нарежьте мелко и посыпьте зеленью готовое блюдо перед подачей.
Картошка с курицей, тушеная в сливках
Идеальный вариант для любителей курицы с картофелем, а добавление сливок добавляет блюду сытности. Тушить можно как в обычной кастрюле или сковороде на плите, так и в горшочках или на противне в духовке.
Ингредиенты:
- Картофель – 1.5 кг.
- Куриная грудка – 500 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Сливки 10% – 350 мл.
- Лук – 1/2 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Подсолнечное масло – 1 ст. л.
- Вода – 0.5 ст.
- Соль (по вкусу) – 2 гр.
- Перец черный (по вкусу) – 2 гр.
- Укроп – 10 гр.
Способ приготовления:
- Лук нарезаем полукольцами, морковь кольцами и обжариваем на разогретой сковороде, минут 5.
- Куриное филе нарезаем небольшими кусочками, добавляем к обжарке и обжариваем еще минут 7, пока мясо не побелеет.
- Картофель нарезаем на 8 частей и закладываем в сковороду.
- Солим, перчим по вкусу, добавляем по желанию сухую или свежую зелень и приправы.
- Заливаем сливками и тушим, на слабом огне, до готовности.
Простое и невероятно вкусное блюдо из простых продуктов!
Тушеная картошка с мясом – это идеальный вариант сытного и питательного ужина для всей семьи. Сочное нежное мясо и ароматный картофель прекрасно дополняют друг друга. Существует великое множество вариаций этого блюда. В предложенных сайтом «bystryerecepty.ru» рецептах вы узнаете, как приготовить тушеную картошку с мясом нежной, сочной и вкусной.
Приятного аппетита!!!